第14日 路加福音廿27~47(1.4.14)

撒都该人问复活的问题。基督是谁的儿子?

路加福音

研经题目

  1. 撒都该人是根据什么提出那问题的(参:申廿五5~10)?
  2. 他们在哪两方面完全误解了复活(35节)?
  3. 耶稣怎样指出摩西是论到复活的真理(撒都该人以为摩西从没有提过复活,参:出三6)?
  4. 犹太人领袖对耶稣的身分有什么错误的看法(参:三31)?
  5. 你根据什么来回答信仰与实际生活的问题呢?
  6. 试找出文士的特点。
  7. 试列出今日哪一类人与他们的特点相似。
  8. 你在哪方面装作虔诚呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

20:27-40  撒都该人问复活的问题。第二次,也是最后一次企图抓耶稣话柄的是撒都该人。他们采用了一个精心设计的假设例子,以为这个例子能够驳倒复活的教义。

20:27 撒都该人,见太3:7注,22:23注。这是本书唯一一次提到这个犹太教派,但《使徒行传》提到过几次,参徒4:15:17,23:6-8。撒都该派由祭司组成,有个看法是他们自称是大卫时期的大祭司撒督的后裔(王上1:26,见《圣经文集》中的《新约时期的犹太群体》)。常说没有复活的事,这是下文辩论的主要题目。

20:28-31 摩西……写着,撒都该人的难题是,根据旧约律法,如果一个已婚男人身故而没有留下子嗣,他的兄弟应当娶那寡妇并且照顾她(见太22:24注)。那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了,这个例子是精心设计的,七个兄弟中没有人能宣称那妇人是自己的妻子。

20:33 复活的时候,她是哪一个的妻子呢?撒都该人认为,既然耶稣和法利赛人都不能回答说那妇人是七个兄弟共有的妻子,那么这个例子就可以驳倒对复活的信仰。

20:34-35 耶稣首先指出他们把将来的世代等同于现今这个世代的错谬。这世界(《和修》“这世代”)的人(参16:8 “今世之子”)有娶有嫁,而那些算为配得那世界,与从死里复活的人(《和修》“配得那要来的世代和从死人中复活的人”),也不娶也不嫁(关于 “那世界” 的另一个描述,参徒4:2和彼前1:3)。在上帝永恒的旨意中,婚姻关系并不是永久的(见太22:29-30注)。

20:36 和天使一样,说明为什么复活后的信徒是不能再死的,因为天使是不死的。复活的人……上帝的儿子,信徒是上帝的儿女,这种关系在耶稣再来之后,信徒复活之时,得以完全实现(参罗8:23;林前15:53-54)。

20:37-38 在荆棘篇上,当时的《旧约》是不分章节的,所以耶稣以“荆棘篇”来指祂要引用的经文(出3:1~4:17;参罗11:2)。在亚伯拉罕、以撒、雅各死后,仍然称自已是亚伯拉罕的上帝……雅各的上帝,表明上帝仍然是他们的上帝。只有活人才能有上帝,因上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,所以就说明了必定有复活的事,参太22:31-32注;可12:26-27注。

20:39-40 耶稣的论据充分,连一些文士也发评论,你说得好(参徒23:6-10);反对祂的人哑口无言(参路13:17,19:48,20:19、26)。

20:41-44 基督是谁的儿子?人怎么说基督是大卫的子孙呢?耶稣自己回答说:《圣经》教导,耶稣不仅是大卫的子孙那么简单。祂引用诗110:1:大卫自己说:主……(以色列的上帝)对我主(弥赛亚),见可12:35-37注。你坐在我的右边,上帝赐给我主(弥赛亚)尊荣的地位,见太22:41-46注。既然大卫称弥赛亚为他的主,他怎么又是大卫的子孙呢?也就是说,耶稣岂止是大卫的子孙呢?弥赛亚实际上比他的祖先大卫更大,因此大卫称他为主(见太22:41-46注)。

20:45-47 防备文士。路加以耶稣警告百姓要小心士的伪善,作为上述 “辩论” 的总结。你们要防备文士,虽然并非每个文士都应该受到下文中的谴责(参39节;可12:34),但他们中的大部分人确实是该受的(参路11:45-53,12:1)。他们穿长衣游行(好夸耀,讲排场,参太23:5注),喜爱人……问他们安,喜爱高位(参路11:43,14:7-8;太23:6注,23:7注)。与此同时,他们又侵吞寡妇的家产(很可能是在担任她们的遗嘱执行人时做的),并假意作很长的祷告(参太6:5-6)。他们的结局就是要受更重的刑罚(参太23:13-36;路11:37-52)。

一个有关“第14日 路加福音廿27~47(1.4.14)”的想法

  1. 第14日 路加福音廿27~47(1.4.14)
    撒都该人问复活的问题。基督是谁的儿子?

    注。20:37,38。神与属祂的子民间的圣约,是死亡所无法断除的。如果祂仍被称为亚伯拉罕的神,那么,那么亚伯拉罕就不可能是死的。

    1、撒都该人是根据什么提出那问题的(参:申廿五5~10)?
    根据:旧约律法“脱鞋之家”。

    2、他们在哪两方面完全误解了复活(35节)?
    复活;婚姻关系。

    3、耶稣怎样指出摩西是论到复活的真理(撒都该人以为摩西从没有提过复活,参:出三6)?
    摩西指出神活人的神(在亚伯拉罕、以撒、雅各死后,主仍然称自已是亚伯拉罕的上帝……雅各的上帝,表明上帝仍然是他们的上帝。只有活人才能有上帝,因上帝原不是死人的上帝,乃是活人的上帝,所以就说明了必定有复活的事)。

    4、犹太人领袖对耶稣的身分有什么错误的看法(参:三31)?
    以肉身看耶稣的身份。

    5、你根据什么来回答信仰与实际生活的问题呢?
    圣经的唯一准则。

    6、试找出文士的特点。
    好穿长衣游行、喜爱人在街市上问他们安、又喜爱会堂里的高位、筵席上的首座、侵吞寡妇的家产、假意作很长的祷告–浮夸、好夸耀、讲排场、贪财。

    7、试列出今日哪一类人与他们的特点相似。
    假的传道人、神学生。

    8、你在哪方面装作虔诚呢?
    不知道,求神怜悯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: