第13日 创世记十七(1.2.13)

割礼之约。

创世记

研经题目

  1. 这里上帝怎样启示祂的身分?
  2. 上帝与亚伯拉罕的约包括什么内容?
  3. 上帝的命令与应许之间有何关系?
  4. 亚伯拉罕对上帝的应许有何回应?对上帝的命令呢?从他的回应,我们看出他为人如何?
  5. 试想想亚伯拉罕与撒拉看到以实玛利渐长时的感受。
  6. 上帝给你什么应许?今天你怎样回应上帝的应许?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

17:1-27 割礼之约。以实玛利13岁时,耶和华向亚伯兰显现,并宣告将与亚伯兰及其后裔订立一个永约。此约包含亚伯兰将作多国的父,因此他要改名为“亚伯拉罕”。立约的记号是割礼。将来,上帝要与以撒而不是以实玛利坚立此约,但以实玛利将藉着割礼承受此约的部分祝福。本章的大部分内容记载上帝的宣告,集中描述上帝(4-8节)、亚伯拉罕(9-14节)和撒拉(15-16节)的角色。此约的性质和内容,均与只涉及将来立国的约(15章)不同。

17:1-2 全能的上帝(希伯来原文’El Shadday),在指 “上帝” 的常用闪族词’El后面,加上一个词语来强调上帝的特定属性(见14:18注),这种表达手法在《创世记》多次出现。’El Shadday强调上帝的权能,在这里指使撒莱为亚伯兰生子的能力。上帝给亚伯兰两个密切相关的命令:(1) 他必须与上帝一直保持相交;(2) 他必须无瑕疵或完全。在我面前是希伯来文一个特殊的动词形式,这里用来强调行动一直在持续(见5:22-24注)。作完全人,“完全人” 的希伯来词(tamim)也可指无瑕疵的祭牲。上帝曾与之立约的挪亚,也被描述为与上帝同行的完全人(6:9)。我就与你立约,上帝订立此约的方式与第15章订立的无条件之约不同。当然,15章也有一个隐含的条件:亚伯兰必须一直相信上帝的应许,并且必须生养后裔。然而,这里的约明显带有条件,表明这约只祝福那些行在上帝面前的完全人(见17:19注)。

17:4-5 多国的父,这句话总结了上帝订立的约,在本章后面部分,上帝所说的话都是详述此核心宣告。为了突出这句话的重要性,第5节末再重复一次。你的名……要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父,亚伯兰改名为 “亚伯拉罕”,概括了立约的目的。虽然 “父” 一般是指血缘关系,但《圣经》常以父作喻意,如约瑟形容自己是 “法老的父”(45:8;参士17:10,米迦邀请一位年轻利未人作他的 “父”)。亚伯拉罕作 “多国的父”,大概与上帝先前应许 “地上的万族都要因你得福”(12:3)有关。为父的亚伯拉罕将对后世影响深远,包括与他无血缘关系的人。

17:6 我必使你的后裔极其繁多,这个应许呼应上帝创世时的赐福(1:28),并在洪水后向挪亚再次重申(9:1)。君王从你而出,后裔繁多与人类代表上帝照管全地(1:28,9:1-7)有关。上帝与亚伯拉罕立约,预示再次确立受造物的照管职分,即亚伯拉罕是 “另一个亚当”,圣约的代表。藉着此约,人类堕落的状况将被彻底扭转。

17:7 作永远的约,此约具有延续性,代代相传。

17:10-14这段经文引出割礼作为上帝与亚伯拉罕立约的记号。

17:10 割礼并非希伯来人的发明;古埃及在很早的时候就以此为洁净礼,进入埃及神庙工作的男性必须遵守。远至古王国时期(约主前2575—主前2134年)的一些坟墓壁画就已描绘了这种做法。

17:11 你们都要受割礼,割礼指切下男性生殖器上的包皮,别人难以发现这记号。这是一个证据,为要强调亚伯拉罕后裔的重要性,祝福将藉此王裔延续下去。

17:12-13 亚伯拉罕家中的所有男子都要受割礼。此约不是为了保持血统纯正,因为受割礼的人包括了非亚伯拉罕所生的男子;受割礼也与社会地位无关,因为没有区分是生在亚伯拉罕家里的,还是用银子买来的。

17:12 生下来第八日,为了确保圣约延续到下一代,所有男孩都要在出生后第八日受割礼。

17:14 必从民中剪除,所有不受割礼的男子都不能承受此约的祝福。上帝赐给亚伯拉罕的应许十分重要,割礼将相信这种重要性的人与不相信的人区别开来。随着越来越多的外邦人相信耶稣基督为救主和主,这给早期教会带来一个重大的神学思辨。有些犹太信徒坚持受割礼才能得救(见1884页表),但保罗主张,“义”是藉着信心而来的,并且心的割礼才是重要的,而不是肉身的割礼(见罗2:25-29:林前7:18-19;加6:15)。

17:15-16 撒莱改名为撒拉,这两个希伯来名字均意为 “公主”。我……要使你从她得一个儿子,全能的上帝将使不能生育的撒拉为亚伯拉罕生一个儿子。百姓的君王,见17:6注。

17:17 喜笑,心里说,亚伯拉罕的反应表明他对上帝应许撒拉生子感到不可思议。他们已经太老,不能再生养孩子。

17:19 以撒的希伯来文意思是 “他笑了”。笑的主题出现在与以撒出生有关的许多处经文中。在17节和18:12-15,亚伯拉罕和撒拉分别因不信他们能够晚年得子而笑,但这里似乎是疑惑的窃笑。以撒出生带来的喜乐使撒拉喜笑(21:6)。以实玛利的戏笑(21:9)。我要与他坚定所立的约,本节呼应17:7,强调上帝是与以撒 “坚立” 永约,而不是以实玛利(见20-21节)。这里清楚区分了 “坚立” 此约的人,与那些只承受约中特定祝福的人。尽管以实玛利和亚伯拉罕家中的其他男性也都受了割礼,但只有亚伯拉罕后代中的以撒支系才延续此约(见 “导论:救恩历史概要”;参本页表)。耶稣基督属于此支系,并且上帝拯救的福分藉着祂临到其他人。

17:20 虽然上帝恩待尚未出生的以撒多于以实玛利,但上帝仍然赐福给以实玛利,应许他将成为大国(见25:12-18)。

17:20 生十二个族长。尽管上帝拣选以实玛利尚未出生的兄弟,而他自己被遗弃,但以实玛利的家族仍然有其自身的重要性(25:12-18)。(BTSB)

17:20 以实玛利被排除在永恒之约外,现在得到了详细说明。但亚伯拉罕为他所作的祷告得到了回应。请注意对以实玛利名字的文字游戏,שׁמעתיך “我已经听见你”。此外,作为亚伯拉罕的儿子,他要享受生养众多的祝福。上帝赐给全人类的命令是“生养众多”(1:28;9:1),而以实玛利在履行这一职责方面得到上帝的保证。事实上,他将成为“一个大国”,就像当初应许给亚伯拉罕的那样(12:2)。当然,在这一章中,亚伯拉罕的目标被定得更高:他将成为多国之父,并且君王将从他而出。以实玛利将成为一个大国,且要生十二个“族长”。נשׂיא意思是“首领”或“支派领袖”。当然,以色列后来将被分成十二个由“族长”领导的支派(参见民7:2),但这里的叙述展望着由以实玛利后裔组成的十二个支派(25:13-16)。诚之译自:Wenham, G. J. (1994). Genesis 16–50 (Vol. 2, p. 27). Word, Incorporated.

17:21 与他坚立:上帝按祂至高无上的计划拣选以撒,而不是以实玛利。蒙拣选的民族不是按自然生育,而是藉着超自然恩典而来的(罗9:6-13;来11:11-12)。(《圣经研修版》)

17:23-27 这段经文再次叙述割礼,强调亚伯拉罕谨慎遵行上帝的吩咐。

一个有关“第13日 创世记十七(1.2.13)”的想法

  1. 第13日 创世记十七
    割礼之约。

    1.这里上帝怎样启示祂的身分?
    这里上帝‘向亚伯兰显现’来启示祂的身份‘我是全能的神’。

    2.上帝与亚伯拉罕的约包括什么内容?
    注:第17章。神以祂的圣名起誓,与人立约。为了见证他们会在这个约中所得到的福分,亚伯兰和撒莱都被赐予很重要的新名字。亚伯拉罕以及他家中所有的男丁都受了割礼,作为神与他之间“立约的记号(凭据)”(asign of the covenant)。
    立约的特征:上帝单方面的拟定、颁布,涉及人类、有可见的记号、无条件的、永远的,背约是不可能的【没有吩咐】;不是合同,是上帝主权的恩典。
    约包括的内容:上帝的命令【在神面前做完全人】,与应许【上帝与他立约】。

    3.上帝的命令与应许之间有何关系?
    上帝的命令与应许之间的关系:是相关联的,命令里带着应许;应许里包含命令。

    4.亚伯拉罕对上帝的应许有何回应?对上帝的命令呢?从他的回应,我们看出他为人如何?
    亚伯拉罕对上帝的应许的回应:俯伏在地,谦卑听从。
    对上帝的命令的回应:遵行。
    从他的回应,我们看出他为人:爱神、敬畏神、尊崇神、谦卑顺服神。

    5.试想想亚伯拉罕与撒拉看到以实玛利渐长时的感受。
    感受:难受。

    6.上帝给你什么应许?今天你怎样回应上帝的应许?
    上帝给我‘做我的神’的应许;
    今天我以顺服上帝回应上帝的应许。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: