第18日 使徒行传四1~12(1.5.18)

彼得和约翰在犹太公会作见证

使徒行传

研经题目

  1. 祭司与撒都该人为何要捉拿彼得和约翰?
  2. 犹太人的领袖问他们什么问题?彼得怎样回答?
  3. 试列举彼得论及耶稣基督五件事,为何向这些听众讲这五件事时,需要有圣灵所赐的胆量?
  4. 上帝合适将你放在一个很困难的局面里,而又让你圣灵充满去为祂作见证呢?结果如何?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

4:1-22 彼得和约翰在犹太公会作见证。彼得的讲道触怒了撒都该派的领袖,他们拘捕了这两位使徒,并在公会审问他们。这段经文分为三个部分:使徒被捕(1-4节),受审(5-12节)和遭警告(13-22节)。

4:1 守殿官的等级仅次于大祭司。撒都该人可能只接受摩西五经为《圣经》,不相信复活(见23:8)。他们代表享有特权的贵族阶级,为保护自身的政治和经济利益,与罗马政权密切合作(见约瑟夫《犹太古史》13.297,18.17-18;另见《圣经文集》中的《新约时期的犹太群体》)。

4:2 虽然撒都该派不相信复活,但包括法利赛派在内的大部分犹太人却相信复活(约瑟夫《犹太古史》18.14)。彼得在讲道中说,本着耶稣(《和修》“在耶稣的事上证明”),普遍的复活已经开始了。这信息带有明确的弥赛亚含义,可能会被罗马政权视为煽动革命,所以撒都该派很烦恼。

4:3 公会,就是犹太人的最高法庭,在上午召开。因当时已是傍晚,所以两位使徒被关押了一个晚上。

4:4 路加继续记录基督徒人数的增长:从120人(1:15)到3,000人(2:41)。现在仅男丁已经约到五千人,暗示基督徒总数已超过10,000人。圣灵赐下能力,叫使徒有力地传讲关于耶稣的福音信息,并且行了 “许多奇事神迹”(2:43;参4:14、16),这两个方面带来教会惊人的增长。

4:5 犹太人的最高法庭由71名成员组成,其中70名长老是按照民11:16的方式选定的,此外还有大祭司为主席。担任祭司的撒都该派控制了公会,法利赛派只占少数,主要以法庭中的文士(律法师)为代表。

4:6 亚那被称为大祭司,即使是退休了,大祭司这头衔似乎是终身保留的。亚那早年(主后6~15年)曾担任大祭司一职,是大祭司圈子中的重要人物,这或许可以解释为什么在这里仍称他为大祭司。他的女婿该亚法是当时正式在任的大祭司(主后18~36年在任)。继该亚法之后,亚那的儿子约翰也担任大祭司(主后36~37年),另见约18:13注。

4:8 被圣灵充满对他们说,参路12:11-12。

4:10 你们所钉十字架,像在两次圣殿讲道(2:23,3:15)中指责犹太人那样,彼得指责公会的审判官,他们对耶稣的死负有责任,并指出上帝以祂的大能已经使耶稣从死里复活了。

4:11 房角的头块石头,参诗118:22;赛28:16。

4:12 彼得声明,没有……别的名能使人得救,藉此含蓄地邀请公会成员相信耶稣。是耶稣的名使那瘸腿的人得痊愈(3:1-10),也唯有这大能的圣名使凡求告祂的人得着永远的救恩。彼得强调,这是在天下,也就是在全地,人可以靠着得救的唯一名字;而且在人间,就是在整个人类社会中,也没有其他名字能拯救世人。关于基督是得救的唯一途径,另见太1:27;约3:18,14:6;约壹5:12。这节经文也表示,只有甘心乐意地相信耶稣的人才能得救。

一个有关“第18日 使徒行传四1~12(1.5.18)”的想法

  1. 第18日 使徒行传四1~12
    彼得和约翰在犹太公会作见证。

    1、祭司与撒都该人为何要捉拿彼得和约翰?
    撒都该人可能只接受摩西五经为《圣经》,不相信复活。但彼得他们本着耶稣,传说死人复活,他们的进道触怒了撒都该派的领袖,他们拘捕了这两位使徒,并在公会审问他们。

    2、犹太人的领袖问他们什么问题?彼得怎样回答?
    问他们:用什么能力,奉谁的名作这事?
    回答:是你们钉十字架、神叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。

    3、试列举彼得论及耶稣基督五件事,为何向这些听众讲这五件事时,需要有圣灵所赐的胆量?
    彼得论及稣的五件事:
    1)被定十字架【10节 因你们所定十字架】;
    2)神叫祂从死里复活【10节 神叫祂从死里复活】;
    3)神人二性【10节 拿撒勒人 耶稣基督】;
    4)房角的头块石头【11节 你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头】;
    5)唯一的拯救者【12节】。
    需要圣灵所赐的胆量:因为彼得在这里指责公会的审判官,他们对耶稣的死负有责任,并指出上帝以祂的大能已经使耶稣从死里复活了;还强调基督是得救的唯一途径。

    4、上帝合适将你放在一个很困难的局面里,而又让你圣灵充满去为祂作见证呢?结果如何?
    不敢说。只有警醒、竭力好好预备自己。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: