Study 22 出埃及記 30 & 31 (1.10.24)

Study 22 Exodus 30 & 31 (1.10.24)

The Altar of Incense (Exodus 30:1-10, 34-38)

研經題目:

1. 三十章。香壇和洗濯盆二者說明禱告和每日得潔淨的必要。比較詩篇一四一2;約十三10;約壹一8、9。我們從這一章所論這些重要的主題中,能學到什麼功課呢?

2. 卅一章。在設計和建造會幕的事工上,神和人各有什麼責任呢?參1~11節,並比較廿五2、9。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

30:1-10 造香壇的規定。這的構造與燔祭壇(27:1-8)很相似,只是香壇比較小,而且用精金包裹(30:3),因為它是聖所中三個物件之一。

30:6-8 香壇要放在聖所裏的幔子前面,幔子後面是至聖所和法櫃(6節,見133頁插圖 “帳幕”)。亞倫要早、晚(在他收拾燈的時候)在壇上燒香,作為獻給上帝的祭(7-8節,見27:21)。

30:6 法櫃(直譯:見證的櫃ark of the testimony),這裏使用的希伯來語,עַל־אֲרֹ֣ן הָעֵדֻ֑ת  (aron ha’eduth),常被譯為“法櫃”,是約櫃常用的標籤之一(見40:3;民7:89;約4:16)。見出25:10注釋。

30:9 禁止祭司奉上異樣的香,這個指示與所有其他有關帳幕的規定一樣,強調上帝是聖潔的(見利10:1-3)。香的聖潔意味著不得將這香挪作他用(見30:34-38)。

30:11-16 為帳幕捐獻。每個在人口普查中被數點的以色列人,都要為帳幕的事工(16節)獻上半舍客勒銀子(13節)。這個指示強調,要把這個捐獻理解為奉給耶和華的禮物(13-14節),要麼作為贖價(12節),要麼為贖生命(《和修》“作你們生命的贖價”;15-16節)。

30:11-16 贖銀。這筆人頭稅提供了建造會幕的一些原材料(38:25-28)。它成為後來修繕和維護聖殿的稅金基礎(代下24:8-12;太17:24-27)。但這筆稅金也象徵著以色列人屬於上帝,把自己的生命歸給上帝。(BTSB)

30:12 將贖價解釋為用來避免災殃,是警告以色列人不要讓人口普查取代他們對上帝的依靠。大衛做人口普查的事使上帝不悅,究其原因,似乎就是以數字為傲(見撒下24:1-17;代上21:1-17)。

30:12 贖價。之前,這個詞是指贖命金(21:30);相關的術語有 “施恩座”(atonement cover,25:17)和 “贖罪”(32:30)。在馬可福音10:45中,希臘文同義詞描述基督受死的目的。(BTSB)

30:16 贖罪銀,預示著基督徒如何被耶穌的血贖回(彼前1:18-19)。(BTSB)

30:17-21 銅盆。祭司在會幕中或在燔祭壇上服事之前,要用銅……盆來清潔自己。銅盆擺在帳幕的院子裏、在帳幕和祭壇之間(見136-137頁插圖 “帳幕和院子”)。這個盆可能也用來清洗祭物(利1:9)。

30:20-21 免得死亡,見28:35注。

30:22-38 膏油和香。這段經文指示摩西怎樣做膏油(22-33節)和(34-38節)。由於膏油用來使帳幕的部件和祭司成聖(26-30節),而香要燒在聖所內的香壇上(36節),因此經文反復強調,膏油和香都要被視為聖物(25、29、31、32節),不得挪作他用(32、37節)。

30:33-38 要從民中剪除,見12:15注。

31:1-11 建造帳幕的工匠。這段經文提到比撒列(2節)和亞何利亞伯(6節)的名字,他們是上帝預備的工匠,負責按照上帝的規定建造帳幕及其所有部件(見35:30~36:2)。

31:3-5 比撒列被我的靈充滿(“我的靈”《和修》作 “上帝的靈”),這意味著上帝已經裝備他來履行上帝呼召他做的特定工作,有智慧,有聰明……能想出……製造(3b-4節)。“被上帝的靈充滿” 這種表達,也出現在28:3、35:31、申34:9和彌3:8,每次都表達同一個理念,就是上帝會使人勝任為上帝子民謀福祉的任務。這很可能是《新約》中類似的表達(如:路1:15、41;徒2:4;弗5:18)的背景。

31:12-17 安息日。這段經文明確提醒以色列人,有關帳幕的指示意味著:上帝使以色列人成聖(或 “成為聖潔”;見20:8-11,35:1-3),他們在生活中必須謹記安息日,守為日。經文說明了以色列人守安息日的依據:一方面是基於上帝創造天地時的作息安排(31:17;參20:11),這是以色列人與其他民族共享的,另一方面是基於上帝對以色列人的特別揀選(31:13  “叫……成聖”;16節 “永遠的約”)。本書記載第四誡(20:8-11)的方式強調了第一方面,而《申命記》記載第四誡(5:12-15)的方式則強調了第二方面。這段經文表明,兩個不同的側重點之間沒有衝突。

31:14-15 凡在安息日作工的……這個並列句表明,把人治死(15節)意味著那人會從民中剪除(14節)。律法中多次出現 “必從民中剪除” 的審判,但是並沒有確切說明這句話的意思(見12:15及注釋:參利17:10;民9:13)。有時,這個審判似乎表示當會眾知道某人違法時,要把那人治死(正如這裏的規定);有時表示那人會被上帝直接擊殺(見30:38;利10:1-3),或者不能享受聖約的某些好處。

31:16 ,可能是指“約”的記號(參創17:9-11)。以色列人效法他們的造物主守每週的安息日,定期回憶和表達他們與造物主的特殊關係。以色列是一個新創造,是上帝的一群新百姓,上帝要用他們來復原首先的亞當的工作。另外,會幕是受造界的縮影,是在世界的混亂中建立起來的伊甸園般的輝煌。(BTSB)

31:17 因為六日之內耶和華造天地,見20:11注。第七日便安息舒暢,耶和華休息不是因為祂累了,也不是因為祂喘不過氣來,而是因為祂完成了祂的創造之工。以色列人在守主的安息日時模仿主的“創造安息”,預示出祂的創造和救贖目標:一種神與人的關係,通過這種關係,人類分享了上帝安息的祝福(來4:1-11)。舒暢 נָפַשׁ (naphash),refreshed。(BTSB)

31:18 摩西領受法版。這個簡短的陳述宣告上帝把法版(十誡)賜給摩西,這是上帝叫摩西上山的目的(見24:12)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: