第12日 创世记十六(1.2.12)

以实玛利出生。

创世记

研经题目

  1. 撒莱与亚伯拉罕怎样试图「催迫」上帝呢?他们的根本问题是什么?想象那时他们家里的情况。
  2. 对上帝安排的时间缺乏耐心而仓促行事,常会带来什么后果?
  3. 当你急躁行事的时候,为什么常会忽略其后果?
  4. 你认为上帝为什么不因他们召妓、犯奸淫、用自己的办法得儿子而击打他们呢?
  5. 上帝怎样看待夏甲(以实玛利就是阿拉伯人)?祂的行动怎样显明祂的品格与目的?
  6. 在哪方面你的行动会影响后代呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

16:1-16 以实玛利出生。撒莱急于想有后裔,便找使女夏甲代她怀孕生子,以解决她不能生育的问题。古代近东文献曾记载这种习俗。后来撒莱和夏甲的关系紧张,导致夏甲出走。耶和华差遣一位天使劝夏甲回去,此事可能让亚伯兰以为,将要出生的以实玛利就是上帝应许赐下的儿子(参17:18)。在神学意义上,这个情节强调上帝垂听和察看世人,并且满有怜悯。

16:1-16 夏甲与以实玛利。撒莱希望为亚伯兰生下一个后嗣,这促使她采行了一些古代近东文献中提到的习俗。撒莱将她的埃及使女夏甲献给亚伯兰,希望夏甲能替她生个儿子。在夏甲受孕后,两个女人之间产生了摩擦,导致夏甲逃跑。最后神看到了夏甲的困境,劝说她回来。亚伯兰或许错误地认为以实玛利是上帝应许的后嗣。(BTSB)

16:2 亚伯兰听从了撒莱的话,这里的希伯来文习用语暗示亚伯兰顺从撒莱,也可能在批评亚伯兰过于迁就妻子的要求(见6节)。

16:3 为妾(原文直译:为妻),在亚伯兰的家中,夏甲的身份从使女变成主人的妻子,虽然她没有得到与撒莱相同的地位(见25:5-6注)。《旧约》曾记载有些人有多个妻子,但几乎都存在妻子们关系紧张、难以共处的问题。《圣经》从不鼓励人多妻(见2:24;申17:17),通常在特殊情况下才会出现多妻的事情(关于一夫多妻的更多讨论,见《圣经文集》中的《圣经伦理概述》“婚姻与性道德” 部分)。

16:4 夏甲能够生育,因此轻看撒莱。

16:5-7 撒莱先向亚伯兰发怒,他就默许撒莱待夏甲。撒莱以人的方法解决不育问题,却带来新的问题。

16:7 耶和华的使者,“使者” 的希伯来原文也可译作 “信使”,这位使者带有神秘色彩。19:1记载,前往所多玛的 “两个天使” 长得像人类(18:2称他们为 “人”)。“耶和华的使者” 说的话被视为 “上帝的话”,令人觉得使者就是上帝,因此有些基督徒相信 “耶和华的使者” 就是道成肉身之前的基督;另一种解释是,这是一位奉差代表上帝说话的天使,所以他的话就是上帝的话。书珥路上的水泉,这表明夏甲向着她的家乡埃及逃走。16:14 指明这口水泉或井的位置位于 “加低斯和巴列中间”,井的名字叫 “庇耳拉海莱”。

16:9 服在她手下,上帝命令夏甲改变对主母撒莱的态度,不可再轻看撒莱,而要服在她的权柄之下。

16:10 耶和华的使者鼓励夏甲,应许她的后裔将极其众多;参17:20,25:12-18。

16:11 以实玛利的希伯来文意思是 “上帝听见”。上帝看见了撒莱苦待夏甲。

16:12 使者应许夏甲,她的儿子将完全自主,不像母亲那样为奴,但他将对别人充满敌意。

16:12 虽然天使命令夏甲服从撒莱(第9节),但天使说她儿子的独立不受约束的灵会使他与别人发生冲突。(BTSB)

野驴:以无畏和跑得快的叙利亚野驴比喻人不受社会习俗约束的生活作风(伯24:5-8,39:5-8;耶2:24;何8:9)。以实玛利会在应许地以外得福,倚靠自己的资源过活。攻打:作者把以实玛利粗暴、攻击性的生活方式,与列祖的游牧生活对比。(《圣经研读版》)

16:13 夏甲通过上帝的使者认识到上帝的全知,因为她称耶和华为看顾人的上帝(希伯来原文’El Ro’i)。在这里我也看见那看顾我的,似乎暗示夏甲亲眼看见上帝,但也可能是在形容她内心的感受,她觉得上帝看见或 “看顾” 她。

16:14 庇耳拉海莱Beer Lahai roi)的希伯来文意思是 “看顾我的永活者之泉”。

16:15 亚伯兰给孩子取名以实玛利,公开承认他是自己的儿子和继承人。

16:16 八十六岁,亚伯兰定居迦南地11年后才生以实玛利(见36页表)。

一个有关“第12日 创世记十六(1.2.12)”的想法

  1. 第12日 创世记十六(1.2.12)
    以实玛利出生。

    1.撒莱与亚伯拉罕怎样试图「催迫」上帝呢?他们的根本问题是什么?想象那时他们家里的情况。
    撒莱与亚伯拉罕试图用自己的方法–让亚伯兰娶撒莱的使女夏甲来「催迫」上帝。
    他们的根本问题是:没有坚信、耐心等候上帝的应许。
    想象那时他们家里的情况:从上帝给他们应许有孩子已经过去十年了,还没有孩子。

    2.对上帝安排的时间缺乏耐心而仓促行事,常会带来什么后果?
    对上帝安排的时间缺乏耐心而仓促行事,常会带来混乱,给自己和身边的人带来难处的后果。

    3.当你急躁行事的时候,为什么常会忽略其后果?
    当我急躁行事的时候,因为只是想到为了急于解决当时的问题而常会忽略其后果。

    4.你认为上帝为什么不因他们召妓、犯奸淫、用自己的办法得儿子而击打他们呢?
    我认为上帝因为祂的慈爱、公义、权能,而不因他们召妓(如犹大和她玛)、犯奸淫、用自己的办法得儿子而击打他们,只是许可,并不断的归正他们;神有怜悯,但人还是要承担后果,更不会影响神的救赎计划。

    5.上帝怎样看待夏甲(以实玛利就是阿拉伯人)?祂的行动怎样显明祂的品格与目的?
    注:16:13。夏甲不只体会到神是那位眼目察看遍地的神,没有人能逃过祂的眼目而不被看见;而且祂也亲自向她显现,而且她亲眼见到了神却没有死。这段经文所说的“耶和华的使者”,是第一次出现在圣经中。在13节,祂被形容为“那对她说话的耶和华”。这暗示着对道成肉身的预告,神的儿子会亲自向人显现。
    上帝看待夏甲:看顾。
    祂看顾夏甲的行动,显明祂的品格:恩典、怜悯;与目的:保守。

    6.在哪方面你的行动会影响后代呢?
    在婚姻的选择上,思想上,等行动会影响后代。遵行神的旨意得祝福,违背神的旨意是会看见自己的恶行对儿女造成的恶果或者影响。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: