第1日 使徒行传 十1~33a(1.6.1)

哥尼流得指示请彼得。彼得见异象。

使徒行传

研经题目

  1. 试找出哥尼流的特点,他对上帝在旧约圣经里的启示的信心到什么程度?
  2. 你认为他是怎样认识真神的?上帝为何差遣天使到他那里(4节)?
  3. 上帝怎样预备彼得去和这位外邦的百夫长相遇呢?
  4. 假想你是彼得,想象一些你厌恶的动物,是你不想摸,更不想吃的,见到这异象后,你的思潮、情绪与反应会怎样?
  5. 本章的事怎样促进耶稣在一8节所讲的目标?
  6. 你对不同种族的人的哪些感受是拦阻你全心全意参与基督对整个世界的计划的?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

10:1~48 哥尼流归主。这个外邦军人及其亲友归主的经过,是本书篇幅最长的叙事。这件事反复被提及,可见其重要性。11:1-18再次详述本章记载的哥尼流和彼得所见的异象,这件事使彼得成为向外邦人传道的核心人物。

10:1 哥尼流住在凯撒利亚。凯撒利亚是约帕北面50公里处的一座海岸城邑,是罗马帝国犹太省的省会(见8:40注)。哥尼流是意大利营的一名百夫长,指挥一百人的部队。一个 “营” 的兵员为600人,由六名百夫长指挥;但在犹太这样的边远地区,一个 “营” 加上辅助部队,总人数可以达到1,000人。10个营组成一个 “军团”。百夫长的薪酬很高,工资是普通士兵的5倍,所以哥尼流应该是个社会名流和有钱人。

10:2 虔诚人……敬畏上帝,表明哥尼流是个敬畏上帝的人(参22节,13:16、26)。哥尼流是一个敬拜以色列上帝的外邦人,通过某种方式加入犹太会堂,但还没有接受犹太人的宗教仪式(尤其割礼)。他主要以两种方式表达自己对犹太教的虔诚:祷告和賙济百姓。賙济百姓,就是施舍给穷人。

10:3-4 申初是下午3点钟,犹太人固定的祷告时间,但这不是《旧约》的规定,而是后来形成的传统。

10:4 哥尼流的敬虔已蒙记念。“记念” 是与献祭有关的语言(参利2:2、9、16),表明上帝 “记住了” 某些事情(见腓4:18)。

10:5 约帕位于凯撒利亚以南大约50公里处的海边。

10:7 哥尼流派了两个他最信任的家人(《和修》“仆人”)和一个出去。作者路加以虔诚来形容这个士兵,很可能表明他本人是个敬畏上帝的人。

10:9 房顶,犹太地区的屋顶通常是平的,有梯或楼梯直达屋顶。

10:12 各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟,其中包括洁净的和不洁净的动物。犹太律法禁止百姓食用不洁净的动物(见利11:2-47)。

10:13 彼得无法理解主(大概指上帝)为什么命令他宰了吃,因为这样做是违犯犹太律法的。答案在15节:上帝已经废除了旧有的洁净条例、饮食条例,以及摩西之约中所有其他的礼仪律法,包括关于献祭、节期、圣日和割礼的律法。正如加2章表明,这些律法不再阻碍犹太人与外邦人的团契相交。

10:26 我也是人,比较希律王在12:20-23中截然相反的回应;参启19:10,22:8-9。

10:28 不合例(原文直译:不合法)不是违犯了《旧约》的诫命,而是没有遵照关于洁净的犹太传统,那是后来形成的习俗。犹太人关于洁净的传统规矩很严格,他们绝不可能和外邦人来往而仍可保持礼仪上的洁净。上帝已经指示我,指10-16节的异象,表明彼得如何理解他所见到的异象。

一个有关“第1日 使徒行传 十1~33a(1.6.1)”的想法

  1. 第六个月
    第1日 使徒行传 十1~33a
    哥尼流得指示请彼得。彼得见异象。

    1、试找出哥尼流的特点,他对上帝在旧约圣经里的启示的信心到什么程度?
    特点:虔诚人,敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。
    信心程度:他主要以两种方式表达自己对犹太教的虔诚–祷告和周济百姓。

    2、你认为他是怎样认识真神的?上帝为何差遣天使到他那里(4节)?
    哥尼流认识真神:是圣灵的能力;
    上帝差遣天使的原因:上帝纪念他的祷告和周济。

    3、上帝怎样预备彼得去和这位外邦的百夫长相遇呢?
    异象和声音和圣灵的指示。

    4、假想你是彼得,想象一些你厌恶的动物,是你不想摸,更不想吃的,见到这异象后,你的思潮、情绪与反应会怎样?
    不可思议,想吐,不情愿。

    5、本章的事怎样促进耶稣在一8节所讲的目标?
    哥尼流是外邦人,是百夫长;这样以后使徒、门徒们更有信心
    向外邦人传福音。

    6、你对不同种族的人的哪些感受是拦阻你全心全意参与基督对整个世界的计划的?
    我对任何种族没有歧视。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: