Study 4 腓立比書 2:19~30 (3.4.20)

Study 4 Philippians 2:19~30 (3.4.20)

研經題目:

1. 從這裏所說的,或可從什麼能推斷關於以巴弗提的性格和經歷呢?特別注意在這裏提到的這兩個工人把上一課思考的美德,就是他們以基督的心為心,怎樣以身作則表現出來。把20、21節與4、5節作一比較;並把29、30節與5~8節作一比較。用這些標準來檢驗一下你自己的生活。

2. 在這段經文中,有一句類似的片語出現了三次(即19節「靠主」,24節「靠著主」,和29節「在主裏」)。試著在這卷書信中找出其出現的次數。四2提供了什麼線索指出一再作這種強調的原因。我們對將來的盼望和我們在同樣情勢下的相互關係是否和保羅的一樣呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:19-24 提摩太的榜樣:以服事為中心的生活。保羅願意打發他的同工提摩太去腓立比教會,這種做法凸顯了早期教會生活的個人性質。提摩太效法基督,掛念腓立比信徒的(原文直譯:福社),他沒有尋求自己的事(原文直譯:好處),而是尋求基督的事。

2:25-30 以巴弗提:另一個服事的榜樣。來自腓立比的以巴弗提,是彰顯真正的基督之愛的又一個榜樣。像保羅渴望見到腓立比信徒一樣(1:8,4:1),以巴弗提一直深切想念他們,急切地想讓他們知道上帝醫治了他的重病。

2:27 離世與基督同在是好得無比的(1:21),然而上帝憐恤以巴弗提,保存了他的性命。我們確信,信徒離世後確實會來到基督面前(見1:23注);雖然如此,為弟兄姐妹離世感到憂上加憂也是合宜的。

2:30 保羅嚴謹的措辭凸顯了以巴弗提那種基督的精神。先前保羅說過,基督是順服 “以至於死”(8節,希臘原文mechri thanatou),如今又說以巴弗提 “幾乎要死”(27節),和幾乎至死(30節,希臘原文和第8節相同)。以巴弗提是為了腓立比信徒才面臨這種險境的。腓立比信徒一直希望以饋贈支持保羅的生活,卻未能如願(你們供給我的不及之處),直到後來以巴弗提成全這事(見14:10、18)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: