第14日 何西阿书七~八(1.8.14)

背约者。不忠的以色列的四个比喻:火炉、饼、鸽子和翻背的弓。以色列的虚伪。

何西阿书
何西阿书

研经题目

  1. 试列举这里用来描写以色列的比喻。它们显示出什么呢?
  2. 上帝对以色列人抱着什么态度?
  3. 以色列人为何仍不回转求上帝赦免呢?解释他们「盲目」的原因。
  4. 你应怎样防避对罪「盲目」?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

7:1 我想医治以色列的时候,这个主题与前文的主题相似,从而将本章与前面几章联系起来(5:13与7:1,6:8与7:1,6:9与7:11,5:15与7:2)。这里凸显的是上帝的宽宏,而非祂的威胁。

7:2-3 第7章所记述的行为,表明以色列丝毫没有为自己的罪孽而懊悔。他们行恶使君王欢喜,可能指他们为讨君王的欢心,而暗杀他的潜在对手。

7:4-16 不忠的以色列的四个比喻:火炉、饼、鸽子和翻背的弓。何西阿将以色列比喻为火炉(4-7节)烤了一面的饼(8-10节)、愚蠢的鸽子(11-12节)和翻背的弓(13-16节),形容他们喜爱行恶、愚蠢无知,并且毫无用处。

7:4-7 这几节经文三次提到“火炉”(希伯来原文tannur,14、6、7节),既可指固定的炉子,也可指便携式的炉子。这种火炉是由陶土制成,专门用来做饼。行淫的人火炉之间的三个比较,既有重叠,又有递进。在第4节,烧热了的火炉代表一种不显眼的激情,即使暂不使火着旺也不会熄灭。在第6节,火炉代表一种受到压抑的情欲,好像闷烧着的怒气,可能会突然猛烈地爆发,火气炎炎(《和修》“如火焰熊熊”)。在第7节,火炉代表一种吞噬一切的情欲,将要烧灭……官长他们的君王。许多学者将这一句,与以法莲末年的政治阴谋联系在一起。在北国以色列的最后六位君王中,有四位死于暗杀。他们中间无一人求告上帝(7节),对政治权力的无餍贪求与无节制的欲望之间,有着密切的关联。

7:8 国家内部的剧烈动荡,无可避免地带来了外交窘境。与列邦人掺杂,“掺杂”(希伯来原文balal)和烹饪时混合食材有关,呼应第4节所述的烤饼(参利2:4,7:10,14:10)。以色列背道,使她和信奉异教的列邦无异。没有翻过的饼,即烤了一面的饼,还不能吃。有些饼可能加了蜂蜜、葡萄汁和无花果,因此在烘烤期间必须翻面。

7:9 外邦人(即外国人)吞吃他劳力得来的,他却不知道,北国以色列并不知道自己受别国摆布。头发斑白,形容国家就像人一样突然变老衰弱,自己却浑然不知(或许,可参第8节,“头发斑白”就像食物上的霉斑。)

7:10 他们仍不归向……也不寻求祂,这解释了下述难题:尽管上帝应许要赐福给以色列,但以色列还是要被毁灭(参13b,8:3)。

7:11-12 以法莲好像鸽子,鸽子通常以其美好的特质而闻名(参11:11),但在这里被描述为反复无常。这可能是指以色列在埃及亚述之间摇摆不定。以色列为了自保而施展诡计,同时与两个敌对势力秘密结盟。我要打下他们如同空中的鸟,7:12、13、16等经文宣告了审判。

7:14-15 他们……聚集,大概指呼求巴力的一种手段(参王上18:28)。我……教导他们,坚固他们的膀臂,参2:8,11:3。

7:16 埃及在这里象征所有外邦势力,喻指以色列在出埃及之前在埃及所受的奴役,并不是照字面意思指百姓再次被放逐到埃及。与本书其他几次提及历史一样,这个名称是在哀叹以色列国运的翻转。在古代近东的许多浮雕上,都描绘了人被外敌掳掠的羞耻和屈辱(参珥2:17)。

8:1-14 以色列的虚伪。以色列百姓自称认识和爱慕上帝,他们的行为却背道而驰。

8:1 你用口吹角吧,见5:8注。象征入侵者,这里可能指亚述。耶和华的家不是指圣殿,因为圣殿位于耶路撒冷。这里应该指上帝的地,是本书的特殊用语(参9:4、15)。从后文可以看出,这些话明显是凶兆。因为这民违背我的约,注意:上帝说的是“违背”,而不说“废除”(参16:7)。上帝没有“废除”祂与以色列订立的约,虽然以色列疏远上帝,但她依然是祂的妻子。上帝预先确知以色列将要背约,并且预备了和好的方法(利26:40-45;申31:27-29;参申30:1-10)。

8:2 第8章是上帝对以色列呼叫的回应,因为自称认识上帝的以色列百姓,其实是假冒伪善的人(参2:8,5:4,11:3)。后文所述的指控,将暴露以色列偶像、玩弄权术和虚假敬拜的实情。

8:3 仇敌必追逼他,“仇敌”可能指第1节的“鹰”。

8:4 君王……首领,这里表达了两方面的不满,领袖并非由上帝选立的,篡位者也不是虔诚人。我却不认(《和修》“我却不知道”),何西阿和读者都清楚知道,上帝知晓万事;因此,这里的重点不是上帝是否知道他们拥立的领袖,而是百姓在选立领袖的事上,从未求问过上帝。

8:5-6 撒玛利亚啊,耶和华已经丢弃你的牛犊,这两节经文回应第3节“以色列丢弃良善”。考古学家发现了几个巴力雕像,巴力站在一只公牛上面。这个牛犊偶像,让人想起亚伦所造的金牛犊(出32:1-4),以及在伯特利设立的金牛犊(王上12:28-29)。正像亚伦的金牛犊在当时就被粉粹,这个偶像也照样必被打碎(另参王下23:15)。

8:7 他们所种的是风,所收的是暴风,依靠不可靠的盟友(“所种的是风”),必会收获“暴风”(引来残忍的入侵者),使局势恶化。

8:10 外邦军队掠夺以色列地,离开的时候还强索重担(原文直译:贡赋)。

8:14 烧灭其中的宫殿(《和修》“吞灭其堡垒”),火焰要吞噬城的卫所,就是城中最安全的地方(王上16:18;王下15:25;诗48:3 “宫”;赛25:4 “保障”)。以法莲把宗教圣地当作保障,犹大则依靠军事力量,事实证明这两样都无济于事。

一个有关“第14日 何西阿书七~八(1.8.14)”的想法

  1. 第14日 何西阿书七~八(1.8.14)
    背约者。不忠的以色列的四个比喻:火炉、饼、鸽子和翻背的弓。以色列的虚伪。

    1、试列举这里用来描写以色列的比喻。它们显示出什么呢?
    四个比喻:烧热的火炉,没有翻过的饼,愚蠢无知的鸽子,翻背的弓。
    显示:他们的不忠和虚伪。

    2、上帝对以色列人抱着什么态度?
    爱。

    3、以色列人为何仍不回转求上帝赦免呢?解释他们「盲目」的原因。
    不回转原因:正在享受罪中之乐。
    盲目的原因:没有信靠神,依靠神。

    4、你应怎样防避对罪「盲目」?
    仰望神的恩典。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: