Study 18 創世記 24:61~25:34 

Study 18 Gen 24:61~25:34 

研經題目:

1. 以撒是哪一種人?我們從這段經文可以得到什麼亮光?參廿四63~67;廿五28。

2. 請按照廿五27~34記載的,將雅各和以掃的習慣、性格與心靈的光景,加以對比。關於以掃對其長子的名分的行為,我們可以從希伯來書十二14~17這段經文學到什麼功課?

3. 復習亞伯拉罕的生平。是什麼使他在世界歷史上占據了一個顯赫的地位,並使他成為我們眾人卓越的榜樣?比較賽四十一8;加三9、29。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

24:63 以撒出來,利百加剛到以撒的家鄉,以撒第一個就看見她,這是上帝引導的另一個事件。

24:65 利百加就拿帕子蒙上臉,按照那時的習俗,已訂婚的女子要用帕子蒙臉。

24:67 娶了她為妻,這是另一個重要事件,逐步成就亞伯拉罕成為大國的應許。

25:1-11 亞伯拉罕去世。從11:27開始的敍事到此結束。為了完成《創世記》的這一主要篇章,這裏加入一些關於亞伯拉罕的補充資料,並以其離世和埋葬作為結束。大多數細節並不重要,但卻使敍事更加完整。

25:1-4 亞伯拉罕又娶了一妻,關於亞伯拉罕和基土拉的關係記載極少,她和夏甲一樣是 “妾”(見代上1:32;另見創25:5-6注)。經文沒有記載他們之間的關係從何時開始,可能是在撒拉去世之前,但不能確定。在古代近東文化中,男人娶 “第二個” 妻子並不罕見,但通常是富有家庭的做法。“第二個” 妻子的確切位分不盡相同,主要取決於她與原配妻子的關係,例如,她可能是原配妻子的婢女(見16:1-3,29:24、29,30:3、9)。

25:5-6 這裏強調以撒是亞伯拉罕的主要繼承人,提到:(1) 亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒(5節);(2) 亞伯拉罕庶出的眾子被打發離開(6節)。“庶”指 “妾”(見《和修》),大概指夏甲和基土拉,她們雖然沒有得到像亞伯拉罕的原配妻子撒拉那樣的位分,但為亞伯拉罕生了兒子。“庶”(希伯來原文pilegesh;《和修》“妾”)可能會使人覺得亞伯拉罕和她們沒有正式的關係,然而,既然她們的兒子被公認是亞伯拉罕的後裔,這就表明她們和亞伯拉罕存在某種正式的關係。在士19:9,男子稱呼妾的父親為 “岳父”,表明男女之間存在某種形式的婚姻關係。然而,以撒與夏甲和基土拉的眾子明顯有別(另見代上1:28-34)。

25:9-10 麥比拉洞……就是亞伯拉罕……買的,見23章對亞伯拉罕如何買下這塊地的記述。

25:12-18 以實瑪利的家譜。在詳述以撒家族的事件之前,這段經文先簡述了以實瑪利12個兒子的名字。他們後來成為阿拉伯的族長,成就了上帝在17:20的應許。

25:13 ……兒子們的名字,按著他們的家譜,記在下面,見2:4注。

25:19~37:1 以撒的後代。新的開頭 “………的後代,記在下面”,揭開《創世記》下一篇章的帷幕(見2:4注)。這些章節主要記載以撒的後代,其中雅各是重中之重,因為《創世記》所記述的獨特家族是從他延續的。這段經文內容編排巧妙,採用了特別主題和鏡像模式的結構安排。

25:19-26 以掃和雅各的出生。這段經文非常重要,介紹了以撒和利百加的孿生兒子,他們將成為25~36章的主角。值得注意的是,他們出生的敍事採用了預告式的描寫,即他們的出生預示了事件的將來發展。

25:20 這裏反復提到亞蘭人,並稱他們所居之地為巴旦亞蘭(意為 “亞蘭的平原”),表明亞伯拉罕的家族屬亞蘭人。申26:5 描述一位族長(是雅各的可能性大於亞伯拉罕)是 “將亡的亞蘭人”。

25:21 利百加和撒拉一樣不生育,但上帝應允以撒的禱告,利百加就懷了孕。

25:22-23 孩子們在她腹中彼此相爭(22節),引出25~36章的主題之一。孿生兄弟將來的關係在很大程度上是懷著敵意的。兄弟相爭是《創世記》反復出現的一個主題,從該隱和亞亞伯就已經開始了;作者藉此不斷提醒人性墮落所帶來的負面影響。然而,上帝啟示將來大的要服事小的(25:23),這讓讀者預期雅各在《創世記》獨特家族的發展中,將要擔當重要的角色。通常,長子因擁有繼承權而享有特權,弟弟要服從長兄。關於最終結果與人們預期相反的論述,見羅9:7-13。

25:25 ,見25:30注。

25:26 手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各,“雅各” 一名的希伯來文意思是 “他抓住腳跟” 或 “他欺騙”,不僅詞形類似 “腳跟”(’apeb),而且暗含“欺騙者”的意思。抓住別人的腳跟,明顯喻指 “欺騙”。在與雅各有關的多個情節中,均出現欺騙的主題。以撒年正六十歲,按照7-8節的記載,雙子在亞伯拉罕死前15年出生。可能因為某些原因,《創世記》的一些敍事沒有依照時間順序,這裏就是一例。

25:27-34 以掃賣長子的名分。這段情節反映出以掃輕看其長子名分。儘管雅各因為利用哥哥的軟弱而應受責備,但以掃確實不在乎其長子名分。以掃作為家族的合法繼承人,卻不明白上帝應許藉著亞伯拉罕的特定後裔所要成就之事的重要意義。

25:27-28 以掃與雅各的個性不同。以掃體格健壯、喜歡戶外活動,深得父親喜愛;雅各安靜、喜愛家庭生活,得到母親的寵愛。

補充:25:29-34 雖然雅各想買他哥哥的長子權,顯示了他貪婪的本性,但以掃的態度卻受到特別的批評。以掃為了一碗紅豆湯而出賣與他長子名份有關的利益,表現出對神應許給亞伯拉罕和他家系的徹底蔑視。以掃所鄙視的(34節),雅各卻渴望得到。雅各認識到長子權的價值,儘管他獲得長子權的方法很難令人苟同。這短短的情節給雅各與以掃故事的其餘部分投下了一道長長的陰影,這故事乃是建立在先前第23節的預言上,即“將來大的要服事小的”。(BTSB)

25:30 希伯來原文的以東相似。

25:31-32 主前15世紀的美索不達米亞努斯文獻,證明曾經發生過長子名分交換的故事,提到一個男子為一隻羊而賣了長子名分。

25:34 這就是以掃輕看了他長子的名分,以掃藐視他特殊的長子名分,因此來12:16描述他 “貪戀世俗”。以掃不明白他的長子名分關乎上帝拯救全地的計劃。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: