Study 2 民數記 3 & 4 (2.2.12)

Study 2 Numbers 3 & 4 利未人的職責 (2.2.12)

研經題目:

關於利未支派的詳細背景,參出六16~25,卅二25~29;利十。

1. 利未人的職守,如何按著這支派的三個「宗族」(families)來劃分呢?「按他們(各人)所辦的事」(四49),這個命令如何應用於基督徒呢?這兩章對於這個命令可能的含義投下了任何亮光嗎?特別參三5~10、25、31、36、45;四46~49。

2. 利未人代表誰呢?為什麼長子屬於神呢?在這段經文中的「贖」字是什麼意思呢?在新約中有類似之事將我們包括在內嗎?

3. 四1~20怎樣將會幕神聖「可畏」的特性表明出來呢?比較一51下、53;撒下六6~11;啟四8。這特性說明並加強哪些真理呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1~4:49 對利未人的兩次人口普查。兩次人口普查數點了不同的利未人群組:第一次(3:1-51)是數點一個月以上的利未男丁,第二次(4:1-49)是數點30歲至50歲的利未男丁。利未人的男丁是要代替其他支派頭生的男丁來服事主,因此第一次的人口普查,是要確保利未男丁的人數和其他支派頭生男丁的人數相符。運送帳幕需要體力,所以第二次人口普查,是為了查明是否有足夠的利未壯丁來承擔這個任務。

3:1-51 所有利未人男丁的人口普查。這次人口普查所關注的是,利未人在以色列人中是否可以持續擔任他們的角色。

3:1-4 亞倫的後代。這次人口普查從祭司開始。這是利未人中最聖潔的家族。祭司都是亞倫的後代,屬利未支派的哥轄族(出6:16-25)。由於地位較高,因此他們在帳幕的東側安營,守衛著帳幕的入口(3:38);猶大支派則在較遠的地方安營(2:3)。儘管祭司地位特殊,但亞倫的兩個兒子仍然因著用凡火獻祭而被擊打致死(3:4;見利10:1-20)。

3:5-10 利未人的職責。利未人的兩個主要職責是:(1) 守衛帳幕,免得被人闖入;(2) 辦理帳幕的事,即沿途運送帳幕。關於如何運送帳幕,第4章有詳細解釋。

3:11-13 數點利未人數的原因。在最後一災中,所有埃及人頭生的兒子(《和修》“長子”)和牲畜都死了,以色列人的長子和牲畜卻活了下來。此後,所有以色列人的長子和頭生的牲畜都要分別為聖歸給上帝;也就是說,頭生的牲畜要拿來獻祭,長子要在聖所中事奉上帝(申11:4~13:15)。但自從金牛犢事件之後,利未人便開始代替其他支派的長子事奉上帝(出32:25-29)。

3:14-39 利未人各宗族的人數、位置和職責。人口普查的結果按宗族列出,每個宗族負責運送帳幕的哪些部分,以及負責守衛帳幕的哪一面也規定好了(見200頁圖表)。最尊榮的是哥轄家族(共有八千六百名)。他們在南邊安營,負責照管約櫃和聖所內的用具及器皿。其次是革順的二族(共有七千五百名)。他們在西邊安營,負責照管一切的帷子和幕幔。最後是米拉利的二族(共有六千二百名)。他們在北邊安營,負責照管帳幕的撅子等物。利未人的總數是二萬二千名(39節)。這個數字比各宗族人數的總和少了300名。最有可能的解釋是抄寫時犯錯;哥轄諸族的人數應該是8,300名,而不是8,600名。在希伯來原文中,6和3這兩個數字很相似。祭司安營在帳幕的東邊,負責看守帳幕的入口(38節)。這個位置可能預示耶穌的大祭司職分,祂讓百姓得以進入天家,來到上帝面前(來9~10章)。

3:40-51 贖出頭生的男丁。人口普查的結果顯示,利未人的人數比其他支派頭生的男子少了二百七十三個。這273名以色列人沒有利未人可以代替他們。為了把自己贖出來,他們每人要交出五舍客勒的贖銀(47節)。這也是利27:6為五歲以下的男孩所定的稅銀。五舍客勒大約相當於一個牧人一年的收入。

3:43 凡頭生的男子,共有二萬二千二百七十三名,如果以色列人的總人口超過兩百萬,正如某些人的見解那樣,那麼這個數字可能只是以色列人出埃及之後所生長子的數目。其他解經家認為這個數字是以色列所有頭生男丁的總數,要是這樣,以色列的總人口就遠遠低於兩百萬了。

4:1-49 數點成年利未人的人數。年齡在30歲和50歲之間的利未人,負責把帳幕從一個營地運送到另一個營地。本章先記載每個利未宗族的具體職責(3-33節),然後記載他們的人數(34-49節)。文中的指示假定讀者能想像出帳幕及其用具的佈局。有關帳幕的詳細描述,見出25~31章及注釋,另見136-137頁插圖 “帳幕和院子”。

4:1-20 哥轄宗族的任務。哥轄宗族的祭司負責管理會幕中至聖的物件(如約櫃、燈檯和祭壇)。但不屬於祭司階層的哥轄族人,連看一下這些物件都不可以,違者必會喪命。人看見上帝就會死(出33:20),由於這些物件也具有上帝的聖潔,因此也可致死(4:17-20)。只有祭司才可包裹這些神聖的物件。值得注意的是:不同的物件會用不同顏色的布料來包裹,象徵不同的神聖程度。最神聖的法櫃要包裹三層:幔子、海狗皮純藍色的毯子(5-6節)比較神聖的物件要數陳設餅的桌子,也要包裹三層,最外面的一層是海狗皮金壇燈檯則包裹兩層(7-11節)。祭司包裹好這些物件後,交給哥轄人搬運,所使用的搬運工具是抬架(6、8、10、11、12、14節)。主前第二個千年的一份赫人文獻,內容與《舊約》所描述的利未人和祭司的工作很相似,當中提到兩個負責照看神廟的階層:祭司階層和非祭司階層,非祭司階層的人要做祭司階層的助手。

4:21-28 革順宗族的任務。這段經文明確規定會幕的幔子要由革順人來運送。他們要用兩輛牛車來運送這些物品(7:7)。

4:29-33 米拉利宗族的任務。米拉利宗族負責運送板、閂、柱子和帶卯的座等物品。由於這些東西比較重、體積較大,因此需要四輛牛車來運送(7:8)。

4:34-49 第二次人口普查的結果。從30歲到50歲的利未人共有八千五百八十名,略多於利未人總數22,000人(3:39)的三分之一。本章再次表明以色列人正在為征服迦南做準備。經文也再次強調上帝是聖潔的,人不可隨便挨近,否則會有性命危險。讀者在此也看到利未人肩負著重要的職責,他們負責把會幕送到迦南地,並阻止人擅自闖入。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: