第17日 使徒行传三11~26

彼得在圣殿广场讲道

使徒行传

研经题目

  1. 彼得怎样论到耶稣呢?彼得责备众人什么?
  2. 试扼要讲出为何这段经文的每一节都很适合当时的群众?
  3. 当你为主作见证时,你怎样使你的信息有意义,而且适合你的听众?
  4. 彼得说悔改能带来什么?
  5. 上帝希望人对耶稣的话有何回应呢?
  6. 在25节里,彼得怎样论及上帝施恩的范围?你在哪方面经历到这些祝福呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

3:11-26 彼得在圣殿广场讲道。彼得第二次讲道,同他第一次一样是在圣殿范围内。彼得那次在五旬节讲道强调耶稣是弥赛亚,这次讲道则主要呼吁犹太人为他们拒绝接纳耶稣是弥赛亚而悔改,并集中以《圣经》(尤其摩西五经)为论据。

3:11 所罗门的是圣殿区域沿着东墙的柱廊,另见5:12。

3:13-16 关于犹太人拒绝彼拉多的建议,不肯释放耶稣,反而要求释放一个杀人犯,见路23:13-25。这里提到耶稣是上帝的仆人(3:13),使人想起赛52:13~53:12。你们……交付……你们……弃绝了……你们弃绝了……你们杀了,彼得直言不讳地一再告诉这些犹太人,对于耶稣没有获释以及随后被钉死,他们应负有责任,并需要为此悔改(但见3:17)。

3:14 圣洁者和公义者是对弥赛亚的称谓(参赛53:11;可1:24)。

3:15 你们杀了……上帝却叫祂……复活了。我们都是……见证,彼得强调耶稣的死和复活都是事实,这是本书中的讲道一再强调的主题(见2:23-24,4:10,5:30-32,10:39-41,13:28-29;另见林前15:1-4)。

3:16 祂的名,在《圣经》中,“名” 的完整含义是关于一个人的所有事实,从某种意义而言,就是指那人自己。我们因信祂的名,在希腊原文中,没有 “我们” 一词;这里的信是指彼得的信心,而不是瘸子的信心。是耶稣治好这个人,也是彼得对耶稣的信心(或信靠)使这人得医治,耶稣通过彼得的信心做工。祂所赐的信心(原文直译:那从耶稣而来的信心),耶稣亲自将行神迹的信心放在人心里。

3:17 你们作这事是出于不知,你们的官长也是如此(参林前2:8),“出于不知”大概是指他们并不完全明白耶稣是真正的弥赛亚,是上帝的真儿子。根据《圣经》,这种无知或许可以减轻人要承受的惩罚,但不能完全免除人为其行为所要承担的责任。

3:18 上帝藉众先知的口预言,并且应验这些预言,表明上帝的主权与人的责任并行不悖(参以下经文注释:2:23,3:13-16,3:17,4:27,4:28)。

3:19 归正,回转归向上帝,而不是继续远离祂。

3:20 彼得承诺悔改将会带来三个结果:(1) 罪得赦免(19节);(2) “那安舒的日子”(19节;原文直译:那更新的日子)来到,这是弥赛亚时代的记号。当圣灵住在人里面,人的灵就会 “更新”。信徒被圣灵的大能改变时,世界大体上会受他们影响,也因此得以 “更新”;(3) 主也必差遣……基督耶稣,显然指基督的再来,因为下一节正是期待那个时候的到来。

3:21 万物复兴的时候,期待基督再来时在地上建立祂的国度,全地将得以更新,甚至比始祖亚当和夏娃堕落之前还要富饶多产(见罗8:20-21注)。

3:22-23 彼得引用申18:15,确定耶稣就是上帝应许要差来的那位像我(摩西)的先知,这个比较是指向一位领袖先知。在3:23中,彼得引用申18:19,指出拒绝那将要来的先知(耶稣)会有危险的后果。

3:24 撒母耳被认为是继摩西之后的一位先知。彼得宣称,从撒母耳到以后的众多先知都指着基督发预言。众先知……都说到这些日子,申明《旧约》所有先知,从《创世记》起,包括摩西在内的所有旧约先知,都预言基督的降临,以及从五旬节开始的新的约的时代。

3:25-26 彼得指出,上帝与亚伯拉罕立约的应许,是给地上万族的。仆人弥赛亚是为世人而来的,祂只是 “先”(26节)被差到以色列民那里而已。彼得的信息已隐含对普世的宣教,但他可能要到后来才彻底明白其中的意义(见10:1~11:18)。

一个有关“第17日 使徒行传三11~26”的想法

  1. 第17日 使徒行传三11~26
    彼得在圣殿广场讲道。
    注:13,26节。「仆人」:比较赛52:13(也比较42:1-4;49:5,6;50:1-10)。彼得是以大无畏的精神宣称主是弥赛亚。比较4:27,30。

    1、彼得怎样论到耶稣呢?彼得责备众人什么?
    彼得论到耶稣:我们列祖的神荣耀的仆人,圣洁公义者,赐生命者,赐信心者,拯救者,神叫祂从死里复活,神借众先知预言的,主,叫人离开罪恶归向神的等。
    彼得责备罪人:弃绝了耶稣,将耶稣杀了。

    2、试扼要讲出为何这段经文的每一节都很适合当时的群众?
    指出了他们的罪和他们所需要的蒙救赎的方法。

    3、当你为主作见证时,你怎样使你的信息有意义,而且适合你的听众?
    点到要点。人的罪和神的拯救。

    4、彼得说悔改能带来什么?
    带来:罪得以涂抹,安舒的日子就从主面前来到。

    5、上帝希望人对耶稣的话有何回应呢?
    回应:22节,听从。

    6、在25节里,彼得怎样论及上帝施恩的范围?你在哪方面经历到这些祝福呢?
    范围:地上的万族。
    我在施恩的范围方面经历到:我是非犹太民族人,现今却得到神的祝福成为神的儿女。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: