第16日 创世记二十(1.2.16)

亚比米勒娶撒拉为妾

创世记

研经题目

  1. 这里亚伯拉罕的基本问题是什么(参:十二10~19)?
  2. 你生命在哪方面曾经有过重覆的失败?为什么?
  3. 上帝怎样向亚伯拉罕和亚比米勒显明祂的信实?
  4. 你认为非基督徒的道德为什么有时候比基督徒还好呢?
  5. 在你生命的哪方面,你在道德上是有问题的?
  6. 亚比米勒在哪些方面值得我们去效法?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

20:1-18 亚比米勒娶撒拉为妾。亚比米勒的行为,严重威胁到上帝成就亚伯拉罕从撒拉得子的应许。这个情节和早先法老带走撒拉的情节(12:10-20)非常相似,可能作者假定读者知晓前情。

20:1 经文没有交代亚伯拉罕迁往基拉耳的具体原因,该地位于南地的北部。当地居民并不认识亚伯拉罕和撒拉。

20:2 称他的妻……为妹子,这句话假定读者熟悉亚伯拉罕称妻为妹的事(12:11-13)。撒拉的外表必定比实际年龄年轻很多。基拉耳王亚比米勒,“亚比米勒” 的希伯来文意思是 “我父是王”,似乎是常见的王族名字。26章再次提到这个名字(见26:1-2注),那是后来出现的圣经人物。

20:3-6 上帝来……对亚比米勒说,上帝介入,阻止亚比米勒亲近撒拉。与12:10-20不同,这段情节以多种方式强调王没有和撒拉发生关系,否则,亚比米勒就可能是21:1-3所述撒拉所生儿子的父亲。夜间……在梦中,《创世记》经常记载上帝藉着梦来启示人(见28:12,31:10-11,37:5-9,40:5-8,41:1)。

20:7 亚伯拉罕是第一个被称为先知的圣经人物。这里强调他能够为他人代求,这是伟大先知的特征之一(耶15:1);参18:22-33所述亚伯拉罕的举动。

20:9 亚比米勒理直气壮地要亚伯拉罕解释,为什么撒拉是他的妻子。大罪一词有时指通奸。

20:11 这地方的人总不惧怕上帝,亚伯拉罕的回答不仅暴露出他对上帝信心不足,还错误判断基拉耳的居民。事实上,整件事情表明王和他的仆人都敬畏上帝(见5、8、16节)。

20:12-13 况且她也实在是我的妹子,亚伯拉罕的解释半真半假,但不能成为他错误行为的借口。我们无论走到什么地方,亚伯拉罕往往通过谎称妻子是妹子(12节)来保护自己,但12章和20章表明,这种做法并不是都能奏效的。唯有上帝的介入,才保护了亚伯拉罕和撒拉之间的关系,对本书原来的读者来说,这一点是不容忽视的(参12:10-20注)。

20:14-16 亚比米勒的宽宏大量和清白无罪,与亚伯拉罕自私地隐瞒他与撒拉的真正关系,形成强烈对比。王公开宣告,他没有对撒拉做过不轨的事,因此撒拉将来所生的孩子与他无关。

20:17-18 不但亚比米勒得到医治,他的妻子,并他的众女仆也能再次生育,强调上帝掌管生育的大能。这些故事终于都以完美的结局落幕了,为作者叙述以撒的出生铺平道路(21:1-3)。作者藉着记叙亚伯拉罕的祷告,重拾上帝藉着亚伯拉罕赐福给众人的主题(见12:3)。

一个有关“第16日 创世记二十(1.2.16)”的想法

  1. 第16日 创世记二十(1.2.16)
    亚比米勒娶撒拉为妾。

    1.这里亚伯拉罕的基本问题是什么(参:十二10~19)?
    基本问题是:缺乏信心,重复失败。

    2.你生命在哪方面曾经有过重覆的失败?为什么?
    我生命在追求灵命学习和祷告等方面曾经有过重覆的失败;因为懒惰。求神怜悯,以后能从失败中反省学习,不犯同样罪。

    3.上帝怎样向亚伯拉罕和亚比米勒显明祂的信实?
    上帝透过祂的权能恩典的介入,在亚伯拉罕因为缺乏信心的诡诈行为下【在神再次给他‘明年就会得应许之子’的应许后,为着自身的安全而出卖妻子,再次称妻为妹】,和因心中真正、做事心正手洁的亚比米勒想要娶撒拉的事情上,没有击杀,而是警告使他们回转,保存了撒拉作为应许之子的母亲身份,向亚伯拉罕和亚比米勒显明祂的信实。在撒拉身上来说是神保守祂的约,在亚比米勒身上是神的公义保守。

    4.你认为非基督徒的道德为什么有时候比基督徒还好呢?
    我认为非基督徒的道德因为神的恩典【普遍恩典】,有时候比基督徒还好。

    5.在你生命的哪方面,你在道德上是有问题的?
    在我生命的很多方面,我在道德上有时是有问题的,求神怜悯保守归正。

    6.亚比米勒在哪些方面值得我们去效法?
    亚比米勒在‘做事心正手洁、心中正直、敬畏上帝、顺服上帝、遮盖别人的软弱’等方面值得我们去效法。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: