第19日 使徒行传四13~31(1.5.19)

信徒群体求主赐胆量为主作见证。

使徒行传

研经题目

  1. 为何公会没有说些什么来公开反对彼得、约翰?为什么他们为彼得、约翰的事感到担忧?
  2. 想象你身临其境,你会怎样回答这个警告呢?试比较你的回答与彼得、约翰的回答。
  3. 试列举门徒祷告的内容,它们的次序有何意义?
  4. 从他们的祷告中,试描写他们所信的上帝。
  5. 信靠这样的一位上帝,怎样使他们有胆量去作见证呢?
  6. 上帝怎样应允他们的祷告?
  7. 你常常祷告求上帝救你脱离受逼迫的环境,还是求主使你在那环境大放胆量为祂作见证?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

4:13 在本书中,胆量(希腊原文parrēsia)是一个很重要的词,描述圣灵所激发的勇气和信心;信徒即使面对各种危险和威吓,仍然放胆传讲主道。parrēsia这个词也出现在2:29(“明明地”),4:29-30(“胆量”),4:31(“放胆”),28:31(“放胆”);参林后3:12(“大胆”)。像彼得和约翰这样没有学问小民(“非专业人士”),能够在当地最高法庭上如此理直气壮地讲论,实在是意料之外。“没有学问” 和 “小民” 不是指他们目不识丁或愚昧无知,而是指他们没有受过拉比学校的高级培训。他们是跟过耶稣的,这些门徒与成为肉身的上帝儿子一同生活了三年,听祂的教导、祷告,看祂应对最艰巨的挑战,他们从中学了多少东西是难以估计的。他们认识耶稣,对耶稣的了解远远超过公会中所有博学的文士。

4:16 我们当怎样办这两个人呢?宗教领袖不知道该怎么办,因为使徒治好瘸腿的人这件事众所周知,要是惩罚他们将激起公众的不满。官方领袖的行动往往是出于惧怕群众,而不是出于敬畏上帝:见太14:5,21:26、46;路19:48,22:2;徒4:21,5:26;参约12:42-43。

4:17 惟恐这事越发传扬在民间,很遗憾,宗教领袖做事是出于担心失去权力和影响力,而不是想要荣耀上帝、忠于祂的道或传扬救恩的真知识。

4:18-20 虽然公会领袖禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人,但彼得知道不可能遵守这个禁令,信徒应当坚持顺服上帝(参5:29)。

4:23-31 信徒群体求主赐胆量为主作见证。彼得和约翰回到信徒群体中,告诉他们公会禁止他们传扬福音。他们的回应是祷告求上帝赐下能力,使他们更加放胆作见证。

4:24 信徒赞美上帝后,引用诗2:1-2(徒4:25-26)祷告。他们把这段经文看作圣灵默示大卫说关于弥赛亚的预言。

4:25 托你仆人,我们祖宗大卫的口说,虽然《圣经》是藉着像大卫那样有缺点的人写成的,但它确实完全是上帝的话语。即使受到逼迫,信徒仍称上帝为主,并按祂的旨意事奉。

4:27 使徒根据耶稣的死来解释所引用的《诗篇》,26节中的 “君王” 和 “臣宰”对应希律·安提帕(见太14:1注)和彼拉多(见太27:2注);外邦人以色列民代表那些参与将耶稣钉十字架的人(2:23)。正如彼得在圣殿第二次讲道所言(3:18),这件事被视为上帝的计划。然而,人的责任与上帝的预定并行不悖(参以下经文注释:2:23,3:13-16,3:17)。

4:28 信徒在祷告中既肯定上帝的主权,也确认人的责任。路加对此表示赞同。必有的事,包括犹太人和外邦人针对耶稣所行的一切:恶意拒绝、诬告、误审、误判、违法鞭打、嘲弄和钉十字架。这些都是上帝预定的,但做这些事的人在道德上是 “无法”(《和修》“不法”,见2:23、36)的,他们需要为自己的罪行负责(见3:13-15),必须 “悔改”(见2:38,3:19)。这祷告反映信徒深刻承认人的罪责,深信上帝以祂的智慧和主权引导具体的历史事件。

4:29-30 他们祈求有胆量去见证主,表明他们决意不听从公会的命令。他们不是用祷告对抗逼迫他们的人,而是祈求自己能忠心为主作见证。使神迹奇事……行出来,信徒毫不犹豫地祈求上帝在他们继续宣讲福音时行更多的神迹。这样的祷告不是缺乏信心,而是表明他们坚信上帝会在他们中间以直接的方式来证明福音。

4:31 上帝应允信徒的祷告,他们聚会的地方犹如地震般震动起来,圣灵以他们能够察觉的方式降临在他们身上。他们就都被圣灵充满,表明人可以不止一次被圣灵 “充满”,因为彼得也在这些人当中,他曾被圣灵 “充满”(8节),五旬节时所有在场的门徒也曾被圣灵 “充满”(2:4)。圣灵的能力不是自动临到他们,而是上帝应允他们充满盼望和信心的祷告。

一个有关“第19日 使徒行传四13~31(1.5.19)”的想法

  1. 第19日 使徒行传四13~31
    信徒群体求主赐胆量为主作见证。

    1、为何公会没有说些什么来公开反对彼得、约翰?为什么他们为彼得、约翰的事感到担忧?
    没有说:禁止他们,总不可奉耶稣的名讲论、教训人。
    感到担忧:因为彼得、约翰他们在民间的影响,出于担心失去权力和影响力。

    2、想象你身临其境,你会怎样回答这个警告呢?试比较你的回答与彼得、约翰的回答。
    回答:不知道。好像怎么想都不可能切合实际。

    3、试列举门徒祷告的内容,它们的次序有何意义?
    门徒祷告的内容:赞美上帝,引用圣经圣灵默示大卫说关于弥赛亚的预言,根据耶稣的死来解释所引用的《诗篇》,祈求有胆量去见证主。
    意义:肯定上帝的主权,也确认人的责任。

    4、从他们的祷告中,试描写他们所信的上帝。
    创造、预定、掌管一切的上帝。

    5、信靠这样的一位上帝,怎样使他们有胆量去作见证呢?
    被圣灵充满。

    6、上帝怎样应允他们的祷告?
    他们聚会的地方犹如地震般震动起来,圣灵以他们能够察觉的方式降临在他们身上。他们放胆讲论神的道。

    7、你常常祷告求上帝救你脱离受逼迫的环境,还是求主使你在那环境大放胆量为祂作见证?
    我一方面祷告求上帝救你脱离受逼迫的环境,也求主使我在那还没有脱离出来的环境大放胆量为祂作见证。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: