Study 1 民數記 1 & 2 (2.2.11)

NUMBERS Study 1~25

民數記 25

引言

以色列人出埃及的旅程的記錄,由於在西乃山邊頒授律法而中輟,在民數記中再告繼續。不過,更多律例和法令仍隨同史實貫串於這卷書中。這卷書是一部失敗的故事。百姓被領到應許之地的邊緣,然而由於不信和背逆,便不准他們進去。隨後四十年之久在曠野的飄流,除了有記錄的兩、三件事以外,幾乎全在沉寂中度過了。末了,所有從埃及出來的成年人,除了三個人以外都死了之後,百姓又再度來到加低斯巴尼亞。他們初時的征戰都加以詳細敘述,他們的命運也在巴蘭的神秘預言中預行宣告了。

綱要

一~四章        各支派的人數及次序。利未人的職責。

五~六章        民事和宗教的律例。

七~九章        奉獻會幕。守逾越節。

十~十二章     旅程和怨言。

十三~十四章 派遣探子窺探迦南地。百姓拒絕前進。

十五章          宗教的律例。

十六~十七章 可拉黨的背叛。

十八~十九章 有關利未人和有關潔淨的律例。

廿二~廿五章 巴蘭的預言,以及在巴力毗珥的犯罪。

廿六章          核對民數。

廿七~三十章        各種民事及宗教方面的律例。

卅一章          征服米甸人。

卅二章          兩個半支派承受產業。

卅三~卅四章 統計。

卅五~卅六章 各種民事及宗教方面的律例。

另參:

民數記簡介(環聖新譯本)

民數記的神學(Numbers, Theology of)

研經題目:

□Study 1 Numbers 1 and 2 各支派的人數及次序 (2.2.11)

1. 以色列之最近的將來是以戰爭及敬拜為其特色。在第一章中怎樣將這一點顯示出來?在基督徒的日常生活中,能將這二者分開嗎?比較林後十3~6;弗六10~13。

2. 第二章所記各支派先後的詳細次序,有什麼目的嗎?所最著重而又以之為核心的是些什麼呢?比較林前十二7、11、12;十四40。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:1~25:18 出埃及一代人倒斃在曠野。本章節有兩部分:1:1~10:10和10:11~25:18。在第一部分,以色列人是忠心的、順從的,小心翼翼地做“凡耶和華所吩咐摩西的“(1:54;參2:34,4:49;8:4、22,9:5、23)。在第二部分中,他們卻不相信、不順從,最終反叛了耶和華(14:1-10;參11:1-9,14:39-45,16:1-14,20:2-5,25:1-3)。這種叛逆的結果是耶和華的管教:進入應許之地的不是出埃及的那一代以色列人,而是他們的子孫(14:26-35)。(BTSB)

1:1~10:10 以色列人準備進入應許之地。本書講述以色列人如何從西奈山起行,前往應許之地東部邊界的約旦河谷。本書前十章都是講述以色列人在征服應許之地之前的作戰準備。

1:1~10:10 準備進入應許之地。民數記開篇時,以色列人在西奈山,他們在那裏扎了11個月的營(參出19:1與民1:1)。自從他們在出埃及記第19章抵達西奈山以來,經文一直集中在這樣一個問題上:以色列人成為祭司的國度和聖潔的國民意味著什麼(出19:4-6)?為了回答這個問題,經文提供了指導人民過聖潔生活(出20~23章,34章;利11~27章)和聖潔崇拜(出25~31章;35~40章;利1~10章)的指示和律法。現在這段經文開始關注一個問題:以色列人如何準備在應許之地行軍打仗?它通過描述需要進行的各種準備工作來回答這個問題(1:1~10:10)。本章節的基調是積極的(見1:1~25:18注):以色列人忠心地執行耶和華的一切吩咐。(BTSB)

1:1~2:34 以色列的人口普查和各支派營地的安排。為了準備即將到來的應許之地的戰鬥,以色列人需要知道他們軍隊的數量(1:1-46),以及他們的軍營在休息或行軍時應該是什麼樣子(2:1-34)。(BTSB)

1:1-46 第一次人口普查。這次人口普查有兩個目的:(1) 顯明上帝給亞伯拉罕的應許實現了;上帝曾應許亞伯拉罕的後裔要多如海邊的沙(創22:17);(2) 數點二十歲以上能打仗的男丁人數。這兩方面的考慮都能增加百姓征服應許之地的信心。

1:1 西奈的曠野是西奈山附近的區域(見193頁地圖)。自出19:1開始,以色列人已經在這裏安營,他們將要從這裏出發,繼續他們的旅程(10:11-12)。會幕,其他地方稱之為帳幕,出25~31、35~40章對帳幕有具體的描述。會幕剛剛在一個月前建成(出40:2),現在用作上帝在地上的居所,祂從這裏指示摩西。這樣,會幕讓以色列人想起西奈山,也想起伊甸園

1:3 ……能出去打仗的,說明攻佔迦南地的戰爭馬上就要開始。

1:4-19 摩西委任各支派的首領數點自己支派的人數,他在得到上帝曉諭的當天就開始人口普查的工作(18節)。

1:20-46 這次人口普查的結果按支派一一記錄下來。從20歲到60歲的男丁總人數為603,550,與出38:26的數字相同(參出30:12-16)。這些人都被看成是凡以色列人中……能出去打仗的(見1:45-46)。如果把婦女、兒童、20歲以下60歲以上的男丁都算進去,以色列人的總人口可能有兩百萬,奇妙地應驗了上帝給亞伯拉罕的應許。這讓以色列百姓有十足的信心,相信他們能征服迦南地(關於對這些較大數目的質疑,見 “導論:五經中的大數目”)。

1:26-27 猶大是最大的支派。這個支派安營的位置(2:3),以及它作為第一隊往前行的地位(2:9),都表明猶大支派在所有支派當中佔據重要地位。大衛和耶穌都來自猶大支派。

1:47-54 利未人的責任利未人,即祭司支派,不包括在人口普查的範圍內,因為他們的工作要比作戰更加重要。他們負責照料整個營地中最重要的部分,即上帝的行宮——帳幕。以色列人是上帝的百姓,但如果沒有上帝在帳幕中與他們同在,他們的存在就沒有實在意義。利未人的任務是保證上帝一直與以色列人同在。他們負責拆卸、運送和架設帳幕(50-51節),以及守衛帳幕免得被人闖入。普通民眾如果擅自進入帳幕,上帝就會向他們發怒,從而導致很多以色列人死亡。因此,任何闖入帳幕的外人都要被處死,這是上帝對利未人的吩咐(51-53節)。從前也有類似的警告,禁止百姓靠近有上帝臨在的西奈山(出19:11-13;來12:18-29)。

1:53 利未人要在法櫃帳幕的四圍安營……並要謹守法櫃的帳幕。這樣,非利未人就不會侵犯耶和華的神聖產業(見3:38注)。忿怒,耶和華對悖逆的公正怒氣(參利10:1-3與利16:1-2;見詞條“神的忿怒”)。耶和華以愛親近祂的百姓,但祂仍然是他們的王,他們必須十分敬畏祂(參撒下6:7;徒5:1-5;來12:18-29)。(BTSB)

1:54 照耶和華的吩咐在本書的開頭(1:1~10:10)和結尾(26:1~36:13)都是典型的敘述,但在中間部分(10:11~25:18;見10:11~25:18注)卻不然。順服是發自內心接受聖約的必要標誌,因此也是真信心的標誌(申6:1-9;約14:15、23-24;雅2:14-26)。(BTSB)

2:1-34 以色列人的安營和行進。本章經文記載上帝指定以色列人安營時各支派的營地位置,以及他們行進的順序。帳幕位於營地的中心。(埃及法老蘭塞二世在敍利亞戰役中[主前1275—主前1270年]曾採用類似的戰略佈局。這位自稱是神的法老,把自己的大帳棚同樣也安設在軍營的中心位置。)帳幕周圍是利未人,他們的營地安排在第3章有詳細說明。利未人守衛聖所,防止有民眾擅自闖入。在利未人營地之外是其他支派的營地。十二支派分成四組,每組三個支派。在帳幕東側的首要位置有猶大、以薩迦和西布倫支派(2:2-9),在帳幕南側安營的有流便、西緬和迦得支派(10-16節),在帳幕西側有以法蓮、瑪拿西和便雅憫支派(18-24節),在帳幕北側有、亞設和拿弗他利支派(25-34節)。他們在行進當中必須保持這個順序。猶大組的三個支派在最前面,流便組緊隨其後。隨後是利未人,他們負責運送帳幕。利未人後面是以法蓮組的三個支派,「但」那一組的支派則負責殿后(31節)。見198頁圖表。

(198頁圖示)安營時的以色列

起行時的以色列

無論是安營還是起行,會幕(由利未人看守),總是在中間位置,代表上帝在這個民族的中心。猶大支派在安營時居首要位置,在起行時也帶頭。十二支派分為四組,每一組中用黑體字(英文是全大寫字母)標示的是該組中的帶頭支派(猶大、流便、以法蓮、但)。

2:1-34 營地的安排。以色列營地的秩序是全能上帝所關心的。使徒們從未忽視這樣一個事實,ji1上帝是一位講究秩序的神,而不是混亂的神(林前14:33)。營地的藍圖告訴我們三個教訓。首先,會幕在中央,象徵著上帝與祂的子民同在。上帝持守祂對始祖的應許,作他們後裔的上帝。所有人的眼目都應該注目在祂身上。這是聖經連貫的主題(如詩46:5、7、10-11),也是其最終目標(啟21:3、22-23,22:1-5)。藉著道成肉身,主耶穌也住在祂的子民中間。當約翰說耶穌“住在”他們中間時,他使用了營地的圖景(約1:14)。主應許祂的門徒:“我就常與你們同在,直到世界的末了’。(太28:20)。第二,為了教導上帝的聖潔,各支派與帳幕必須保持一定的距離。我們沒有被告知要離多遠,但中間的空間一定足夠寬,足以容納整個利未支派。後來,在過約旦河時,以色列人跟隨約櫃的距離約為1,000米(書3:4)。第三,帳幕東邊是尊貴之地;摩西和亞倫在這一邊扎營,面對入口(3:38)。猶大,而不是雅各的長子流便,被安排在東邊。這意味著猶大領導了從西奈到迦南的行軍。在行軍過程中,帳幕被抬到前六個支派之後,就在中間(2:17),但約櫃走在他們前面(10:33-36)。在描述了軍營的安排之後,這段經文以一個總結來結束:以色列人被數點,是603,550人的隊伍,不包括利未人,所有這些都是照耶和華所吩咐的進行的。(NBC)

2:2 以色列各支派的旗號和(《和修》“旗幟”)是什麼樣子,今天不得而知;其他古代軍隊也都有自己的旗號。對著(字面意為 “相對”)也可譯為 “隔著一段距離”。在各個支派和會幕中間要保持一段距離。

2:3 東邊。在古代近東地區,這是一種常見的定位方式,因此也是列表開始的自然位置。猶大,雖然不是長子,但他的支派排在首位,這與雅各的預言性祝福一致,即把猶大放在他兄弟的首位(創49:8、10;參創49:3-4)。這個祝福將在大衛王身上得到最初的應驗,他屬於猶大支派,並在耶穌君王身上得到最終的應驗,祂是萬主之主(啟19:16)。(BTSB)

2:14 丟珥在本節的英文是Reuel,但在1:14為Deuel。之所以在拼寫上存在差異,是因為R和D對應的希伯來文字母ר和ד的寫法十分相近,在抄寫時容易產生混淆。

Study 1 民數記 1 & 2 (2.2.11)》有2个想法

  1. 1. 以色列之最近的將來是以戰爭及敬拜為其特色。在第一章中怎樣將這一點顯示出來?在基督徒的日常生活中,能將這二者分開嗎?比較林後十3~6;弗六10~13。
    答:第一章記載以色列人出埃及後抵達西奈曠野的第二年,為攻佔迦南的戰爭作準備,因此要數點“能出去打仗”(1:3)的人數,然而卻不數點利未人的人數,因他們要負責辦理帳幕的事,可見以色列當下面對的最重要的兩件事是爭戰與敬拜。基督徒的日常生活也包含這兩部分:爭戰與敬拜。基督徒爭戰的敵人不再是地上的軍隊,而是“空中掌權者”(弗2:2,6:12)撒但和其爪牙,以及被其佔領的世界,而敬拜與讚美就是我們爭戰能力的來源,兩者是不可分的。
    2. 第二章所記各支派的詳細排序,有什麼目的嗎?所最著重而又以之為核心的是些什麼呢?比較林前十二7、11、12;十四40。
    答:第二章記載各支派的詳細次序,目的是訓練以色列軍隊成為紀律嚴明的軍旅,以反映出帶領他們的上帝是一位有秩序的、聖潔的上帝,以及他們是祭司的國度,聖潔的國民,必須“各按本位”(2:17),遵行凡耶和華所吩咐的。其中最注重的是耶和華居住的會幕,無論在安營還是行進中,都要在整個軍旅的中心,象徵耶和華與百姓同在,是所有人應該注目的焦點;而且利未人要在諸營中間,守衛聖所,防止民眾擅入。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: