Study 5 士師記 5 (2.5.10)

Study 5 Judges 5 (2.5.10)

研經題目:

這個故事可分為四部分:(a) 1~5節,開頭的讚美詩;(b) 6~8節,拯救前的情況;(c) 9~18節,各支派重振旗鼓及對優柔寡斷之譴責;(d) 19~31節,勝利及西西拉之死。

1. 請注意,各支派由於背道而陷於極度的困難之中,那困難已把他們削弱到什麼地步(6~8節;比較三31;撒上十三19、22;王下十32、33;十三3、7)。在背道的基督徒的靈性生活中,可以找到什麼相似的後果?

2. 在這個故事中,表揚了哪些品質?又譴責了哪一種行為呢?有什麼可以應用在我們今日對神的事奉上嗎?比較路八14;九62;徒十五26。

注:

底波拉明顯地讚許雅億的行為,神也讚許嗎?這是一種奸詐的行為,這種行為濫用了當時一切可接受的習俗;這種行為可與雅各欺騙老父的行徑作比較(創廿七)。不過,在這兩件事上有一點是可讚許的——即雅各熱切地想得到祝福,而雅億則為了抵抗壓迫她同胞的人大發熱心。就雅各而論,我們知道他雖然得到了祝福,卻為了這奸詐的行為而吃盡了苦頭。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:1-31 底波拉和巴拉的勝利之歌。底波拉和巴拉所作的這首勝利之歌,稱頌上帝幫助以色列人打敗迦南人,並回顧得勝的經過(參出15:1-21摩西和米利暗之歌)。

5:1 作歌(《和修》“唱歌”),這個希伯來文動詞為陰性單數(即 “她作歌”),強調底波拉的角色和重要性都在巴拉之上(參4:8-9)。

5:2 有軍長率領,這裏的希伯來原文較難理解,《和》的譯法最為可能。另一種意見是,譯作 “軍長” 的希伯來文的字面意思可能是 “那些長頭髮的人” 或 “那些多毛的人” ,而譯作 “率領” 的動詞意為 “任由(頭髮)垂下”(見《和修》注;“有領袖率領” 或譯 “任由髮綹垂下”)。甘心犧牲自己(原文或譯:自願獻上自己),所有百姓都甘心樂意地合作(參9節)。 “犧牲” 這個動詞(希伯來原文nadab)和名詞 “甘心祭”(希伯來原文nedabah)有關。甘心祭是三種平安祭(利7:16,22:23)中的一種。你們應當頌讚耶和華,參5:9。

5:4-5 上帝從西珥以東出來行走,可能指上帝把祂的 “居所” 從曠野遷到迦南(經過以東地,參民10:12,20:22),從一座山(西奈山,士5:5)遷到另一座山(錫安山,詩2:6)。

5:6-8 底波拉被興起作拯救者之前,以色列人屈服在敵人手下,“農村荒蕪,空無一人”(見《和修》)。以色列的母是一個榮譽和尊敬的稱號。新神,參10:14。

5:10-11 從統治階層(那些騎著白驢的)到最底層的平民(那些行路的),所有人都要見證上帝的偉大作為。打水之處是公眾聚集的地方。

5:13-18 繼呼籲百姓敬拜上帝(10-12節)之後,這段經文先概述戰爭的整體情況(13節),再描寫各支派的參與(14-18節)。這裏提到了十二支派中的十個。其中五個支派(第六個支派有一部分人參加)得到稱讚,因他們響應底波拉和巴拉的號召參戰,這些支派是以法蓮便雅憫、河西的瑪拿西(瑪吉,14節)、西布倫(14、18節)、以薩迦(15節)和拿弗他利(18節)。其他四個支派(和瑪拿西半支派)沒有響應號召,即流便(15-16節)、迦得和河東的瑪拿西(基列)、亞設(17節)。第4~5章完全沒有提到猶大和西緬支派。但支派和有關(5:17),大概反映了他們起初繼承的土地可能是沿著中南部海岸的平原,與地中海毗鄰(書19:40-46),後來他們被趕出自己的地界,只好向北遷移(書19:47;士1:34,18:1)。

5:19-23 這段經文生動地描述勝利本身,令人印象深刻。星宿……爭戰……攻擊西西拉,參4:15  “耶和華使西西拉……全軍潰亂”。這個意象表明,自然界的力量為上帝而戰,因此號稱統管天象的迦南諸神無法與真神上帝對抗。壯馬……踢跳(《和修》“馬蹄踢踏”)的雜亂聲音,顯示基順河水導致敵軍混亂(5:21-22;參4:7)。

5:24-27 比眾婦人多得福氣雅億是殺死西西拉的女英雄(見4:17-22)。西西拉在她腳前曲身仆倒,根據第4章記載,當雅億襲擊西西拉時,西西拉已經躺臥睡著了(4:21)。這首詩歌大概是用比喻手法,用極富感情的語言再現當時的畫面,強調是一個女人擊敗了這位大將軍。

5:28-30 西西拉的母親是個很可憐的人,但這段經文是在強調雅億的功績。西西拉這次不能再帶回大批擄物取悅身邊的眾女子,因他自己已死在另一個女子的腳前了。一兩個女子(原文直譯:一兩個子宮),這是一種很粗俗的表達,暗指女俘虜。

5:31 正如許多詩篇那樣,這首詩歌的結尾大大稱頌上帝。國中太平四十年,見3:11注。

各士師相同的循環(350頁圖表)

上帝反復差遣士師到以色列人中間,形成四重的循環:

(1) 背道:以色列人行上帝眼中看為惡的事;

(2) 奴役:上帝容許以色列被鄰國征服和欺壓

(3) 呼求:百姓呼求上帝

(4) 拯救:上帝差遣士師去拯救以色列人

士師死後,以上循環重複出現。

士師領導下的好、壞循環(2:11~16:31

模式概述俄陀聶以笏底波拉基甸耶弗他參孫
背道2:11-133:73:12a4:16:1a10:613:1a
奴役2:14-153:83:12b-144:26:1b~6a10:7-913:1b
呼求和拯救2:16-183:9-113:15-314:3-246:6a~8:2811:1-3313:24,14:19, 15:14b-20

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: