第8日 帖撒罗尼迦前书二1~16(1.9.8)

保罗以前在帖撒罗尼迦的工作。保罗希望重访帖撒罗尼迦教会。

帖撒罗尼迦前书
帖撒罗尼迦前书

研经题目

  1. 试列举人们对保罗、西拉和提摩太的谴责。保罗怎样为自己和他的同伴辩护呢?
  2. 他们对传福音抱着什么态度?你的态度呢?
  3. 试描述那些逼迫教会的犹太人之特点。
  4. 保罗在面对大逼迫时,怎样仍能坚忍并充满喜乐去传福音(参:第4节)?你呢?
  5. 保罗和其他人在这些初信者的基督徒中事奉,显出什么特点?
  6. 在你的生命中有哪方面会阻碍你以这样的方式帮助初信的基督徒呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

2:1-12 保罗进一步阐述1:5的内容:在帖撒罗尼迦传道的同工展现了福音仆人的特征。有些人认为,保罗是为帖撒罗尼迦信徒树立榜样,让他们效法他;这大概是保罗在这里主要强调的部分内容。然而,后面提到的见证(2:5、10),以及帖撒罗尼迦信徒所知道的情况(2:1、2、5、11),都表明保罗在1-12节主要是为传道人在传道工作上的正直诚实辩护,就像他在2:17~3:10为自己后来不能重访帖撒罗尼迦辩解一样。保罗可能是回应一些真实的指控,或只是猜想帖撒罗尼迦信徒对 “主的日子” 这个问题(见5:1-11)有一些忧虑。保罗指出,传道人和那些冒充内行的骗子,尤其那些愤世嫉俗的哲学家(被称为 “犬儒学派”)和犹太人中的假教师,截然不同。

2:1 徒然的希腊原文是kenos,意为 “空的,无内容,无结果”,指没有结果,没有实质的内容和特征。

2:2 在腓立比被害受辱,见徒16:19-39。放开胆量,保罗即使在腓立比遭受了残酷的逼迫,也没有退缩,而是继续在帖撒罗尼迦传讲福音,尽管这使他遭受新一轮的苦难。争战(《和修》“反对”),即逼迫。

2:3-4 保罗先概述他的论点,然后在5-12节具体阐释他和传道同工在帖撒罗尼迦的传道工作。从消极方面来讲,保罗坚称他们传讲的不是错误的信息,他们没有不良的动机,也没有使用令人生疑的方法(3节)。从积极方面来讲,保罗说他们是被上帝……验中(《和修》“认定…..经得起考验”)和蒙托付的人,传讲福音不是为了讨人喜欢,而是为了讨……上帝喜欢(4节)。察验我们心的,上帝不仅认可传道人传扬祂的福音,还认可他们的内在动机和正直品格。

2:5-9 在消极方面,保罗坚称他和传道同工不像江湖骗子或假先知那样,后者传讲信息只是为了满足自己的虚荣心,中饱私囊,或贪求别人的(就算是合理的)尊重(5-6节)。在积极方面,保罗强调他和传道同工的真诚和无私,他们全心全意服事帖撒罗尼迦信徒,甚至承担超过本应承担的责任(7-9节)。

2:5 馅媚的话,如果保罗和传道同工说馅媚的话,人们就有理由怀疑他们所传讲的信息是否可靠。藏着贪心,保罗服事教会不是为了获得经济利益,这一点非常清楚:保罗坚持自己做工,不靠服事对象的供给(9节;帖后3:8)。上帝可以作见证,只有上帝可以证明人的动机。

2:6 我们作基督的使徒……可以叫人尊重(原文直译:我们……可以加给重担;“作基督的使徒” 在原文《圣经》属于第7节),作为使徒,他们有特别的权柄可以要求得到别人的供给(参罗15:24;林前9:3-14)。没有……求荣耀,保罗在帖撒罗尼迦传道服事,不是为了要得个人的荣耀或名声。

2:7-8 存心温柔,保罗强调,他和传道同工没有滥用权柄,而是以谦逊的态度服事信徒。如同母亲乳养自己的孩子,保罗和传道同工凭着爱心无私地服事帖撒罗尼迦信徒,而且毫无狡诈。

2:9 为了不给帖撒罗尼迦信徒带来经济负担,保罗宁愿辛苦劳碌,昼夜工作。保罗的爱心藉此得以充分展现。

2:10-12 保罗坚称,他和传道同工在刚信主的信徒当中,所做的一切都是圣洁、公义无可指摘的。注意:在7、11、12节保罗借用了描述家庭的术语,再次强调他和传道同工宣讲福音的方式和内容,都显示他们是可靠的和有权柄的(12节)。国……荣耀,耶稣再来时,基督徒将得着上帝国度的一切福气,得享上帝的荣耀。

2:13-16 保罗继续强调,他确信帖撒罗尼迦信徒是蒙拣选的(1:4)。他们信靠上帝的道(2:13);他们像犹太地的母教会一样遭受逼迫(14节)。接着,保罗公开谴责背离信仰的犹太人。这些人与耶稣和先知为敌,最近还将保罗赶出帖撒罗尼迦(15-16节)。

2:13 不以为是人的道,乃以为是上帝的道,作为使徒,保罗明确宣称他传讲的道具有绝对的属天权柄,与一般人所说的话截然不同。他的使徒教训实在是 “上帝的道”,信徒应当接受。运行在你们……心中,上帝的道在帖撒罗尼迦信徒当中仍然是活泼的(见林前1:18;来4:12)。

2:14 有其父必有其子,真正的后代必有其父辈的特质。毫无疑问,犹太地的教会是第一批真正的教会,也是保罗后来建立的所有教会的母会。所有后来的教会都可以按照第一批教会所确立的标准来衡量自己。像犹太众教会一样,帖撒罗尼迦信徒也为耶稣遭受逼迫。本地人,受到反对福音的犹太人煽动,帖撒罗尼迦信徒的外邦同胞也起来攻击他们(徒17:5-10)。犹太人,保罗非常爱他的犹太同胞,如果他们能归信主,他甚至愿意自己承受永远的诅咒(罗9:1-3)。保罗在这里指出,犹太人刚硬的心导致他们一直拒绝上帝的道(见太23:29-35)。

2:15 把我们赶出去,见徒17:5-10。犹太人一直与上帝的道为敌,因而做出种种恶行。保罗认为,他和传道同工在帖撒罗尼迦的遭遇只是那些恶行中最近的一个例子而已。与众人为敌(原文直译:跟全人类为敌),能听到让人有机会得救的福音,这关系到所有人的福祉,因此阻挡福音的道路就是与全人类为敌。

2:16 忿怒临在他们身上,已经到了极处(《和修》“愤怒终于临到他们身上”),保罗在这里可能想到:(1) 主后44-47年在犹太地发生的饥荒;(2) 主后48-49年在耶路撒冷发生的暴乱和杀戮;或(3) 主后49年犹太人被驱逐出罗马。但以上三个都是地方性事件,影响范围有限似乎不至于使用如此强烈的语句。保罗所达到的可能是将来的事件。他在这里的描述如同事件已经发生(希腊原文使用不定过去时),表示那是相当确定的事(如:可11:24;约13:31;罗8:30),或是事情已经开始应验。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: