Study 5 列王紀上 6:1~7:12 (2.9.5)

Study 5 1 King 6:1~7:12 (2.9.5)

研經題目:

1. 試想像一幅「耶和華的殿」的圖畫。它有多美,多寬,多高呢?前廓有多大,至聖所又有多大呢?也請注意那些旁屋,他們共有三層,是圍著聖殿外牆的左右和背後而建造的。這些旁屋可以掩飾聖殿狹長的外貌,並且可作儲藏室等等用途。這可以幫助你畫一張草圖,保持一定的比例(一肘約等於18吋)。也將外院中的五座建築繪進去(七1~12)。

2. 殿牆是用什麼材料建造的?殿的內牆還貼上什麼,並且加以裝飾呢?也請注意對那兩扇門所作精緻的設計與製作的精巧。我們從這些東西可以學到什麼教訓呢?比較代上廿二5,14~16;林前三12~15。

注:

七2。「利巴嫩林宮」:這樣稱呼,是因為其中許多柱子都是以利巴嫩的香柏木做的。祂是一座大會堂。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

6:1~7:51 所羅門建造聖殿和王宮。建聖殿的準備工作完成,作者接下來細緻地描繪聖殿本身及其裝飾。7:1-12突然插入一段王宮建築群的描述,作者似乎暗示,所羅門把精力放在王宮上,以致耽誤了聖殿的竣工時間。

6:1-38 對所羅門聖殿的描述分為兩部分:王上6:2-10描述了聖殿的外部,而14-38節描述了內部。這段記載由耶和華關於祂對大衛的應許,以及所羅門服從祂命令的責任的一段話(11-13節)來劃分。(FSB)

6:1-10 所羅門……開工建造耶和華的殿,第1節交代建造聖殿的日期,接著開始描繪聖殿的外部結構。2-3節描繪聖殿建築的總體比例和基本形狀;第4節描寫聖殿的窗根(《和修》“有框嵌壁式的窗戶”):5-6、8、10節描寫聖殿結構及其周圍的旁屋。建殿工作要顯出崇敬的心,工地內不得使用鐵器,錘子斧子和別樣鐵器的響聲都沒有聽見(6:7;見出20:25和申27:5-6所述相關禁令)。聖殿長27米,寬9米,高14米(見486-487頁插圖)。

6:1 以色列脫離埃及奴役後第四百八十年,也是所羅門作以色列王第四年,約為主前966年。這段經文對於確定以色列人出埃及的年代非常重要。如果從字面上理解480年,則符合傳統上 “較早” 的出埃及時間,約主前1446年。但是如果從象徵意義上理解480年(如:假設它用來代表12代人,並以40年來代表一代人,雖然實際上是25年一代),則符合 “較晚” 的出埃及日期,約主前1260年(有人認為這個日期更符合埃及歷史)。關於出埃及的時間的更多討論,見《聖經文集》中的《出埃及的年份》。

6:12-13 論到你所建的這殿,作者是要指出聖殿所代表的神學含義。聖殿一建好,上帝必然住在祂的百姓中間(13節),但這個 “住在” 是基於之前同樣的基礎上,即百姓必須遵守律法(參利26:11-12)。聖殿本身的輝煌並不會改變任何神人關係的性質,這是聖殿建好並成為百姓生活的重要中心之後,以色列人常常忘記的(參耶7:1-34)。上帝看重順服多於建築物,後來司提反在徒7章向猶太公會申訴時,就清楚地申明了這一點。聖殿的美輪美奐既不能保證上帝不離開那裏,也不能使人免受上帝的審判(參路21:5-6)。

6:14-35 所羅門建造殿宇(《和修》“所羅門完成殿的建造”),第14節重複9a節,表明在11-13節的插入之後,又回到1-10節的主線,並且焦點改變了。作者現在開始描繪聖殿的內部,其中描繪最詳細的當然是內殿(16、19-32節),因為這是至聖所(或 “聖中之聖”),約櫃將要擺放在其中(19節)。與至聖所相比,殿內的其他部分就顯得不那麼重要了,只適當地進行了描述,其中對裝飾的華美描寫得比較詳細。上帝的寶座是在內殿中,安放在基路伯之上(23節;見撒上4:4;詩80:1,99:1)。基路伯是一種奇異的、長著翅膀的受造物,具有多種外形,結合了地上幾種已知生物的特徵,有點像亞述藝術中的多面獸。敍利亞和巴勒斯坦地方已有文獻記載基路伯的寶座。這些獨特的耶路撒冷基路伯在聖所中非常搶眼,從聖所的半空向上直到天花板,並從這邊的牆直到那邊的牆。

6:14-22 人們發現了一塊刻有銘文的石榴狀象牙飾物,相信它來自耶路撒冷的所羅門聖殿,因為上面的銘文寫著:“屬耶和華的殿,歸祭司為聖”。這塊石榴狀飾物在耶路撒冷的一家古董店被發現,之後引起學者的注意,但它的來源不明。這塊石榴狀象牙飾物可以肯定是真的,但上面的銘文還有待確認。

6:36 介紹完聖殿的內部裝飾後,作者又領我們來到內院的外面觀看。

6:38~7:1 殿……造成,在希伯來原文中,這兩節經文直譯是 “……殿完成了,……他把它建了七年。但他自己的王宮,所羅門建了十三年,他完成了他的整座王宮。” 在希伯來原文中,這裏的 “王宮” 與 “聖殿” 是同一個詞(bayit),因此這兩個 “殿” 形成了鮮明的對比。所羅門建造自己的宮殿群所用的時間,遠超過他建造上帝聖殿的時間,這再次表明他並不專心建造聖殿。7:1可能是要強調:“所羅門自己的王宮,他花了十三年建成,並且他完成了他王宮的所有工程。” 然而直到7:51,聖殿的所有內部物品才備齊,可以開始敬拜,聖殿才算是真正 “完成”。

7:1-12 只有《聖經》記載了所羅門的宮殿群(見488頁插圖),該宮殿似乎是按照新赫人王宮的樣式建造,這種樣式在希伯來文稱為bit hilani。在敍利亞北部的特塔伊納和辛基爾裏已經發掘出這類王宮;參5:1-6注。

7:1-12 在完成聖殿之後(6:38,7:1,9:10),所羅門將注意力轉移到宮殿大院。這個院落包括黎巴嫩林的宮殿、有柱子的廳、審判廳、他自己的房子和法老女兒的房子(3:1,7:8)——都是用大塊的、昂貴的石頭和香柏木建造的。這些建築與聖殿(6章)及其陳設(13-51節)相比,描述相對簡要。(FSB)

7:2-5 黎巴嫩林宮,是宮殿群中首先建造的,比聖殿大很多(參6:2)。聖殿內有一些黎巴嫩的香柏木(6:9-10、15-16、18、20、36),但所羅門的這個林宮用極多的香柏木建成(7:2-3、11、12),以致可以用出產香柏木的樹林來命名,這座林宮顯然只是用來作金庫或軍械庫的(參10:17、21;賽22:8)。這再次證實所羅門王關注自己的王宮,遠勝過關注上帝的殿。

7:6-12 有柱子的廊子(《和修》“有柱子的廳”),經文接著描繪宮殿群的其他建築。“有柱子的廳” 幾乎和聖殿一樣雄偉,除此之外,還有一個有座位的廳,也被稱為 “審判的座位”(《和修》“審判廳”)或 “公義廳”。另外還有兩座宮殿,一座給所羅門,另一座給他的埃及妻子。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: