Study 2 申命記 2 (2.3.28)

Study 2 Deuteronomy 2 (2.3.28)

研經題目:

1. 關於神統治萬國至高無上的權柄,我們可以從這一章中學習到什麼呢?比較卅二8;徒十七26。

2. 為什麼這一次以東人、摩押人和亞捫人不受侵擾,而亞摩利人卻被消滅呢?注意4、5、9、19各節;和摩一11~二3。

3. 24和31節關於神的恩典與人的信心之間的關係,有什麼教訓呢?比較弗二8。

注:

1. 1節。「許多日子」:差不多有38年;比較14節。

2. 4~8節。這與民廿14~21所記載的並不是同一件事,乃是以色列人後來抵達以東的東部疆界時的一個指示。

3. 10~12節和20~23節,是論及從前史實的附加說明。

4. 30節。法庭對剛硬的判決,那就是刑罰一個已經敵對神的人。

5. 34節。「盡都毀滅」:「當滅」,那就是受神的咒詛。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:1-23 以色列人經過以東、摩押和亞捫。摩西繼續追溯歷史,跳到40年曠野漂流即將結束的時候,並回憶以色列人順利地經過三個與他們有遠親關係的國家(見民20:14~21:20)。這段經文提醒以色列人,上帝一直在看顧他們,又使那地的居民懼怕他們(見申1:28),因此他們如今得以進入應許之地。

2:1 紅海大概包括紅海東北部的阿卡巴灣。西珥山位於死海以南的以東地(見1:2)。

2:2-4 在1~3章,“耶和華對我說” 和 “耶和華吩咐我說”。共出現了七次,肯定了摩西的先知角色,即他是上帝授權的發言人。夠了,另見1:6,正式宣告在曠野的40年漂流結束。你們弟兄,以東人是雅各的雙胞胎哥哥以掃(創25:30,32:3,36:21)的子孫,本書沒有稱呼他們為 “以東人”,而是用西珥或以掃來指他們,可能是為了強調他們與以色列人的血緣關係。以色列人要分外謹慎,不可激怒以東,免得受到他們攻擊(見民20:18-21)。

2:5 為業,這個罕見的表達也出現在第9節和19節關於摩押和亞捫的描述,以及12節所提到以色列將來的產業。上帝賜土地給以東、摩押和亞捫,並禁止以色列人奪取那些地,大概是因為以色列人與以掃和羅得的後裔有血緣之親。這是為了說明上帝有能力賜下土地和保護土地,從而激勵以色列人信靠祂。

2:6-7 以色列人只欠上帝的債,並不欠任何人的債,這是本書頻繁出現的主題(見14:29,15:10,16:15,24:19,30:9-10)。以色列人一無所缺,因為他們缺乏的時候,上帝就供應他們糧食和水(出16~17章;民11章)。

2:8 以拉他以旬迦別是紅海阿卡巴灣的港口(見1節)。亞拉巴的路從這兩座城鎮向北一直延伸到死海。以色列人現在東北方向前進。

2:9 摩押人和亞捫人(19節)一樣,都是亞伯拉罕的侄子羅得的後代(創19:37)。

2:10-12 這段經文和20-23節一樣,在摩西的講論中非常重要。上帝為要把那地賜給摩押人而趕出的民族,包括以色列人非常懼怕的(見1:28)亞衲人(另見21節)。但事實上,要點是以色列人並沒有任何懼怕他們的理由,因為上帝比他們更有能力。利乏音人像亞衲人一樣,個子高大,以色列人視他們為 “巨人”(參民13:32-33;另見申2:20,3:11、13)。創14:5提到以米人和利乏音人。以東的產業,對以色列人來說是一種激勵。何利人,見創14:6,36:20-30。給他為業之地,可能僅指以色列人已經佔有的、位於約旦河東岸的土地(2:24~3:17)。

2:13-15 撒烈河谷(或;河谷通常只在雨後才會有水流動)是以東和摩押的邊界線。三十八年,在探子事件之後,上帝懲罰當時活著的以色列成年人要死在曠野(民14:22-23、35),這定旨已經成全。耶和華的手暗示瘟疫(如:出9:33、15;撒上5:6-11)。

2:20-23 見2:10-12注。散送冥大概就是蘇西人(創14:5)。迦斐托人,見創10:14耶47:4。迦斐托大概就是非利士人的故鄉克里特。亞衛人,見書13:3和18:23。

2:24-37 以色列擊敗希實本。摩西追述以色列人的第一場勝仗(見民21:21-30)。

2:24-25 亞嫩谷(見2:13-15注)的水流入死海,是摩押南部、亞摩利的領土和亞北部的邊界線。得他的地為業,見1:21。儘管希實本位於約旦河東岸,但從某種意義上來說,征服希實本標誌著征服應許之地的開始(見書12:1-6)。亞摩利人……西宏,見1:3-4注。根據創15:16,等到亞摩利人罪惡滿盈後,他們的地將被交給以色列人,如今時候已到。這樣,各民族戰敗,代表上帝對他們罪惡的懲罰(18:12)。(見 “約書亞記導論:迦南人的滅亡”)。在執行上帝旨意的征戰中,仇敵在耶和華面前發顫(出15:14;另見書4:24~5:7)。

2:26 希實本是摩押和亞捫北面、約旦河東面的一片肥沃土地(歌7:4)。用和睦的話似乎與24節爭戰的命令不符,可能以色列人不順服上帝的命令,不願意前去爭戰。

2:30 耶和華……使他心中剛硬性情頑梗,就像埃及發生一系列災禍時,法老所表現出來的剛硬一樣(出9:12,10:1-2、20、27,11:9-10,14:4、8、17-18)。像今日一樣,類似的表達在本書中經常出現(4:20、38,6:24,8:18,10:15,29:28),這是為了使以色列人確信上帝的能力和信實。

2:32 書13:18和21:36-37也提到雅雜和基底莫(2:26)。

2:34-35 盡都毀滅,西宏的城和百姓全然滅絕,顯明了上帝對在應許之地爭戰的指示(見20:16-18注)。在民21章的平行經文沒有強調這一點。因為上帝是爭戰的得勝者,所以戰利品屬於祂,而不屬於以色列人;因此城和百姓被毀滅,相當於被奉獻給上帝。

2:36-37 亞羅珥在亞嫩河的北岸。基列一般指約旦河東岸地區。雅博河(參創32:22)的一部分流經亞捫和基列的邊界。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: