Study 48 路加福音 19:29~46 (1.3.31)

LUKE 19:29~24:53 Study 48~63 (1.3.31)

路加福音十九29~廿四53 48~63課(共十六課)

續前,第47課

Study 48 Luke 19:29~46

研經題目:

1. 29~40節。耶穌這次公開進入耶路撒冷的用意何在?比較亞九9。祂要藉此教導人認識到祂要作什麼性質的王?請對照啟十九11。 

2. 41~46節。是什麼使耶穌為耶路撒冷哀哭並動怒?這些經節如何表明愛並不排除定罪(審判)呢? 

48節,百姓都側耳聽。路加總是把百姓(people)和眾人(crowd)分開來。他以基督教為真正猶太教的延伸。參見一68、77,二10、31~32。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

19:28~21:38 耶穌在耶路撒冷的傳道事工。本書這部分的記載與可11:1~13:37很相似。

19:28-40 榮入聖城。這位大衛的子孫騎著驢進入耶路撒冷。

19:28 耶路撒冷,見1530-1531頁插圖 “耶穌時代的耶路撒冷”

19:29 對於伯大尼的位置已有共識,它位於橄欖山的東坡(見約11:1注)。雖然無法完全確知伯法其的位置,但它的位置明顯是在往伯大尼的路上,離路較遠的一處地方。

19:30 你們往對面村子裏去,進去的時候,必看見,這或是耶穌有預知能力的一個例子,或是祂預先的安排(參22:13)。一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,這暗示驢駒是潔淨的,是為一個神聖任務而專門預備的(關於獻給耶和華的祭牲,參民19:2和申21:3)。太21:2提到有一匹驢和驢駒同在一處,路加卻只提到這匹驢駒,其實它才是最重要的,因為耶穌將要騎它(另見太21:5-7注)。

19:32 他們所遇見的(30節,參22:13)正如耶穌所說的一樣。

19:35 扶著耶穌騎上,耶穌騎驢應驗了亞9:9中先知關於彌賽亞的預言(見太21:4-5注;約12:15注;參王上1:33)。

19:36 把衣服鋪在路上,這是一種表示效忠的舉動(見太21:8注,參王下9:13)。

19:37 關於橄欖山,見可13:3注。因所見過的一切異能,指門徒近來所看到的諸多神蹟(例如路9:51~19:27所記的)。都歡樂起來(參亞9:9),大聲讚美上帝,這些讚美主要來自耶穌的門徒。

19:38 奉主名來的王是應當稱頌的,這是詩18:26對前往耶路撒冷的朝聖者的祝福(參可11:9注)。

19:39-40 這兩節經文用例子說明了14節,法利賽人想要制止門徒為這個場面歡喜,但受到耶穌的責備,因為如果門徒不表達他們的讚美,這些石頭必要呼叫起來。一切受造物都是為了敬拜這位君王——萬有的主而被造的。

19:41-44 耶穌為耶路撒冷哀哭。只有本書記載了這件事。

19:41 就為它哀哭,見13:34注;約11:35注。雖然《舊約》已經預言了耶穌將被許多猶太人棄絕(見約12:37-40注),但祂仍然為他們的棄絕而悲痛不已,這確實反映了上帝想到猶太人拒絕祂的先知和兒子時的心情。

19:42 這日子,就是真正的彌賽亞君王來到的日子,即 “眷顧你的時候”(44節)。在廣義上,是指上帝的國來到的時候;在狹義上,是指耶穌作為以色列的王來到的時候。關係你平安的事,指使以色列人得救的事(見約14:27注)。無奈這事(關係你平安的事)現在是隱藏的(見約12:37-40注)。

19:43-44 日子將到,見21:5-6注。築起土壘,周圍環繞你,是指羅馬軍隊建造的土壘。掃滅你和你裏頭的兒女,是指耶路撒冷遭圍困後的結局。連一塊石頭也不留在石頭上,見太24:2注,另見路21:6;參撒下17:13;詩137: 7;彌3:12。後面的內容解釋了上帝施行審判的原因。

19:45-48 耶穌潔淨聖殿。路加對這件事的記載非常簡略(參太21:12-16;可11:15-18)。耶穌進了殿,見太21:12-17注;可11:15-17注;參瑪3:1。趕出裏頭作買賣的人,見太21:12注。這件事可能發生在外邦人院內,但更可能發生在那稱為“皇家柱廊”的地方。賊窩,見太21:13注;參耶7:11。祭司長,見路9:21-22注。文士(見5:17注,5:21-22注)和法利賽人經常是一夥的(見可11:18注)。都想(一直想)要殺祂,這是路加第一次明確提到殺害耶穌的陰謀。

Study 48 路加福音 19:29~46 (1.3.31)》有4个想法

  1. 答:1. 耶穌這次公開進耶路撒冷是要來完成彌賽亞的使命,就是替祂的百姓被釘死在十字架上,拯救他們。祂要藉此教導人認識祂是一位公義的君王,誠實守約,並且大有權能,能拯救百姓脫離撒但的權勢。
    2. 耶穌為耶路撒冷哀哭是因為城裏的百姓棄絕祂,因此要受末日審判。祂為他們即將到來的命運而哀哭。祂動怒是因為宗教領袖沒有牧養百姓,反而在聖殿作買賣,謀私取利。這些經文顯明,上帝的愛是公義的愛,不是偏私的溺愛。當百姓背約悖逆,祂必要施行公義的審判,以此來愛祂的百姓,讓他們歸回正路。

  2. Study 48 路加福音 19:29~46 (1.3.31)
    荣入圣城。耶稣为耶路撒冷哀哭。

    1. 29-40节。耶稣这次公开进入耶路撒冷的用意何在?比较亚9:9。祂要借此教导人认识到祂要作什么性质的王?请对照启19:11。 
    用意:宣告自己就是旧约亚9:9预言的弥赛亚的身份;
    祂是公义的王。

    2. 41-46节。是什么使耶稣为耶路撒冷哀哭并动怒?这些经节如何表明爱并不排除定罪(审判)呢? 
    愿意:犹太人弃绝耶稣,不明白神的心意;
    耶稣预言了将来的事,在神的信实里是必定会成就的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: