第6日 路加福音十六1~13(1.3.6)

精明管家的比喻。

路加福音

研经题目

  1. 耶稣向谁讲这些话?谁也听到了呢(参14节)?
  2. 试述那管家的诡计及其动机。他怎样作以至于主人无法对他提起诉讼?
  3. 试解释主人对那管家的评价。
  4. 为何误解了十二22~34的原则,就是犯了第1节及第8节所提的过失呢?
  5. 你对你的财物的态度是怎样的?
  6. 你怎样用它来「结交朋友」?或用来开罪别人呢?
  7. 人们说,「不要计较小节,只要在重要的事上忠心就行。本段经文怎样指出这种论调的错误?
  8. 日常生活的特性与原则与「属灵」事物的特性与原则有何关连?
  9. 你怎样用你的财物来作一些有永恒价值的事呢?
  10. 试比较人们 (a) 事奉上帝与 (b) 事奉玛门的态度、动机和行为。
  11. 你事奉哪一位主呢?你的日常生活怎样反映出你的事奉呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

16:1-15 精明管家的比喻。一个管家在危机中精明地使用他的钱财。耶稣的跟随者也必须精明地使用他们的财富,敬拜上帝而不是金钱(第13节)。虽然主要的教训是明确的(一个人应该精明地使用财富,并由此获得与上帝的友谊),但学者们对如何解释这个比喻中的细节有不同意见。一个问题是,“不诚实的管家”在减少主人的债务人(第5-7节)的债务时,因“精明”(第8节;《和合本》作:聪明)的行动而受到夸奖。可能有以下原因:(1) 从账簿中扣除的金额不是原始债务的一部分,而是理应属于管家的佣金或利息。(2) 由于管家前些时候让他的主人蒙羞(第1节),他把他主人的财富分配出去,可能恢复他主人作为一个德高望重的慈善家的地位。(3) 管家用“钱财结交朋友”(第9节),因此可以形成一个网络,在他失业时为他提供帮助。(BTSB)

16:1 聆听 “不义的管家” 这个比喻(1-8a节)的人,除了耶稣的门徒(1节),还有法利赛人(14节)。管家是产业的管理者,是一位值得信赖的仆人,主要职责是分配和管理家里的物资。管家好比主人的代理人,可以全权代表主人处理事务。浪费主人的财物,管家的不诚实是贯穿整个比喻的中心主题。正如别人对他的指控,管家罪责明显,因为主人解雇他时(2节),他并没有为自己辩护(3节)。

16:4-7 这个不诚实的管家知道(原文或译,决定),在他仍然掌握管理权的最后时刻,要赶紧讨好那些欠人债的人,好叫这些人欠他恩情,以确保他的未来食住无忧(接我到他们家里去)。两笔被减免的债务总价相当于500个银币,大约是一个工人20个月的工资。

16:8a 主人就夸奖这不义的管家(“不义” 原文直译:不诚实),对于这个看似不应得的夸奖,有几种解释:(1) 由于为欠债人减免债务,管家就放弃了自己原有的佣金,但是债务减除的数额似乎过高。(2) 外放的债务很难收回,通过减免部分债务,管家突然为主人带来一大笔现金收入。(3) 主人表扬的是管家自寻出路的精明,但不表示主人赞赏他的诡诈。无论如何,这个比喻中的细节不应过分细究,因为通常比喻只为说明一个重点,而这里的重点是,管家对于被解雇后的钱财短缺先知先觉,因此运用财务手段为自己找到了日后可以依靠的朋友(参16:9注)。

16:8b 第8b-13节是与不义的管家(1-8a节)这个比喻相关的一些教导。耶稣运用这个比喻来作比较和对比,与管家不同,耶稣的门徒切不可将自己的钱财用在不义的事情上,但是他们也要像管家那样,运用自己的钱财为将来的生活未雨绸缪。今世之子(原文或译:这个世代的人)为照顾现世生活的福祉所耗费的心思和努力,远多于光明之子在照顾永恒事物上的耗费。

16:9 我又告诉你们,这是一个严肃的表达,强调将理论化为实践的重要性。耶稣告诫门徒,不要吝惜自己的钱财。不义的钱财,“不义” 可能是指追求财富通常涉及的方式:(1) 占人便宜以求得到富的不义手段;(2) 不将钱财用于造福他人,却用来满足个人喜好或自私目的的不义欲望,(3) 财富带来的腐败作用往往使人陷入不义。这里翻译成 “钱财” 的词是一个希伯来文和亚兰文词汇(希伯来文和亚兰文mamon;希腊文mamōnas;英文mammon),表示财富和财产(包括金钱),与13节中翻译成 “玛门” 的词相同。到了钱财无用的时候,钱财终必无用,它既无法满足我们对永恒的渴求,也无法确保我们得到永生,所以耶稣劝勉门徒,要慷慨施予,造福别人,以结交朋友。这样,当钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。“他们” 可能是指曾经得到慷慨帮助的 “朋友”。信徒这样不吝惜钱财,表明他们的信心和对上帝的委身。他们明白,慷慨地运用上帝所托付的资源,将会得到上帝永恒的奖赏。

16:9 藉着那不义的钱财结交朋友,在耶稣自己的教导中,这可能意味着“变卖所有的賙济人”(12:33a)。 这样,当钱财消失时,你们将被迎接进入永恒的居所。世上的收益不应该用来满足今世的欲望;相反,它们应该用于具有永恒价值的东西(参12:33b)。耶稣的追随者将受到他们所帮助的朋友或上帝自己的欢迎,上帝要奖赏他们的慷慨。(BTSB)

16:11 不义的钱财,这里指用不义的手段获得的金钱和财物(见16:9注)。真实的钱财是指对属灵恩赐的管理,在上帝国度里的责任,以及属天的赏赐(参12:33,18:22;太6:19-21、24)。

16:12 在别人的东西上不忠心,是指没有忠心地管理好上帝托付他的世上的财物。那是上帝要他们在有生之年好好管理的(参19:11-27)。你们自己的,就是16:11中提到的 “真实的钱财”,指上帝国度里属灵的责任和天国的赏赐。

16:13 你们不能又事奉上帝,又事奉玛门,耶稣不是说 “不应该事奉”,而是说 “不能事奉”,见太6:24注。作为耶稣的门徒,无论贫穷还是富足,都应当将上帝放在首位。这里运用了拟人法来描述 “玛门”,将金钱与 “上帝” 相提并论,表明金钱往往能变成人生命中的偶像。事奉上帝而非金钱,就是将资财用在服事他人和上帝国度的事工

一个有关“第6日 路加福音十六1~13(1.3.6)”的想法

  1. 第6日 路加福音十六1~13(1.3.6)
    精明管家的比喻。

    【这个比喻的用意不在夸奖管家的不诚实﹐而在于他为将来作了明智的预备。】
    注:第9,11,13各节。「玛门」是指金钱,之所以被称为「不义」,是因为它很容易引人趋于不义。比较提前6:10。

    1、耶稣向谁讲这些话?谁也听到了呢(参14节)?
    耶稣向祂的门徒(1节)讲的这些话;
    还有法利赛人(14节)也听到了。

    2、试述那管家的诡计及其动机。他怎样作以至于主人无法对他提起诉讼?
    【管家是产业的管理者,是一位值得信赖的仆人,主要职责是分配和管理家里的物资。管家好比主人的代理人,可以全权代表主人处理事务。】
    管家的诡计:在主人要解雇他之前,还在掌握管理权的最后时刻,通过折损主人的财物,赶紧讨好那些欠他主人的人。
    动机:好叫这些欠他主人钱的人欠他的恩情,以确保他的未来食住无忧(接我到他们家里去)。
    做法:把账改写了,以至于主人无法对他提起诉讼。

    3试解释主人对那管家的评价。
    做事聪明,借着不义的钱财结交朋友。
    【主人就夸奖这不义的管家(“不义”原文直译:不诚实),对于这个看似不应得的夸奖,有几种解释:(1) 由于为欠债人减免债务,管家就放弃了自己原有的佣金,但是债务减除的数额似乎过高。(2) 外放的债务很难收回,通过减免部分债务,管家突然为主人带来一大笔现金收入。(3) 主人表扬的是管家自寻出路的精明,但不表示主人赞赏他的诡诈。无论如何,这个比喻中的细节不应过分细究,因为通常比喻只为说明一个重点,而这里的重点是,管家对于被解雇后的钱财短缺先知先觉,因此运用财务手段为自己找到了日后可以依靠的朋友(参16:9注)。】

    4、为何误解了十二22~34的原则,就是犯了第1节及第8节所提的过失呢?
    十二22~34:不要忧虑衣食,当积攒财宝在天上。
    若误用,以为是要不惜一切手段(甚至不义的方法)积攒钱财,就是犯了第1节(浪费主人的财物)及第8节(在世事上用不义的手段)的过失。

    5、你对你的财物的态度是怎样的?
    态度:知足,感恩,慎用。

    6、你怎样用它来「结交朋友」?或用来开罪别人呢?
    【耶稣劝勉门徒,要慷慨施予,造福别人,以结交朋友。这样,当钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。“他们”可能是指曾经得到慷慨帮助的“朋友”。信徒这样不吝惜钱财,表明他们的信心和对上帝的委身。他们明白,慷慨地运用上帝所托付的资源,将会得到上帝永恒的奖赏。】
    用它来「结交朋友」:用在一些当有的建立关系,建立肢体上;
    用来开罪别人:拒绝一些不必要的社交活动。

    7、人们说,「不要计较小节,只要在重要的事上忠心就行]。本段经文怎样指出这种论调的错误?
    耶稣运用对不义的管家的比喻教导(16:8-13节):人在小事上忠心,在大事上才会忠心;
    若用不义的手段获得金钱和财物(见16:9注),也在上面不忠心;上帝也不会把真实的钱财(对属灵恩赐的管理,在上帝国度里的责任,以及属天的赏赐(参12:33,18:22;太6:19-21、24))托付与他;
    若在别人的东西上不忠心,也没有忠心地管理好上帝托付他要他在有生之年好好管理的的世上的财物,上帝也不会将祂国度里属灵的责任和天国的福分给他。

    8、日常生活的特性与原则与「属灵」事物的特性与原则有何关连?
    日常生活的特性与原则会反应出对「属灵」事物的特性与原则的态度。

    9、你怎样用你的财物来作一些有永恒价值的事呢?
    提升自己,关爱他人,慷慨施予,造福别人。

    10、试比较人们 (a) 事奉上帝与 (b) 事奉玛门的态度、动机和行为。
    人们 (a) 事奉上帝的态度:轻看;动机:恶;行为:悖逆,远离。
    人们 (b) 事奉玛门的态度:重看;动机:爱;行为:积极追求。

    11、你事奉哪一位主呢?你的日常生活怎样反映出你的事奉呢?
    我侍奉上帝;
    凡事以上帝为首要目标。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: