Study 3 利未記 4:1~6:7 (2.1.3)

Study 3 Leviticus 4:1~6:7 (2.1.3)

研經題目:

Sin Offering. Trespass Offering. Intentional, active sins. Sins out of ignorance or negligence directed towards the sinner himself. To remove God’s wrath. Unintentional, passive sins. Sins out of ignorance or negligence directed towards God or others. For comfort of the consciences. Restitution required.

1. 是什麼使贖罪祭和贖愆祭有別於燔祭、素祭和平安祭呢?參四2、13、22等。這裏向我們保證神為我們的需要作了什麼預備呢?比較利十七11。

2. 要特別注意怎樣處置贖罪祭牲的身體和血呢(四6、7、11、12)。這些嚴肅的條例,怎樣顯明出神對罪惡的憎惡,並暗示我們的罪所會引致的一些可怕後果呢?

注:

贖罪祭和贖愆祭極其相似,但贖罪祭毋寧是對人得罪神的罪,而贖愆祭則特別為補贖人得罪別人的愆尤。所以贖罪的祭牲因人的階級之不同而異(四3、13、22、27);而在贖愆祭中,有罪的人除獻贖愆祭牲以外,還要賠償(五16,六4、5)。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:1~5:13 贖罪祭。參6:24-30。這段經文指出,贖罪祭(希伯來原文Khattat)的重點在於修補個人與上帝之間的破裂關係。導致關係破裂的原因可能是人無意中違反了上帝的某一條誡命(4:1-35),或未能做到上帝要求他做的事(5:1-13)。(贖罪祭在其他經文的重點是處理嚴重的不潔淨,如:12:6,14:19,15:15,30。)贖罪祭不同於其他祭,其儀式會根據獻祭者在上帝面前的不同情況而有所不同,例如要獻上不同的祭牲,或祭司要用不同的方式處理祭牲的血。在第4章中,為受膏祭司和為全體會眾所獻的贖罪祭,儀式基本相同;為官長和普通百姓所獻的贖罪祭,儀式也相同。贖罪祭最重要的部分是灑血的儀式(4:6、17)。酒血是一個潔淨的動作(參16:19),因此這裏暗示,相關的聖物也被視為受到百姓的罪玷污。正因如此,加上這種祭也用來處理不潔淨,所以有些人把它稱為 “滌罪祭”,而不是 “贖罪祭”。無論如何,這種祭為了解決獻祭者犯罪或不潔淨的問題,終極的贖罪祭是第16章所描述的贖罪日贖罪儀式。這樣看來,贖罪祭是預示彌賽亞在十字架上所成就的贖罪工作。

4:1-21 這段經文所規定的獻祭條例,用於處理受膏祭司和全會眾的罪。祭司要對著聖所的幔子(6節)彈血,幔子是用來分隔帳幕的外部和內部的,這說明會眾的罪已經站汙了至聖所。但由於這是例常的獻祭,而不是贖罪日的贖罪儀式(16章),因此不可把血帶進至聖所。這裏的儀式表明,祭司和全體會眾作為一個整體在上帝面前所承擔的責任,比個別官長或普通百姓所承擔的責任更重,因此他們需要用更昂貴的祭牲來贖罪。

4:3 受膏的祭司究竟指大祭司還是任何一位祭司,解經家有不同的意見,但通常認為是指大祭司。

4:13-14 以色列全會眾,若……誤犯了罪,見書9:15中一個可能相關的例子:基遍人向以色列人隱瞞相關的事實,欺騙以色列人與他們立約。會眾一知道所犯的罪,希伯來詞asham常被譯為 “有罪”,但因為罪人是知道自己有罪之後才帶著祭牲前來贖罪,所以這個詞更可能是指罪人 “知道自己有罪” 或 “為他們的罪受苦”(因而知道自己有罪)(參4:22、27,5:2、3、4、5)。

4:22-35 祭司把祭牲的抹在燔祭壇的四角和倒在壇腳那裏(25節),並在壇上焚燒祭牲的脂油(26節),藉此為官長或個別的以色列人贖罪。祭司要吃祭牲的肉(6:24-30),因此祭肉不用拿到營外焚燒。

5:1-6 這段經文提到的四種情況有一個共同點,就是百姓故意(1節)不去履行或無意中(2-4節)忽略了當盡的責任,因而有了罪。他們可能是:(1) 不去作證(1節),以致正義得不到伸張;(2) 未能正確地處理禮儀上的不潔淨(2-3節),以致玷污了上帝的帳幕;或 (3) 未能履行誓言(4節),以致褻瀆了上帝的名(見19:11-12注)。無論是哪種情況,只要他們知道自己有了罪,就要承認所犯的罪(5節),把贖罪祭的供物帶來,讓祭司為他們贖罪(6節)。

5:6 他的贖愆祭牲,正如希伯來語chatta’th既可以指犯罪,也可以指補救罪行的祭物(見4:1~5:13注釋;4:3注釋),這裏使用的希伯來語asham可以指與犯罪有關的罪過,對該罪過的懲罰,或為贖愆需的祭物(見5:14~6:7注釋)。這段經文在罪咎和贖罪祭之間建立了聯繫(比較4:13、22、27,5:17,6:4);贖愆祭需要某種補償或賠償(見第15節注釋)。(FSB)

5:7-13 可作贖罪祭的供物有三種,根據犯罪者的經濟狀況來決定用哪一種。這樣就能確保所有人,即使是十分貧窮的以色列人,也都有能力獻上贖罪祭。

5:14~6:7 贖愆祭。參7:1-10。贖愆祭所代贖的罪和贖罪祭所代贖的罪很難區分。然而,這裏所列出的罪似乎比較嚴重,因為要獻上的祭牲較為昂貴(要公的,而不是母的,而且這些罪在希伯來原文中被形容為 “不忠實”(5:15;《和》未譯出)。譯作 “贖愆祭” 的希伯來原文asham在其他經文中有 “補償所犯的罪” 的意思(5:6),整個獻祭的目的是為了修補罪人與上帝之間的關係,因此有人稱贖愆祭為 “補償祭”。

5:14~6:7 這段經文詳細說明了希伯來文中所說的asham,即罪咎、賠償或補償祭的規定。希伯來語 “asham” 在舊約中有三種不同的含義。它可能指因犯錯而招致的罪過本身,但它也指補償罪行所需的刑罰或必須獻上的贖愆祭牲(見第6節及注釋)。(FSB)

6:1-7 從這裏的情況可見,犯罪者既需要向蒙受損失的鄰舍作出補償,也要向上帝作出補償。人若要尋求上帝的赦免,他就必須彌補自己對鄰舍犯下的錯誤(參太5:23-26)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: