第29日 创世记卅九(1.3.29)

约瑟在埃及

创世记

研经题目

  1. 约瑟渐渐成为怎样的人?上帝在他生活的哪方面与他同在呢?
  2. 试述他在人前的工作习惯。你的僱主或老师对你有什么意见呢?为什么?
  3. 约瑟怎样胜过试探?
  4. 忠心的跟随上帝能否免去一切的麻烦呢?
  5. 当别人诬告你时,你会怎么做?你又怎样对待那些误会你的人?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

39:1-23 约瑟在埃及。约瑟虽然在埃及,但上帝与他同在,使波提乏和监狱长都喜爱他。约瑟不肯与波提乏的妻子同寝,因此被诬告入狱,这显示他为人正直、决不妥协。这段叙事暗示,上帝与约瑟同在是因为约瑟委身上帝。

39:1 本节承接37:36,约瑟再次成为叙事的主角,直到《创世记》结束。

39:2-5 耶和华与他同在,经文一开始便清楚宣告上帝与约瑟同在。虽然上帝从未像祂对亚伯拉罕、以撒和雅各说话那样,直接和约瑟说话,但约瑟在埃及一直蒙上帝看顾(见50:20)。他就百事顺利,约瑟虽被卖为奴隶,现在却兴盛起来,获擢升管理波提乏的。这里多次提到耶和华,强调约瑟的顺利是由于上帝与他同在。作者强调属天的祝福是藉着约瑟而来的,这是族长所得应许的重要内容之一(见12:3,18:18,22:17,30:27等)。

39:6-9 秀雅俊美(6节),呼应29:17对约瑟母亲拉结的描写。这解释了为何波提乏的(39:7)被约瑟吸引。约瑟拒绝和她同寝(指发生性关系,7-8节),与流便和犹大的行为(35:22,38:15-18)形成强烈对比。约瑟的正直使他不愿因行淫而背叛其主人。得罪上帝,约瑟清楚知道,顺从波提乏的妻子不仅得罪信任他、把所有事都交给他管理的主人,还 “得罪上帝”(参诗51:4a),因此他不愿意利用权势来背叛或剥削别人。古代近东文献曾记载 “勾引者被唾弃” 的故事。埃及有一个 “两兄弟的故事”,讲述兄弟其中一人拒绝另一人妻子的勾引。

39:10-12 约瑟却不听从她,约瑟坚决拒绝波提乏妻子的挑逗。有一天他照常办事,波提乏的妻子拉住他的衣裳。约瑟无法挣脱,只好把衣裳丢在妇人手里,自己跑到外面。与37:31-33一样,约瑟的衣服在故事中扮演了重要角色,上次他的衣服也被用来欺骗人。

39:13-15 趁波提乏还没回来,他的妻子说服家里的人支持她。他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们,她从三个方面指控约瑟:(1) 她责备丈夫将约瑟带到家中;(2) 她强调约瑟不是埃及人,以此挑起埃及本地人与迦南外来人之间长久以来紧张的种族关系;(3) 她把约瑟的举动描绘为针对全家,而不是只针对她。“戏弄” 让人想起21:9和26:8,那两节经文的 “戏笑” 和 “戏玩” 的希伯来原文分别有 “取笑某人” 和 “爱抚”之意。关于 “希伯来人”一词,见10:21-32注。

39:16-19 波提乏的妻子以约瑟的衣裳作证据(16节),把对家人说过的话告诉丈夫,但内容上出入很大。她再次强调约瑟不是埃及人(希伯来,17节),指责丈夫误将他带到家中(你所带到,17节),使自己遭到约瑟的欺辱(戏弄我,17节;对比14节她说的 “戏弄我们”)。为了进一步向丈夫施压,她称呼约瑟是你的仆人(19节)。

39:20-23 作者随即交代约瑟入狱的真实情况。作为奴隶的约瑟没有任何司法权利。约瑟被关押的监牢就是王的囚犯被囚的地方(20节),读者可能没有立时察觉出这件事的重要意义,但事实证明这对故事的发展非常关键。古代近东的法律,包括《旧约》律法,都没有监禁的刑罚。然而,古埃及文献常提到此刑罚,因此这一故事与古埃及文化非常吻合。这里呼应2-5节的用词,暗示约瑟在狱中的经历与先前在波提乏家中的经历很相似,因为耶和华与他同在,所以约瑟办事尽都顺利(23节)。

一个有关“第29日 创世记卅九(1.3.29)”的想法

  1. 第29日 创世记卅九(1.3.29)
    约瑟在埃及。

    1、约瑟渐渐成为怎样的人?上帝在他生活的哪方面与他同在呢?
    约瑟渐渐成为耶和华与他同在的人;
    上帝在他生活的各个方面与他同在。

    2、试述他在人前的工作习惯。你的僱主或老师对你有什么意见呢?为什么?
    约瑟在人前的工作习惯:像在神面前做的。
    我的僱主或老师对我有什么意见:不知道。

    3、约瑟怎样胜过试探?
    约瑟胜过试探:坚决拒绝波提乏妻子的一步步挑逗,以目传情、言语、行动。

    4、忠心的跟随上帝能否免去一切的麻烦呢?
    不能。

    5、当别人诬告你时,你会怎么做?你又怎样对待那些误会你的人?
    被诬告时:先祷告,再解释,若还不通就算了。
    我对待那些误会的人:不理;应该是为他们祷告。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: