創世記中的福音

The Gospel in Genesis

作者:Willem A. VanGemeren

誠之譯自:

https://www.crossway.org/articles/the-gospel-in-genesis/

為整本聖經設定舞台

構成創世記基礎的故事以多種方式為聖經劇碼設定了舞台。首先,造物主是受造萬物的君王。祂所造的一切都甚好,並揀選人類成為在地上佩帶祂形象的人。人類受造是為了與他們的天父上帝以一種喜樂的關係同住。

其次,罪進入世界,並通過罪惡所帶來的後果與統治,奪去了人的自由。人類的生存狀態如今以犯罪、疏離、死亡為特徵。

第三,與人類的不斷悖逆相比,上帝啟示出祂恩典與慈愛的長闊高深。儘管所有的人都背負著亞當和夏娃犯罪的傷痕,耶和華神卻不斷地以祂永遠長存的恩典執行祂的計劃。祂是那位永不放棄祂地上兒女的天父上帝。祂差來大洪水,以懲罰普世的邪惡,幾乎並毀滅了所有的生命。洪水過後,祂應許要向一切活物維持祂的恩典,包括動物、人類。

第四,上帝召喚軟弱的人來代表祂,包括挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟等人。在這些人身上,雖然個個都有極大的瑕疵,聖經卻對此提供了充分的見證,但上帝卻恩上加恩,信守祂的應許,無論付出任何代價都要賜福給他們,並且要透過他們賜福給全人類。

第五,這些有信心的偉人學會愛神超過愛戀今生的任何好處。他們事奉上帝,而儘管他們充滿瑕疵,上帝仍然使他們成為黑暗時代的明光。他們靠著上帝的恩典與祂同行,並從祂那裏學習智慧。通過這些故事,摩西教導以色列人,人必須在兩條路當中選擇一條:一是愚昧與死亡的道路,一是智慧與生命的道路。

給全人類的恩典

第六,創世記讓人看見,上帝的恩典何等豐盛,使人無可推諉。在以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟時代的人都領受了上帝的恩典,並且與祂同行。其他人(例如:該隱,洪水的世代,以掃)雖然得到了這些恩典的信息,卻選擇唾棄它們,其結果是顯而易見的。

第七,宇宙之主藉著啟示把自己交託給一個人,亞伯拉罕。然後,上帝應許要將祂的恩典通過亞伯拉罕的「後裔」擴展到全人類身上。儘管以色列人被計入亞伯拉罕的後裔裏,但是這個民族的悲慘故事顯明他們是缺乏信心的,她沒有能力完成上帝所要求的,也顯明出她需要神的供應。這種供應是透過那位從以色列的家系而來、並最終降臨的耶穌基督所提供的。我們只能透過祂學習到上帝的應許是如何成真的(林後一20)。祂是那真正的好消息、最終的福音,上帝所有的應許都要在祂身上得著關鍵的應驗。祂是亞伯拉罕應許的「後裔」,要完成上帝的聖約計劃(創三15,十二7;加三16)。從祂第一次降臨開始,直到祂在第二次降臨時完成,耶穌打開了通往新創造和新人類的大門,到一個無罪、無死亡、無邪惡的世界。罪、死亡、邪惡都是在創世記裏最先被描述出來的。耶穌最後的凱旋,要勝過所有的邪惡,也是這卷書首先描繪的(創三15)。

This article is adapted from the ESV Gospel Transformation Study BibleBrowse other articles in this series via the links below.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: