范泰爾:造物主與受造物之間的區分(圖)

下圖是改革宗神學家范泰爾(C. Van Til)非常著名的『造物主與受造物之間的區分』(Creator-Creature distinction)的版畫。

誠之按:Ad Intra 是 拉丁文,是opera Dei ad intra 的縮略,意思是上帝向內的工作或行動(例如:父“生”子,父和子“發出”聖靈)。而 Ad Extra 則是opera Dei ad extra的縮略,意思是上帝向外或外在的活動,包括創造、維護受造界。
明白這個區分,就可以清楚解釋,惡的源頭(author)不是上帝,而是發生在受造界的事。上帝是眾光之父,一切美善的源頭,祂所造的一切都是“好”的,而邪惡只是在受造界裏對上帝的美善的一種主動積極的反對。宇宙不是如摩尼教的二元思想裏所設想的善惡是永恆並存的,而是一位造物主創造了受造界。
Pactum Salutis 則是救贖之約(covenant of redemption)的拉丁文,指的是創造世界以先,三位一體三位格之間所約定的救贖計劃。

原圖:

一个有关“范泰爾:造物主與受造物之間的區分(圖)”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: