第12日 路加福音廿1~18(1.4.12)

耶稣的权柄受到挑战。凶恶园户的比喻。

路加福音

研经题目

  1. 想象法利赛人对主洁净圣殿的反应(参:十九45~46)。
  2. 耶稣在哪些方面与那些宗教领袖在权柄上有冲突?
  3. 法利赛人想要显明这种冲突的计划是如何失败的?
  4. 他们质问及拒绝回答耶稣的动机何在?这些动机显出他们是怎样的人?
  5. 耶稣怎样暗示祂知道他们的动机?
  6. 这个比喻与犹太人过去及将来的历史有何关系(参:赛五1~5;路十一46~52,十三32~35,九22,十九42~44)?
  7. 你在生活哪几方面认识耶稣的权柄?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

20:1-8 耶稣的权柄受到挑战。关于耶稣权柄的问题(1-2节),与祂洁净圣殿的行动(19:45-48)密切相关。但耶稣的反问(20:3-4)驳倒了反对祂的人(5-7节)。耶稣在殿里教训百姓,参19:47。作这些事,既指耶稣洁净圣殿,也指祂在圣殿中教导人和医治人,以及祂在传道事工中的教导和医治工作。根据提出质疑的人的宗教标准,耶稣不是获正式授权的祭司或文士。约翰的洗礼(也就是他的职事)是从天上来的(“从上帝来的”;15:7、18、21),是从人间来的呢?(它只是出自人的吗?参太21:25-27注)反对耶稣的人为了避免陷进两难的窘境(路20:4),就说自己不知道。他们害怕否认施洗约翰的权柄带来的后果,因为施洗约翰的职事,其权柄来自上帝,也是在犹太人的正式授权之外的。既然他们承认自己无知,就说明他们缺乏评估耶稣职事的能力。他们既然不知道施洗约翰是否从上帝而来,也就无法知道耶稣是否从上帝而来。耶稣面对这些来势汹汹的反对者,拒绝回答他们所提出的质疑,将他们的无知暴露无遗。

20:9-18 凶恶园户的比喻。耶稣对百姓说的这个比喻(1、9节),其实是指着反对祂的人说的(19:47,20:1、19)。祂用类比的方式(通过许多所指事物)表明,上帝(“园主”,13节)正要取消以色列人的圣约身份(见可12:1-12注)。

20:10-12 打发,园主先后打发了三个仆人去查看园户的工作,这三个仆人大概代表旧约先知。三个仆人受到的侮辱越来越大,参19:15-25的三个仆人。

20:13 我的爱子,让人想起天父在耶稣受洗时所说的话(3:22;参太3:17),这里显然是暗指上帝差派耶稣向以色列民宣扬上帝国的福音,以及他们普遍地拒绝祂(见约1:9-11)。

20:14-15 我们杀他吧,参19:47,20:19。把他……杀了,明显是暗指耶稣将要被杀。

20:15b 以葡萄园的主人要怎样处治他们这句话,引出耶稣对比喻的解释。“主人”(原文直译:主)代表上帝。

20:16 上帝要除灭这些园户。这事在主后70年耶路撒冷被毁时初步发生;但是要到最后的审判,这事才会更全面地发生。这是万不可的,听的人隐约感觉到这比喻是指着以色列人说的,他们希望这不是指上帝要将以色列的国王或他们的圣约身份转给别人

20:17 匠人所弃的石头已作了房角的头块石头(引自诗118:22;见可12:10注),被拒绝的圣子将成为上帝的百姓(即教会)的头。徒4:11和彼前2:7也引用了诗118:22。

20:18 凡掉在那石头上的(参赛8:14-15;彼前2:8),指凡拒绝承认耶稣为弥赛亚,并因此跌倒的人。那石头掉在谁的身上,指耶稣再来时施行审判。

一个有关“第12日 路加福音廿1~18(1.4.12)”的想法

  1. 第12日 路加福音廿1~18
    耶稣的权柄受到挑战。凶恶园户的比喻。

    1、想象法利赛人对主洁净圣殿的反应(参:十九45~46)。
    反应:要杀他。

    2、耶稣在哪些方面与那些宗教领袖在权柄上有冲突?
    教训百姓,讲福音。

    3、法利赛人想要显明这种冲突的计划是如何失败的?
    耶稣拒绝回答他们所提出的质疑,将他们的无知暴露无遗。

    4、他们质问及拒绝回答耶稣的动机何在?这些动机显出他们是怎样的人?
    动机:想要得着耶稣的把柄;
    他们的为人:敌对耶稣的人。

    5、耶稣怎样暗示祂知道他们的动机?
    反问的方式。

    6、这个比喻与犹太人过去及将来的历史有何关系(参:赛五1~5;路十一46~52,十三32~35,九22,十九42~44)?
    直接的关系,先前他们杀害先知(园主的仆人),现在想要杀害耶稣(园主的爱子)。

    7、你在生活哪几方面认识耶稣的权柄?
    掌管,指引,恢复,祝福。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: