Study 17 創世記 24:1~60 

Study 17 Gen 24:1~60 

研經題目:

1. 我們從亞伯拉罕的僕人 (a) 對他主人的態度,與 (b) 對所交給他辦的事的態度,可以學到什麼教訓?他所確信的,和所關心的是什麼?比較西三22~24。

2. 請審查一下僕人做抉擇的態度,以及他所用的測驗方法。他特別警覺的是什麼事?對於選擇終身伴侶,我們從這件事上可以學到什麼?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

24:1-67 以撒娶妻。利百加成為以撒之妻的故事,是《創世記》中最長的故事之一。作者展現出高超的敍事技巧,強調上帝掌控各個事件,他讓亞伯拉罕的僕人長途跋涉從迦南來到美索不達米亞北部,並被引到利百加面前。這段旅程從埋葬撒拉的希伯侖(23:19)開始,到利百加居住的拿鶴的城(24:10,屬哈蘭地區),沿著古時的路線大約有900公里。亞伯拉罕的僕人需要走大約21天;一個人獨行每天可以走大約40公里,比每天約走27-37公里的商隊要快。見51頁地圖。然後,利百加必須像亞伯拉罕一樣,憑信心離開本家和本地,前往迦南地嫁給素未謀面的以撒。《創世記》的原讀者必定驚歎:原來上帝是這樣精心安排僕人忠心辦事,利百加積極回應僕人,以及使一些不太可能的事發生(如:15節),來成就這樁婚姻。他們就能明白,雖然他們身在曠野,但那是上帝親手引領的結果。

24:1 向來在一切事上耶和華都賜福給他,證實了上帝與亞伯拉罕的特殊關係。

24:2-6 亞伯拉罕深知以撒不應娶迦南女子為妻,因為他擔心這樣會使以撒不再敬拜耶和華。從第9章開始,經文反復提到迦南人的邪惡(見以下經文注釋:9:24-27,10:6-20,13:11-13)。亞伯拉罕把以撒找妻子的重要任務託付給他最信賴的僕人,即管理他全業最老的僕人(24:2)。亞伯拉罕要僕人把手放在我大腿底下(2節)來起誓。關於此舉動的含義,見24:29注。亞伯拉罕離開美索不達米亞北部的哈蘭已近百年,但他仍那裏是我本地(4節),並希望在親戚中為以撒找個妻子。雖然亞伯拉罕堅持以撒的妻子必須來自他在美索不達米亞的本族(4節),但他強調以撒不能回去(6節)。以撒將來要在迦南地生活,因為上帝應許將此地賜給亞伯拉罕的後裔。後來,亞伯拉罕的孫子雅各也在那地娶妻(29:1-28)。

24:9 僕人就把手放在……亞伯拉罕的大腿底下,大腿可能象徵懊悔和順從(見耶31:19;結21:12),因此把手放在別人的大腿底下,可能表示順服對方的能力和權柄。無論如何,僕人的舉動表示他遵從亞伯拉罕的吩咐。

24:10 駱駝,見12:16注。美索不達米亞這個傳統譯詞源自希臘文,意為 “河流之間”,指幼發拉底河與底格裏斯河之間的整個地區;但這裏的希伯來經文Aramnaharayim意為 “兩河的亞蘭”,特指美索不達米亞的西北部。拿鶴的城可能就是拿庫爾,靠近美索不達米亞北部的哈蘭(見11:31注),在幼發拉底河的馬里發掘出來的古代文獻提到此地。此外,他拉的父親(11:25)和亞伯拉罕的兄弟(見11:26-27,22:20),也都名叫拿鶴。在古代,城邑和人同名並非罕見,居住地有時以人名命名,人有時也會以地方取名。

24:12-14 僕人像亞伯拉罕一樣信靠上帝,他祈求得到上帝的指引。僕人所設定的條件表明,他在尋找一位性情與施恩給亞伯拉罕的上帝(12節)相似、慷慨大方並關心他人的妻子。14節記載的具體祈求並不是尋求指引的一般方式,其實僕人最好是祈求用智慧來分辨誰是以撒最好的妻子,而不是臨時求問上帝所預定的人選。雖然如此,上帝仍然恩慈地應允僕人的祈求(參基甸的羊毛,士6.36-40),並引導整個事情的發展。

24:16 經文描述利百加是處女……未曾有人親近她,她既是處女,便可能是上帝為以撒預備的妻子。

24:17-20 利百加的舉動完全符合僕人先前的禱告(14節)。

24:27-28 僕人的祈求很快就蒙應允,因此他立刻敬拜讚美上帝。

24:29-30 利百加的哥哥拉班的舉動,表明他負責管理家事。雖然拉班的父親彼土利仍在世(參50節),但經文很少提到他,可能是因為他年老而無力管理家事。

24:34-49 僕人的一大段話重述本章第一部分的內容,並偶爾加入一些小細節,如47節具體說明22節提到的金環戴在利百加的鼻子上。

24:50-51 這事乃出於耶和華……照著耶和華所說的,利百加的哥哥和父親承認,先前發生的一切事都是上帝的安排,並且利百加應當成為以撒的。這明顯是上帝的旨意。

24:53 禮物證實了僕人先前所說的話,即亞伯拉罕非常富有(見35節)。

24:60 他們就給利百加祝福,這個簡短的祝福所流露出來的盼望,呼應22:17上帝向亞伯拉罕所起的誓,強調他的後裔眾多,並且將來會有一位特殊的後裔打敗他的仇敵(見22:15-18注)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: