第6日 创世记十(1.2.6)

挪亚儿子的后代。

创世记

研经题目

  1. 你认为上帝为何在那里记载很多「无关紧要」的人名呢?上帝藉着这些名字要启示些什么?
  2. 假设一个有关你的历史记载在一千年后出版,你期望后人怎样描写你呢?
  3. 目前哪一句话最能完整地描述你的特点?
  4. 你生命的哪一方面是蒙上帝记念又看为宝贵的?
  5. 这里提到的邦国彼此有何关连?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

10:1~11:9 挪亚儿子的后代。这一大段记叙洪水之后的发展,主要记叙各个民族的来源。

10:1-32 宗族、语言、土地和邦国。这段经文基本上以名单的形式,记叙挪亚三个儿子的后裔如何在各地繁衍,偶尔也插入一些特殊情节。这份家谱和地理分布,跨越的时间和范围非常广,各宗族都迁徙到特定的地区(见30页地图)。各宗族或部落的居住地以其先祖的名字来命名,但其先祖或许从未在那里生活过。这段经文主要分为三部分,每个部分的结尾都提到各宗族、语言和邦国(5、20、31节)。

各族列国分布图(30页地图)

约主前2200年

创10章所载许多族群的身份相对明确。一般来说,含的后代住在北非和地中海东岸,闪的后代住在美索不达米亚和阿拉伯半岛,雅弗的后代则住在欧洲和小亚细亚的广大地区。

10:1 ……的后代记在下面,这个独特句式标志着《创世记》新段落的开始(见2:4注)。

10:2-5 首先记载雅弗的后代。这些人的后裔将各国的地土、海岛分开居住(《和修》“从这些人中有沿海国家的人散居各处”,5节),表明雅弗的后代与沿海地区及地中海各海岛有关,这是《创世记》中关于他们的唯一说明。

10:6-20 相比雅弗和闪的后代,对含的后代的记叙要多得多。含的后代中有许多是以色列的仇敌,如埃及人、巴比伦人、非利士人和迦南各族。含的儿子是古实、麦西、弗、迦南(6节)。古实和弗分别是埃及南面和西面的地区。古实又生宁录(8节),在地理上,古实属于非洲,而宁录则在美索不达米亚,因此这个关联似乎不同寻常。特别关注宁录的原因如下:首先,他与巴别(即巴比伦,见11:9注)的几座大城和亚述的尼尼微城有关,这两地的后裔将要成为摧毁以色列和犹大国的两大势力。可能因为亚述和巴比伦的军事力量强大,所以提到宁录是英雄(即战士)和英勇的猎户(10:8、9)。这些描述大概都是反语,其中一个还提到在耶和华面前(10:9),很有讽刺意味。宁录的野心完全违背了上帝创造时委派人类作代表的初衷。其次,巴别……在示拿地(10节),这些细节将宁录与巴别塔的故事联系在一起(见11:2、9)。宁录建国违背上帝的心意。大城(10:12),大概指包括尼尼微和迦拉的一个地区(见拿3:3)。这里详细记载迦南的后裔,当中包括在《创世记》后面情节中非常重要的几座城邑。这里特别提到所多玛蛾摩拉(10:19),可能是要将9:22中含的行为与19:4-8所多玛男人的行为联系在一起。“迦南人” 有时候用来指10:15-19中提到的所有族群(如:28:1)。

10:21-32 这段经文记载的后代,他们和以色列人的关系最为密切,因为亚伯拉罕就是闪的后裔。可以确定,闪的许多后裔是阿拉伯宗族或邦国的先祖。从一开始,闪的曾孙希伯便引人注目(21节),甚至在记载闪自己的儿子(22节)之前,就已经先提到他。“希伯来人”(希伯来原文 ’ibri;见14:13)的称谓源自 “希伯”(希伯来原文 ’eber)。为了强调希伯的重要性,经文提到他为自己的一个儿子取名法勒(可能意为 “分开”),因为那时人就分地居住(10:25),这大概是暗指巴别塔事件(11:1-9)。11:11-19重述闪后裔的家谱,从亚法撒记载到法勒,并补充了一些信息。

一个有关“第6日 创世记十(1.2.6)”的想法

  1. 第6日 创世记十(1.2.6)
    挪亚儿子的后代。

    1.你认为上帝为何在那里记载很多「无关紧要」的人名呢?上帝藉着这些名字要启示些什么?
    上帝并不是在那里记载很多「无关紧要」的人名,被神提名是被认为耶和华会众的会员的成员,是个莫大的特权;家谱的记载也是显示神是信实守约的神,祂的应许必定成就。
    上帝藉着这些名字要启示:祂救恩的计划是在历史中继续前进、实现、成就。

    2.假设一个有关你的历史记载在一千年后出版,你期望后人怎样描写你呢?
    假设一个有关我的历史记载在一千年后出版,我期望后人描写我:一位蒙神爱、也爱神的基督徒。

    3.目前哪一句话最能完整地描述你的特点?
    目前最能完整地描述我的特点的一句话:自我悠哉。

    4.你生命的哪一方面是蒙上帝记念又看为宝贵的?
    我感觉我生命的每一方面都是蒙上帝记念又看为宝贵的,因为我是上帝所造、所救赎、所塑造的完整的人(生命)。

    5.这里提到的邦国彼此有何关连?
    邦国彼此间的关连:都是上帝所造,同宗同源。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: