Study 4 士師記 4 (2.5.9)

Study 4 Judges 4 (2.5.9)

研經題目:

1. 你想為什麼底波拉不同去,巴拉便不願出戰呢?這是否顯示他的信心有了弱點?這事叫我們怎樣洞察到神願意擔當我們的軟弱呢?比較出四13~16;耶一6~8;林後三5、6。

2. 誰是以色列人勝利的真正製造者?比較出十四13;撒下八6、14;代下廿15~17;這一點對於我們今日有什麼實用的價值呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:1~5:31 底波拉。底波拉是第四任士師(見4:4-5注),也是本書詳細記述的第一位士師(參6~8章的基甸、11章的耶弗他和13~16章的參孫)。百姓持續不斷地背道(尤其是4:1-3),這更加凸顯了底波拉的品格,她在眾士師中是最敬虔的一位。諷刺的是,最傑出的士師竟是個女人(4:8-9)。她既是先知(4:4),也是 “以色列的母”(5:7)。許多人在 “底波拉的棕樹”下向她尋求判斷(4:5)。她指導巴拉如何打仗(4:9、14),並主筆寫下第5章的勝利頌歌,歌中描繪了她卓越的表現(5:7、12、15)。底波拉的言行一直都以上帝為中心,沒有偏離左右,與基甸、耶弗他,參孫等其他士師的糟糕表現形成強烈對比。

4:1-24 打敗迦南人。這段經文描述以色列人大敗比自己強盛的迦南人。

底波拉和巴拉打敗迦南人(348頁地圖)

夏瑣王耶賓欺壓以色列人,底波拉從拿弗他利的基低斯把巴拉召來攻打耶賓。以色列軍隊在他泊山集合,耶賓的將軍西西拉率領軍隊前往基順河。以色列人擊敗西西拉的軍隊,把他們擊退到外邦人的夏羅設。西西拉徒步逃跑,到了撒拿音的橡樹旁,在雅億的帳棚中休息時被她殺死。

4:1-3 以色列人又行……惡的事,參3:7-8、12-14。

4:4-5 底波拉被稱為女先知,是《舊約》中五個有此稱號的女性之一;其他四位分別是米利暗(出15:20)、戶勒大(王下22:14)、以賽亞的妻子(賽8:3)和假女先知挪亞底(尼6:14)。底波拉是民間領袖(4:6-10,5:7),也是判斷百姓案件的士師(4:4-5)。她住在南部的以法蓮,靠近猶大地。

4:6-9 耶和華以色列的上帝吩咐你說,底波拉沒有親自率領軍隊,而是呼召巴拉,讓這個男人去領軍打仗(另見14節),因為在以色列中,女人通常不帶兵打仗。巴拉回應底波拉的呼召,並召集以色列眾支派組成軍隊(見10、14、15、16、22節)。當時至少有六個支派參戰,分別是拿弗他利和西布倫(6節)、以法蓮、便雅憫、瑪拿西(瑪吉)和以薩迦(5:14-15)。在本書中,參與這次聯合行動的支派最多,是最接近 “以色列全體” 的聯盟。丟臉的是,巴拉對於率軍打仗猶豫不決(4:8),因此底波拉答應和他同去,並預言這場戰役的榮耀要歸給一個女人(見15:24-27注)。

4:11 希百是雅億的丈夫,為後面的17-22節埋下伏筆。基尼人是以色列人的遠房親戚(見1:16注)。

4:13 鐵車九百輛,西西拉的軍隊非常威武雄壯:戰車機動性強,打仗時可靈活調動,很像現在的坦克(見1:19注)。然而,這些戰車後來都沉入基順河(見5:19-22)。

4:17-24 這段經文詳述西西拉怎樣死在雅億的手上,節奏緩慢,氣氛詭異,讓人不禁想起以笏殺死伊磯倫王的經過(3:12-30)。上帝親自使耶賓被以色列人制伏,並經過一段時間將他滅絕(4:23-24)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: