耶穌不是摩西(Harvey Turner)

JESUS AIN’T MOSES

文:Harvey Turner

誠之譯自:http://theresurgence.com/2013/03/03/jesus-ain-t-moses

想要與神和好,我們所需要的是遠比摩西和律法更好的中保 ——馬丁路德。

我的骨子裡是個佈道家,我會盡我所能地向所有的人傳福音。每當我遇見這樣的異端,說,「天助自助者」,我就會像William Wallace一樣怒氣沖天。因為上帝幫助的是那些無法自助的人!所以,在我傳福音時,我會把一件事情說清楚:

耶穌不是摩西!

摩西向我們展示了什麼是上帝的律法;而耶穌向我們展示了什麼是上帝的恩典。摩西上到西奈山,從山上把石版上的律法帶下山(出十九1-25),但耶穌上到山上,向我們表明這個律法的實質到底是什麼(太五1~七29),然後上到另一座山(加略山),死在十字架上,因我們無法遵守這個律法(路廿三33-49)。在這座山上,耶穌把上帝的恩典帶給我們。

如果你混淆了律法和福音——意思是說你以為你順服上帝的律法就可以確保你的救恩,使你脫離罪孽——你就把基督教變成了和世界上其他的宗教一樣。這種混淆可以荼毒所有的人,包括剛剛信主的人,也包括飽經世故的牧師。我們再次引用路德的話說,「能夠正確分辨律法和福音的人理當感謝上帝,因為他是個真正的神學家。」

律法

上帝的律法包括來自創世記到啟示錄的所有誡命,可以總結在十誡當中。律法的目的是啟示上帝的聖潔和我們的罪,但是律法無法使我們成為聖潔。律法是一個診斷工具,向我們證明我們需要耶穌(羅七7-25)。摩西和律法本身沒有什麼問題——他們很偉大——但他們無法拯救你。如同保羅所說,「我不廢掉神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。」(加二21)

福音

福音是一個英雄的故事——但這個英雄不是你,而是耶穌。福音就是上帝已經向我們應許,要透過耶穌基督的生、死、和復活來拯救我們(弗二8-9)。

恩典是單向的愛

所以當我們仰望十字架,我們看見上帝的律法(我們無法守全的)已經被耶穌成全了,祂永遠不會撇棄我們。是耶穌的義塑造了我們的身份,而不是靠我們遵行律法。

這個簡單的福音信息與聖經的整個故事是相稱的。上帝一再以恩典緊跟著罪人。恩典是單向的愛,因此聖經是上帝單向地愛祂的百姓的故事。

保羅在加拉太書二章16節三次把這點(不是因行律法稱義)灌輸到我們的腦海中。為什麼?因為我們十分愚鈍。他基本上是說,「這是唯獨恩典,這是唯獨恩典,如果你們還不明白,再說一次:這是唯獨恩典。」基督徒的生活就是要不斷地回到這點。

因此,讓我把話再次說清楚:耶穌不是摩西。如同路德明確說的,耶穌「不是賜下律法的,不是暴君,而是罪的中保,賜下恩典和生命的那位」。

回應

是什麼阻攔我們無法明白福音?與其說是我們邪惡的罪,不如說是那可咒可詛的我們的自以為義。我們自以為我們是很好的人,足以在我們的救恩上做出貢獻。

如果你把耶穌和摩西搞混了,你會以為基督教是一種可憐的生活規範和戒條。你終會明白你的行為表現從來達不到上帝的標準。除非你明白律法和福音之間的差別,你永遠無法得到自由。

所以我要問你一個問題:當你想像耶穌向你伸出祂的手時,你看到的是律法的石版還是祂手上的釘痕?

你的答案對你來說是至關重要的事。

在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提前二5)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: