Study 3 士師記 3:7~31 (2.5.8)

Study 3 Judges 3:7~31 (2.5.8)

研經題目:

1. 請注意耶和華作了什麼反對以色列人的事(8、12節),祂又為以色列人作了什麼事(9、15節)?什麼原因使祂作了前者?什麼原因又使祂作了後者?這事叫人怎樣洞察到神對待其子民的原則呢?比較詩卅四12~18,一〇三8~14;代下七13~14。

2. 試將俄陀聶和以笏之成就與方法作一比較。二人具有什麼特質,使神能使用他們呢?比較代下十六9。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:7~16:31 以色列人背道,每況愈下。本書共講述12位士師的故事,他們被上帝興起,拯救以色列人脫離接二連三的危機,並為以色列人施行 “判斷”。實際上,士師的主要職責是領軍打仗。大部分士師都沒有帶領百姓信靠上帝,甚至他們自己也其身不正(如:基甸、耶弗他和參孫)。以色列人陷入惡性循環中,每況愈下:上帝興起的第一位士師俄陀聶,他靠上帝的靈得著能力(3:9-10);但倒數第二位主要士師耶弗他,他許下愚蠢的誓言,使自己的女兒成為 “祭物” 犧牲了(字面解釋和寓意解釋的意思相同,見11:30-40,11:39注);最後一位士師參孫,完全不能稱為道德典範(14~16章)。

3:7-11 俄陀聶。俄陀聶是第一位士師(10節),上帝的靈降在他身上,他就拯救以色列人脫離了美索不達米亞王古珊利薩田的轄制。這段經文的開頭和2:11-14很相似。以色列人犯罪,上帝就把他們交在外邦人手中八年(3:8)。他們哀求上帝幫助(9節),上帝就賜下俄陀聶作他們的拯救者。

3:7 巴力和亞舍拉,巴力被公認為是迦南諸神中能力最大的;亞舍拉是廣為人知的迦南女神,是伊勒的配偶。伊勒是迦南眾神之首(見2:13注,6:25-26注),它的地位可能從某個時候起就被巴力取代了。這裏 “巴力” 的希伯來原文是複數(“亞舍拉” 也是複數),顯示人們在許多地方敬拜它,賦予它不同的形象,如:民25:5的 “巴力毗珥” ,士3:3的 “巴力黑們山” ,書11:17的 “巴力迦得” ,撒下13:23的 “巴力夏瑣” ,歌8:11的 “巴力哈們” ,以及士8:33的 “巴力比利土”(意為 “立約的巴力”)。在王上18:19和王下23:4,亞舍拉都和巴力有關係。

3:9-10 俄陀聶屬於猶大支派,因為攻下基列西弗而成為迦勒的女婿(見1:13)。這是本書最後一次提到來自猶大支派的領袖;猶大支派是以色列中最蒙上帝恩寵的支派。耶和華的靈降在他身上,見14:6注。

3:11 國中太平四十年,參3:30,5:31,8:28。18:7描述一些外邦人 “安居無慮” ,所用的希伯來詞和這裏的 “太平” 相同。

3:12-30 以笏。以笏是第二任士師,拯救以色列人脫離摩押王伊磯倫的手。12-14節是標準引言,記述以色列人背道,上帝把他們交在伊磯倫手中18年。然後,以笏殺了伊磯倫,整個過程被刻畫得非常生動,凸顯出那個時期和那些 “英雄” 粗野甚至怪異的本質。

以笏打敗摩押人(347頁地圖)

在以笏時期,摩押王伊磯倫擴張領土,攻佔 “棕樹城” ,大概就是耶利哥城。以笏和一些以色列代表向伊磯倫進獻貢物後返回以色列,但以笏中途獨自返回耶利哥,殺了伊磯倫。後來以笏逃到以法蓮山地,召集以色列戰士把守約旦河渡口,不容摩押人逃脫。

3:20 涼樓(《和修》“陰涼的頂樓”),在古代城邑中,屋頂是整棟房子最涼爽的地方。參王下4:10,一對書念夫婦為以利沙 “在牆上蓋一間小樓”(《和修》“蓋一間有牆的小閣樓”)。

3:31 珊迦珊迦是第三任士師,《聖經》只在這裏和5:6提到他。從名字來看,珊迦似乎不是以色列人,而是胡利安人;他被稱為 “亞拿的兒子” ,這裏的亞拿大概指迦南女戰神亞拿。若是如此,那就太諷刺了,上帝使用一個外族戰士來拯救以色列人脫離敵人之手。珊迦單人匹馬殺了許多非利士人,和後來的參孫很相似。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: