第8日 创世记四十八(1.4.8)

雅各祝福约瑟、以法莲和玛拿西。雅各要求葬在迦南。

创世记

研经题目

  1. 在这段经文里,关于上帝,你学到了什么?
  2. 在这里,雅各怎样概述他的生平(与四十七章的概述有何不同)?
  3. 雅各对以法莲、玛拿西的预言有什么地方与上帝对雅各、以扫的预言相似(参:廿五21~34;廿七章)?
  4. 雅各在这个处境中有何远见?
  5. 根据上帝所宣告的计划,你怎样看今日的局面——包括政治、社会、个人各方面?你期望上帝的拯救到什么程度?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

48:1-22 雅各祝福约瑟、以法莲和玛拿西。雅各年老,将要离世,他给众子祝福。本章特别记载雅各给约瑟和他两个儿子玛拿西和以法莲的祝福。紧接着他把其他儿子都叫到床边,给他们祝福(49章)。48~49章虽然紧密相连,但48:1-22将约瑟和他的小儿子以法莲与其他所有兄弟分别开来。值得注意的是,以法莲从雅各得到长子的祝福,表明贯穿《创世记》的特殊家族将藉着以法莲的后裔传承下去(见“导论:救恩历史概要”)。第48章的许多内容让人想起当年雅各的父亲以撒给他的祝福(27:1-40)。

48:1-2 本章开头记载约瑟只带着他的两个儿子来探望病了的父亲。事先没有任何暗示将要发生重大的事情。

48:3-7 雅各和约瑟说话,其中提到三件很重要的事。(1) 雅各提到上帝在伯特利向他显现(他在异象中看见上帝),回想起上帝赐给他的最重要的应许(见28:13-15)。(2) 雅各把孙子以法莲和玛拿西看为儿子,与流便和西缅一样(48:5);后来约瑟的后裔藉着以法莲和玛拿西成为两个支派,因此在迦南分地时,约瑟藉着后裔分得六分之一的土地。约瑟得着这双份的产业,证实他已取代流便成为“长子”(见代上5:1-2;另见创35:22-23注);雅各把以法莲放在玛拿西前面(参48:1),预示了13-19节发生的事。(3) 雅各忆起约瑟的母亲拉结,她从美索不达米亚北部返回迦南之后离世(7节;见35:16-20注)。巴旦是“巴旦亚兰”的缩写(见25:20注)。

48:8-10 雅各像父亲以撒一样,因年纪老迈而眼睛昏花(见27:1),因此他难以清楚辨约瑟的两个儿子。

48:13-20 约瑟得着的福分,与两个儿子得着的福分紧密相关。雅各把右手放在以法莲的头上(13节),使他的地位高于哥哥玛拿西(见41:51-52)。虽然约瑟反对这样做,以为父亲把手放错了位置(48:17-18),但雅各强调以法莲要居于玛拿西之前,得到长子的祝福(19节)。后来的历史表明以法莲人成为领头的支派之一,此支派的约书亚带领百姓进入应许之地。但在后来,上帝弃绝了以法莲人,转而宠爱犹大(见诗78:67-71)。

48:21-22 雅各期望整个家族在他死后重返迦南地(21节)。他将从亚摩利人手上夺取的那块地(22节),单独赐给约瑟。从亚摩利人手中夺地可能是指34:25-29记载的事件(参33:18-19;以及书24:32约瑟的墓地)。

一个有关“第8日 创世记四十八(1.4.8)”的想法

  1. 第8日 创世记四八(1.4.8)
    雅各祝福约瑟、以法莲和玛拿西。雅各要求葬在迦南。

    1、在这段经文里,关于上帝,你学到了什么?
    学到:信实,保守眷顾,上帝要赐福给谁就赐福给谁。

    2、在这里,雅各怎样概述他的生平(与四十七章的概述有何不同)?哪些不同的观点使雅各产生47:9和48:15﹐16的两点反省?哪个值得我们效法?
    四十七章雅各概述他的生平:平生的年日又少又苦。
    这里雅各概述他的生平:感谢全能的神,一生被神牧羊。
    产生反省:根据雅各不同的心境、处境(刚从饥荒之地来到埃及,面对的是法老),在面临饥荒却见到以为已死的约瑟;在埃及的享约瑟十几年的丰富供养生活中;使雅各产生47:9和48:15,16作出两种不同的回顾。
    两种结合更值得我们效法。

    3、雅各对以法莲、玛拿西的预言有什么地方与上帝对雅各、以扫的预言相似(参:廿五21~34;廿七章)?
    25:23 将来大的要服侍小的;
    27:29 愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你下拜;
    48:19 只是他的弟兄将来比他还大。

    4、雅各在这个处境中有何远见?
    21-22节:神必定会带领他们回到应许之地。

    5、根据上帝所宣告的计划,你怎样看今日的局面——包括政治、社会、个人各方面?你期望上帝的拯救到什么程度?
    罪人的世界充满罪恶,这是天父世界,上帝掌权。
    期望:主啊!我愿你来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: