Study 3 申命記 3 (2.3.29)

Study 3 Deuteronomy 3 (2.3.29)

研經題目:

1. 征服西宏和噩這件事,如何證明40年前因沒有信心而生的恐懼是不對的?比較一28,二36和三4~6。回憶這些勝利,對於後代的人有什麼用處?比較書二10;詩一三五10~11;一卅六18~20。

2. 21、22節關於互相鼓勵的本分,對於我們有什麼教訓?比較保羅如何渴想與別人(腓一6)分享他的確信(提後一12)。

3. 試想摩西在24、25節之願望的強度。這件事使我們從禱告及禱告的答覆上能洞察到什麼呢?比較民廿12;詩一〇六32、33。

4. 26節。「罷了」,直譯作「你就這樣感到滿足吧」。摩西必須以自己在神工作中的地位感到滿足。他是頒布律法者,而約書亞(「耶穌」一詞的希伯來文形式)則是征服者。約一17在這一點上投下了什麼亮光?

注:

1. 11節。「床」:或者可能是「箱狀的棺」。它常11尺,寬6尺。

2. 13~15節。瑪拿西支派的這種雙重分割,將它自己大大地削弱了,這樣便應驗了創四十八14以下的預言,在那裏說,以法蓮雖然是約瑟的次子,而其地位卻高過長子瑪拿西。

3. 29節。「伯畀珥」:亦即「畀珥之廟」,畀珥是摩押人的神,百姓因之而犯了罪(民廿五)。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:1-11 以色列擊敗巴珊。這段經文追述以色列人在約旦河東岸的第二場勝仗(見民21:31-35)。噩和西宏一樣,都是亞摩利人(3:8)。

3:1 巴珊地區位於加利利海的東北方。以得來是巴珊南部邊境的一座小鎮(見254頁地圖)。

3:5-7 堅固,見1:28。摩西追述這些勝仗,是想說服以色列人渡過約旦河,不要懼怕仇敵,而要信靠上帝的權能。……盡都毀滅,見2:34-35注。

3:8-10 黑門山(海拔2,814米)位於以色列北部與黎巴嫩和敍利亞的交界處,山頂白雪皚皚(見詩42:6,89:12,133:3)。它的別稱西連和示尼珥,也曾出現在古烏加列人、赫人和亞述人的文獻中。撒迦位於巴珊的東南邊境(書12:5,13:11)。

3:11 利乏音,見2:10-12注。噩的床是鐵的,長度超過4米,寬度超過1.8米,這可能是指他的棺材。這張巨 “床” 提醒以色列人,“巨人” 利乏音已經被殺,以色列人沒理由再懼怕他們(見1:28)。長度單位人肘(不同於王肘)約為46釐米。拉巴是亞捫的都城(撒下11:1;摩1:13-14),即今約旦的首都安曼。

3:12-17 分配約旦河東岸的土地。這段經文扼要重述摩西將西宏和噩的土地分配給流便支派、迦得支派和瑪拿西半支派(民32:1-42,34:13-15)。本書再次提到分配這地,強調以色列人已經開始得應許之地為業,這應該使他們更有信心渡過約旦河去征服剩餘的土地。

3:14 參民32:41,暗示睚珥的村莊在基列,而不在巴珊(另見士10:4)。基述瑪迦是兩個獨立的國家,與巴珊的西部接壤,並沒有被約書亞征服(書13:13),在大衛的時期仍保持獨立(撒下3:3,10:6)。

3:15 瑪吉是瑪拿西的兒子(創50:23),這裏指他的後代,瑪拿西支派的一個分支(另見書17:1)。

3:17 基尼烈是加利利海的別稱。毗斯迦是尼波山頂,可以眺望耶利哥和死海北端,摩西就死在尼波山(27節,34:1-4)。

3:18-22 命令以色列全民爭戰。兩個半支派已經得地為業,但在這裏,摩西仍命令他們與其餘支派一起去征服約旦河西岸的土地,然後再返回約旦河東岸他們自己的地業。所有支派的婦女兒童都要留在約旦河東岸,直等到完全征服迦南。

3:18 你們所有的勇士,是一個軍事術語,指戰士或軍隊。

3:20 雖然這裏的平安僅指戰爭過後的和平,但在神學上卻含意豐富,表明上帝的百姓在祂的治理下,在祂所賜的土地上享福。因此,這裏的平安也暗指創造的第七日(參出20:11),以及遙指永遠的安息(詩95:7-11;來3:7~4:11)。參12:10,25:19;書1:13、15,21:44,22:4,23:1。

3:21-22 征服西宏和噩使以色列人知道,將來應該如何在約書亞的率領下征服其他地方。以色列人已不再像38年前在加低斯時那樣懼怕仇敵。上帝若為他們爭戰,他們就必定得勝(1:30、42;另見31:6、8)。

3:23-29 重申摩西不得進入應許之地。1:37-38已經提到,上帝不讓摩西進入應許之地,約書亞將接替他作領袖。由於摩西離世會影響以色列人進入迦南地的熱情,因此這裏特地勉勵約書亞,好叫他能裝備好自己接替摩西領導以色列人。

3:24 主耶和華啊是開始祈禱的一種標準形式(參9:26)。

3:26-28 因你們的緣故,見1:37,1:37-38注,4:21-22注。毗斯迦,見3:17及注釋。31:7-8記載約書亞(見1:38,1:37-38注)受摩西委派,31:23則記載他受上帝委派,另見書1:1-9。

3:29 伯毗珥,以色列人在曠野漂流期間,曾在那裏祭拜巴力毗珥,悖逆上帝(民25:1-5)。“伯毗珥” 意為 “毗珥的房屋或廟宇”,可能指巴蘭在那裏築的壇(民23:28-29)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: