Study 48 馬太福音 28:1~20 (3.3.23)

Study 48 Matthew 28:1~20 (3.3.23)

研經題目:

1. 要注意在復活顯現的故事中,婦女門徒占了最重要的地位。為什麼會這樣呢(比較約十四21)?把復活的消息對門徒的影響與對11~15節所記基督之敵人的反應作一對比。這一點這樣證明了路十六30、31的真理呢?

2. 18~20節。要注意在基督最後的囑咐中,原文四次提到all這個字(譯者按:中文聖經分別作「所有」「萬」「凡」和「常」)。所交給基督教會三重的工作是什麼?從:(a) 基督的權柄,和 (b) 祂同在的應許看來,我們是順從,照著我們的本分去行嗎?

接下來請查閱耶利米書,廿六~五十二章。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

28:1-20 彌賽亞復活和頒佈大使命。本書最後一章講述耶穌從死裏復活。耶穌的復活確認了祂的身份,並表明天父上帝悅納祂在十字架上成就的救恩。現在耶穌永遠活著,成為那些履行大使命(16-20節)的門徒的忠實同伴、老師和主。

28:1-10空墳墓和復活的耶穌。耶穌的這些女門徒發現墳墓是空的(1-4節)。天使報告耶穌復活了,並指示她們該怎樣做(5-7節);隨後她們遇見復活的耶穌(8-10節)。

28:1 七日的頭一日指禮拜天早上。抹大拉的馬利亞和那個馬利亞(《和修》“……和另一個馬利亞”),參27:61。婦女始終勇敢而堅定,參26:31注。

28:2 地大震動,因為有主的使者,可能是天使出現時發生地震,或是天使用地震來滾開石頭。

28:3-4 因他嚇得,天使出現時,人往往會害怕(參士13:19-20)。守墓的兵丁大概身經百戰,但從未見過這樣的情況。

28:7 他的門徒大概指那十一個門徒。加利利是耶穌在地上傳道的重要地點。耶穌復活後,加利利仍是重要的地方。

28:9 抱住祂的腳,表明復活的耶穌不是幻象或幻覺,祂有真實的身體。這裏和17節都記載耶穌允許人這樣拜祂,表示耶穌接受人承認祂的神性,因為只有上帝配得人的敬拜

28:10 我的弟兄可能指那十一個門徒,但更可能泛指所有跟隨過耶穌的門徒(參12:49-50,25:40 “我的兄弟”。如果是後者的話,他們就是那將看見復活的主的一大群門徒(如:林前15:6)。

28:11-15 密謀否認耶穌復活商議,宗教領袖面對耶穌復活的事實,再次聚集在一起(參26:3-5),商議怎樣保住他們自己的宗教、政治地位。兵丁沒有盡看守的職責,很可能會被處死。兵丁在所佔領的外國領土上玩忽職守,是最嚴重的過失之一。他們如果與猶太宗教領袖合作,就有機會保住性命。

28:16-20 復活的耶穌頒佈大使命。耶穌是復活的主,祂呼召跟隨祂的人去傳講天國的福音,叫萬族萬民作祂的門徒。

28:17 有人疑惑,所指的很可能不是十一個門徒,而是其他人(見28:10注)。

28:18 所有的權柄,耶穌復活後,行使天上地下所有權柄,表明祂的神性。耶穌的權柄是天父所的,表明祂始終順服天父(見林前15:28注)。

28:19 使萬民作我的門徒這個命令,呼召人委身耶穌,以祂為主。經文中的希臘文分詞:去、施洗和 “教訓”(20節),描述實踐這個大使命的幾個方面的工作。耶穌在以色列的傳道事工是個開始,自那以後,福音要傳給地上萬民,不只是猶太人,還有外邦人。父、子、聖靈的,“名” 在希臘原文中是單數,而不是複數,意味著公開宣告耶穌的神性。這是早期對三位一體的上帝的表述。

28:20 教訓(《和修》“教導”),這個方法使耶穌的門徒不斷得著更新,越來越像基督(參10:24-25;羅8:29;林後3:18)。遵守即順服遵行。我就常與你們同在,主的同在,即 “上帝與我們同在”(參太1:23),這是作門徒的關鍵因素,耶穌以此來總結大使命,馬太也以此來結束本書。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: