第6日 创世记四十六(1.4.6)

雅各全家下埃及

创世记

研经题目

  1. 雅各虽有迦南地的应许,他怎样知道他应该在埃及定居?
  2. 想象父子团聚的情景。在这么多年里,两人都有了什么改变呢?
  3. 熟识埃及情形的约瑟,怎样使以色列人确实地与埃及人分离?
  4. 分别出来与孤立有何不同?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

46:1-27 雅各全家下埃及。这段经文分为两部分:雅各迁往埃及的路线(1-7节);按照家谱记载当时迁居埃及的雅各家族成员(8-27节)。

46:1 雅各动身(可能是从希伯仑,见37:14)往南到别是巴,就是他父亲以撒(见26:23-33)和祖父亚伯拉罕(21:22-34)曾经生活过的地方(关于别是巴的更多讨论,见21:31注)。

46:2-4 雅各离开本地前往埃及前,上帝夜间在异象中向他说话(2节)。上帝曾经禁止以撒在饥荒时到埃及(26:1-5),加上亚伯拉罕在另一次饥荒期间在埃及遇到的事(12:10-20),雅各可能不愿意去那里。上帝曾应许让亚伯拉罕成为大族(12:2),这个主题贯穿12~50章。我要和你同下埃及去(46:4),雅各往巴旦亚兰时,上帝曾赐下同样的应许(见28:15)。也必定带你上来(46:4),这和15:13-16一样,是离开埃及的应许,也是再次保证雅各将被葬在应许之地。上帝使雅各确信,前往埃及不会影响上帝关于迦南地的应许。虽然雅各将要死在埃及(49:33),但他将与先祖亚伯拉罕和以撒一同被葬在迦南(49:29-50:13)。虽然几位族长未能在死前看见上帝成就对全地的救赎,但他们相信因着自己与上帝的关系,他们必能进入天家(见来11:12-16、39)。

46:5-7 这里强调雅各带着一切所有,包括全部家人,前往埃及。这些一般性的说明,为8-27节详述家庭成员做铺垫。在埃及古墓发现主前19世纪的贝尼哈桑壁画,描绘了类似的情况。壁画描绘一群亚洲人前往埃及,他们带着牲畜、武器和乐器,所有男性都蓄胡须,并穿着华美的衣服。

46:8-27 这里按照雅各的妻子记载其家庭成员,先是利亚的儿女(8-15节),接着是悉帕的儿子(16-18节),最后是拉结的(19-22节)和辟拉的儿子(23-25节)。26-27节象是一个总结,但记载的人物和数字有差异(见46:26-27注)。20节记载了约瑟和他的儿子,当时他们已身在埃及,因此这段经文不是单单记载此次跟随雅各迁往埃及的家人。

46:8-15 利亚育有6子1女、25个孙子和2个曾孙,共34人,但15节称共“三十三人”。有些学者猜测应该除去阿辖(10节),因为民26:12-13和代上4:24的平行家谱均未记载他。另一种解释是,唯一的女儿底拿(46:15)在最后没有计算在内。然而,至少两个孙子俄南已死在迦南(12节;见38:2-10),而法勒斯的两个儿子希斯伦哈母勒(46:12)似乎不大可能在雅各去埃及前出生。这些解释表明,15节最后提到的33人不是简单根据名单得出来的,总数33也并非把上面的名单全部加起来。流便(8节)虽是雅各的长子,但其长子名分却归给约瑟(见代上5:1-2)。儿孙共有三十三人(原文直译:儿子们和女儿们共有三十三人),“女儿们”的说法令人费解,因前面的名单提到只有一个女儿底拿。这再次表明33人可能不是46:8-14记载的总数,而是根据另一种计数方法。

46:16-18 西拉是名录中唯一提到的孙女,加上她以后,总数为十六人(18节)。

46:20有关约瑟的妻儿,见41:45注。

46:26-27 六十六(26节)和七十(27节)这两个数字之间的关系难以处理。把8-25节雅各四个妻子所生的儿女加起来,正好是70人(即33+16+14+7),并符合27节的记载(参申10:22)。然而,46:26提到66人均属于雅各,不包括儿媳,她们的名字也没有出现在前文的名单上。两个数字存在差异不会是下述原因所致:(1) 雅各的四个妻子,因为拉结已经死在迦南(35:16-20);(2) 约瑟、以法莲和玛拿西,他们已在埃及;(3) 班和俄南,他们已死在迦南。我们要谨慎地处理这些相关数字。事实上,最早的希腊文译本(《七十子译本》)将约瑟儿子的数目由2个增至9个,因此雅各在埃及的后代数目为75个,而不是70个(见徒7:14及注释)。这样看来,译者所用的希伯来文抄本在这一点上不一致。或许这里的70是约数,象征所有以色列人都下埃及去。

46:28~47:12 雅各家族定居埃及。约瑟运用上帝所赐的管理才能,确保其家族安居埃及。约瑟先前已选定歌珊地为最合适的住处(见45:10注),后来他藉着巧妙的预备和外交手段,使法老同意他们定居此地。

46:28 作者再次提到犹大为首。作为兄弟的首领,犹大的角色预示他父亲将要给他的祝福非同一般(见49:8-12;另民2:9,7:12,10:14)。

46:31-34 约瑟预先告诉兄弟们,法老将要召见他们,他给他们一些建议。为了确保能得到歌珊地,约瑟指示他们称自己以养牲畜为业(即牛和羊,32节),并且是他们的传统职业(34节)。这还可能是为了让法老放心,相信约瑟家族不会危害国家安全。凡牧羊的,都被埃及人所厌恶(34节),埃及人厌恶牧羊人的原因不详,可能和宗教献祭有关(见出8:26);也因此使埃及人不愿意和希伯来人一起吃饭(见43:32)。

一个有关“第6日 创世记四十六(1.4.6)”的想法

  1. 第6日 创世记四六(1.4.6)
    雅各全家下埃及。

    1、雅各虽有迦南地的应许,他怎样知道他应该在埃及定居?
    神在异象中向对他说,指示。

    2、想象父子团聚的情景。在这么多年里,两人都有了什么改变呢?
    雅各:老了,没有像先前那么积极面对事情;
    约瑟:生命更丰盛,更荣美,他的梦也都应验了

    3、熟识埃及情形的约瑟,怎样使以色列人确实地与埃及人分离?
    知道埃及人厌恶牧羊的,还明确的告诉埃及人他们自己就是牧羊的,以至于可以被单独居住。

    4、分别出来与孤立有何不同?
    分别出来:是为了凸显不同,保全不同;孤立:是被动的被别人圈起来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: