第7日 创世记四十七(1.4.7)

雅各家族定居埃及。约瑟监察并应对埃及的饥荒。

创世记

研经题目

  1. 雅各怎样概述他的生平?
  2. 试描述那时饥荒的范围和程度。
  3. 约瑟怎样怜恤外国人呢?约瑟按着什么经济原则来对待那些飢饿兼穷苦的百姓?他们对约瑟有何反应?
  4. 你在你的职业并处理日常事务上显出什么美德呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

47:1-6 约瑟指点他的兄弟后,便带其中五个人觐见法老(2节),并提到他的家人如今在歌珊地(1节)。兄弟回答法老的询问,最后请求法老允许他们歌珊(4节)。法老仁慈地应允他们的请求(6节)。

47:7-10 约瑟将父亲雅各引见给法老。这次会面的开头和结束都是雅各就给法老祝福(7、10节),虽然这可以理解为问候和道别,但从整卷《创世记》来看,雅各祝福法老具有特殊含义。《创世记》呈现了亚伯拉罕及其后裔所出的特殊血脉,上帝要藉此血脉赐福世人(见“导论:救恩历史概要)。你平生的年日是多少呢?(8节)法老询问雅各的年龄,可能是因为他相信受上天眷顾的人都能得享长寿。我平生的年日又少又苦(9节),雅各的回答可能意指他遭遇到的那些可悲的事:他怎样对待以扫,儿子在约瑟的事上欺骗他等等。虽然雅各现已130岁,但亚伯拉罕和以撒分别活到175岁和180岁。译作在世寄居的的希伯来文,暗示雅各及其先祖都没有固定住处。《希伯来书》作者认为族长盼望住在一座“有根基的城,就是上帝所经营、所建造的”(来11:10),这是从神学角度来理解的。雅各的话可能表示他预期会有更好的事临到。

47:9 我平生的年日又少又苦,按照创世记的纪年资料,雅各现在已经130岁了。虽然以现代的标准来看这已是例外,但亚伯拉罕和以撒分别活到了175岁和180岁。他们把这样长的岁数看作是上帝赐福的记号。然而,雅各暗示了他平生的苦难(例如,他被迫流放到巴旦亚兰;他失去了约瑟这个深受喜爱的儿子)。我列祖在世寄居,雅各指的是亚伯拉罕和以撒的半游牧生活方式,这意味着他们没有永久的住所。族长们故意采用这种生活方式,因为他们期待着上帝经营和建造的城(来11:9-16)。雅各通过讲述自己寄居在世来认同他的直系先祖。(BTSB)

47:11-12 约瑟把兰塞境内的地分给家人。前文用“歌珊地”来称呼他们要居住的地方(如:45:10,46:28)。“兰塞”一般认为是主前13世纪的埃及王兰塞二世。“兰塞”一名可能在约瑟生活的时代已经采用,但也可能是以后来的名称取代先前的名称(如:14:14使用“但”;另见“导论:作者、书名和写作时间”)。

47:13-26 约瑟监察并应对埃及的饥荒。这段经文详述约瑟如何处理埃及全地的饥荒,使百姓得以存活,并臣服于法老。

47:13-31 约瑟和饥荒。本段落强调了约瑟在饥荒年代为埃及人维持生命所发挥的作用。在用尽所有其他办法支付他们的食物后,埃及人把他们的土地卖给了法老。随后,法老从人民那里得到了他们收成的五分之一。当以色列人在迦南地定居时也有类似的模式。然而,在那里,他们必须只给上帝十分之一的庄稼,以承认祂拥有这块土地。(BTSB)

47:13-14 饥荒甚大,并且持续时间极长,以致最后埃及人没有银子

47:15-17当埃及人银子都用尽了,便向约瑟求助(15节),约瑟答应买下他们的牲畜(16节)作交换,于是埃及人有粮食可维持一(17节)。

47:18-25 埃及人没有钱和牲畜,最后只好把田地和自己卖给法老,作法老的奴隶。另外,他们还恳求得到种子,以便将来养活自己。约瑟爽快地答应了这些请求。有些学者认为,约瑟是在利用百姓的困境来剥削他们,但你救了我们的性命(25节)表明,在如此艰难的困境中,埃及正面地看待约瑟。在他们看来,约瑟给他们种子的时候,让他们为自己留下收成的四分(24节),这已经相当不错。尽管法老分得五分之一似乎太多,但当时的百姓确实已经没有其他存活下去的办法。在这种情况下,当权者稍有不慎,就会加重穷人的负担。

47:18-26 尽管埃及人准备卖身为奴,以度过饥荒,但约瑟提出了一个计划,使百姓在很大程度上保持独立和自给自足。虽然他们必须把五分之一的收成交给法老,但他们欣然承认约瑟救了他们的性命(第25节)。这将约瑟描绘成一个公平公正的管理者,他没有利用悲惨的情况为自己谋利。(BTSB)

47:27-31 雅各要求葬在迦南。当埃及人在饥荒中挣扎求生存时,雅各家族却日渐昌盛。雅各要求葬在迦南,并强调那里才是他家族的未来。

47:27 置了产业,并且生育甚多,这里简单概括雅各家族在埃及的处境很顺利。生养众多的主题首次出现在1:22和1:28,并始终贯穿《创世记》,通常与上帝的赐福有关(见9:1、7,17:20,28:3,35:11,48:4)。

47:28-31 雅各一百四十七岁,快要离世,这是《创世记》最后几个情节的中心。49:29~50:14 详述雅各葬于迦南的愿望得以实现。把手放在我大腿底下(47:29),见24:9注。在床头上敬拜上帝(原文直译:在床头上弯腰),雅各弯腰可能是在敬拜上帝,也可能是在感谢约瑟(这里应验了37:9-11约瑟的梦;见该处注),又或者是他的身体已非常虚弱。《创世记》没有解释雅各为何弯腰,因此上述意见均有可能。来11:21提到此事,该处引用《七十子译本》的经文,提到雅各“扶着杖头”弯腰(“床”的希伯来原文是hammittah,“杖”是hammatteh,两字的差异微乎其微,辅音完全一样,只有两个元音不同)。

一个有关“第7日 创世记四十七(1.4.7)”的想法

  1. 第7日 创世记四七(1.4.7)
    雅各家族定居埃及。约瑟监察并应对埃及的饥荒。

    1、雅各怎样概述他的生平?
    雅各概述他的生平:平生的年日又少又苦。

    2、试描述那时饥荒的范围和程度。
    饥荒的范围和程度:饥荒很大,全地都没有粮食了,埃及和迦南的人都饿昏了。

    3、约瑟怎样怜恤外国人呢?约瑟按着什么经济原则来对待那些飢饿兼穷苦的百姓?他们对约瑟有何反应?
    约瑟对待外国人的怜恤:和对埃及人一样的对待,卖粮食给他们。
    约瑟对待穷苦百姓:不断引导、接受他们所有的、能够拿得出来的东西来买粮食。
    他们对约瑟的反应:接受约瑟的安排,感恩约瑟。

    4、你在你的职业并处理日常事务上显出什么美德呢?
    我:竭力流出基督的爱、怜悯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: