Study 2 利未記 2 & 3 (2.1.2)

Study 2 Leviticus 2 & 3  (2.1.2)

研經題目:

1. 素祭代表無可指責的生活。其成分的純淨,是特別加以強調的(參二1、11)。敬拜神的人,本身並非無可指摘,卻是靠著所獻祭物之所有,來為自己所無的純全而親近神,而得蒙神悅納。試思考這種祭如何應驗在基督身上。比較來七26;約壹二6。

2. 平安祭,是表示人與神的相交,這是根據贖罪的血(三1、2),並且表達在一個全然蒙神悅納的燔祭上(三5)。你心中體驗過與神有這種關係的滿足嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:1-16 素祭參6:14-23。一般的素祭通常包含四樣東西:(1) 細麵粉;(2) 油;(3) 乳香;(4) 鹽(見2:11-13);素祭可以是未烤過的(1-3節),也可以是烤過的(4-10節)。祭司不會焚燒全部的祭物,只是取一把作為 “紀念”(見2:1-3注)。素祭通常與燔祭或平安祭同獻,目的可能與同獻的祭一樣,或為祈求,或為讚美。

2:1-3 使用細麵和昂貴的乳香,表明以色列人必須把他們最好的獻給上帝。祭司要從供物中取一把,作為紀念燒在壇上,獻給上帝(2節)。在《聖經》裏,“紀念” 常用來指上帝的恩惠(尼5:19;詩9:12)。以色列人祈求或讚美上帝的時候,可能就是這樣從供物中抽出作為 “記念” (《新譯本》:象徵)的部分,以求上帝恩待他們、“記念” 他們。

2:4-10 這段經文提到三種烤餅:爐中烤的(4節)、鐵螯上作的(“鐵螯” 《和修》作 “鐵盤”;5節)和煎盤作的(7節)。素祭是聖潔的,所以剩下的要歸給聖潔的祭司(10節)。

2:11-13 都不可獻在祭壇上,但經文沒有解釋原因。(解經家認為酵和蜜可以作為初熟的供物[12節]獻上,是因為這些東西不燒在壇上[參民18:12-13]。)對這禁令可有不同的解釋,有人說酵象徵 “敗壞”,所以被禁止(參太16:6);但《利未記》本身並沒有任何相關的暗示。相反,素祭中包括的原因則比較清楚,因為鹽有防腐作用。這裏把鹽稱為立約的鹽(2:13),這說法在其他地方用來指聖約關係的恒久性(民18:19),因此鹽可能是用來不斷提醒以色列人,他們與上帝所立的約是永久的約。

2:14-16 本章到這裏已經介紹了幾種較為常見的素祭,在結尾部分,經文描述一種十分獨特的素祭,稱為初熟之物素祭(14節;參出23:16、19,34:26)。獻這種素祭的其中一種方法是搓莊稼的新穗子,然後用火烘那搓出來的禾穗子(2:14;參23:14;書5:11)。

3:1-17 平安祭。平安祭實現並表達獻祭者與上帝之間的和睦相交關係。整個儀式象徵獻祭者、執行獻祭的祭司和上帝一起用餐,共享祭物。在舊約時代,這種餐禮是確定聖約關係的一種方式(創26:28-30)。一般來說,獻平安祭是為了紀念和重申上帝與以色列所立的約(參林前10:16-18,11:23-26)。和獻燔祭一樣,獻平安祭也有各種具體的目的,可能是祈求、讚美等。本章重點論述獻平安祭的步驟,其中特別強調焚燒脂油的環節。

3:1-5 若是以牛為供物,獻平安祭的步驟從開始直到酒血的部分,都與獻燔祭相同。但平安祭只焚燒脂油部分,而不是整隻祭牲。在古代以色列,脂油代表祭牲最好的部分(參民18:12  “五穀中至好的”,直譯:小麥的脂油)。“脂油” 就好像裏脊肉,是整隻牛最鮮美的部位,把這部分獻給上帝,是承認祂配受最高的尊崇。以利允許他兩個作祭司的兒子吃祭物的脂油,他因尊重兒子過於尊重上帝而受到責備(撒上2:29)。

3:6-17 這裏獻羊羊或山羊作平安祭所規定的步驟,與獻牛的步驟幾乎完全一樣。

3:16-17 由於獻祭者可以分享平安祭的祭物,本章的結尾便理所當然地強調獻祭者絕對不可分享的兩部分,就是祭牲的脂油和血。脂油代表祭牲最肥美的部分(見3:1-5注)這部分要獻給上帝,因為只有祂配得最高的尊崇(因此脂油都是耶和華的)。血要留作一個非常特別的用途:贖回以色列人的性命,為此獻祭者也不能吃喝祭牲的血(見17:11注,17:12注)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: