Study 4 哈巴谷書 3:16~19 (3.1.27)

Study 4 Habakkuk 3:16~19 (3.1.27)

研經題目:

1. 這異象對哈巴谷發生了哪兩種影響呢?關於16節,請比較但十8和啟一17。關於17、18節,請比較詩七十三25、26,和腓四11~13。我們靠著神的恩典對那些與我們有關係的人,是否像哈巴谷對神的榮耀和信實一樣敏感呢?

2. 先知確信並歡喜神為他作了哪三件事呢?比較詩十八32、39;亞四6;賽四十31。在這幾件中,你特別需要神為你作哪一件呢?

注:

1. 16節。「骨中朽爛」:這是一句希伯來成語,表明力氣全失之意。比較箴十二4;十四30。關於這一節的最後一句,請比較帖後一6~8。

2. 19節。「使我穩行在高處」:是一幅勝利而又安全的圖畫。比較申卅三29下。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:16-19 先知的自信和喜悅的回應。哈巴谷在見到上帝之後的反應,其語氣與他開始時的抱怨(1:2-4)截然不同。他已經精疲力盡,甚至加上生病,並且對未來的毀滅感到焦慮,無論是耶路撒冷還是敵人,正如1:11中所預告的那樣。他與上帝的對話以挑戰開始,卻以信任和喜悅結束。對上帝之顯現的其他反應包括敬拜(書5:13-15)、謙卑(賽6:5)、敬畏(結1:28b)和恐懼(路1:30)。先知準備按照先前的指示(2:3)“安靜等後”(第16節)。(BTSB)

3:16 我聽見,哈巴谷明白,他先要忍耐等候同胞承受災難,然後上帝將重重擊打巴比倫。犯境之民,指巴比倫人。

3:17-19 預見同胞將在巴比倫人手下承受極大的災難後,哈巴谷的態度已經徹底改變。起初他要告訴上帝如何管理祂的世界,最後他深信只有上帝才知道得最清楚,並且祂必伸張正義。雖然無花果樹不發旺,17節列出的一些具體災難常被引用,如所有農作物顆粒無收,牲畜也沒有了,如此一來,人們不知道可以從哪裏取得食物果腹。然而,即使在痛苦和損失當中,哈巴谷知道他仍然可以依靠上帝,並且因為依靠而得著大喜樂。他所依靠的不是環境,而是上帝自己:然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂,上帝已經成為哈巴谷的力量(見詩18:32、39)。

3:18-19a 喜樂是對上帝的話(耶 15:16)和上帝的救恩(賽 12:1-6)的自然反應。最初以問題為中心,先知如今以上帝為中心。即使在經濟困頓、莊稼歉收、資產損失的時候,他也不會偏離對上帝的信賴和喜樂。他的腳步靈活而穩健,“如母鹿的蹄”(第 19 節),他已經接受了“主耶和華”,因此有能力學習有關憑信心生活的功課(2:4)。除了約伯堅定地表達了對他的救贖主的盼望(伯19:25)之外,哈巴谷的結束語也是對信仰最好的肯定之一(參羅 8:31-39;提後1:12)。(BTSB)

3:19 祂使我的腳快如母鹿的蹄,哈巴谷在上帝裏面有穩當的信心,即使在極端險惡的環境中,仍可悠然自得,無所懼怕(見瑪4:2)。伶長,可能是聖殿的樂隊指揮(見詩4、5、6、8、9、11等篇)。絲弦的樂器,指琴、瑟等(見詩33:2,92:2-3,144:9)。這種禮儀音樂的標記法表明,哈巴谷有意讓本章成為信徒共同吟唱的“禱告”(3:1)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: