第2日 使徒行传 十1~48(1.6.2)

哥尼流得指示请彼得。彼得见异象。

彼得在哥尼流家中讲道。外邦人领受圣灵。

使徒行传

研经题目

  1. 那个不洁净动物的异象对彼得与哥尼流的接触产生什么样的不同呢?
  2. 彼得在34~43节里的讲道与本卷书中其他的讲道(例如二14~36)有何分别?
  3. 彼得希望哥尼流认识有关耶稣的事实有哪些,试列举出来。
  4. 你要怎样行才得蒙赦罪?
  5. 上帝怎样显出祂喜悦彼得的讲道和哥尼流的信心?彼得还有什么吩咐呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

10:1~48 哥尼流归主。这个外邦军人及其亲友归主的经过,是本书篇幅最长的叙事。这件事反复被提及,可见其重要性。11:1-18再次详述本章记载的哥尼流和彼得所见的异象,这件事使彼得成为向外邦人传道的核心人物。

10:1 哥尼流住在凯撒利亚。凯撒利亚是约帕北面50公里处的一座海岸城邑,是罗马帝国犹太省的省会(见8:40注)。哥尼流是意大利营的一名百夫长,指挥一百人的部队。一个 “营” 的兵员为600人,由六名百夫长指挥;但在犹太这样的边远地区,一个 “营” 加上辅助部队,总人数可以达到1,000人。10个营组成一个 “军团”。百夫长的薪酬很高,工资是普通士兵的5倍,所以哥尼流应该是个社会名流和有钱人。

10:2 虔诚人……敬畏上帝,表明哥尼流是个敬畏上帝的人(参22节,13:16、26)。哥尼流是一个敬拜以色列上帝的外邦人,通过某种方式加入犹太会堂,但还没有接受犹太人的宗教仪式(尤其割礼)。他主要以两种方式表达自己对犹太教的虔诚:祷告和賙济百姓。賙济百姓,就是施舍给穷人。

10:3-4 申初是下午3点钟,犹太人固定的祷告时间,但这不是《旧约》的规定,而是后来形成的传统。

10:4 哥尼流的敬虔已蒙记念。“记念” 是与献祭有关的语言(参利2:2、9、16),表明上帝 “记住了” 某些事情(见腓4:18)。

10:5 约帕位于凯撒利亚以南大约50公里处的海边。

10:7 哥尼流派了两个他最信任的家人(《和修》“仆人”)和一个出去。作者路加以虔诚来形容这个士兵,很可能表明他本人是个敬畏上帝的人。

10:9-33 “天开了”(第11节)的表述会让读者想起其他来自上帝的重要信息,比如耶稣的洗礼(路3:21),以及在这卷使徒行传中,司提反在殉道前看到了高升的基督(徒7:56)。在彼得的异象中,一个关键词是 “所有”。上帝向他展示了“各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟”(10:12)。这显然包括旧约饮食条例中禁止的动物(利11;申14),然而上帝告诉彼得“宰了吃”(徒10:13)。作为一个忠实的犹太人,彼得对吃“不洁”食物的前景感到惊恐。这个异象最初让他感到困惑,但当敬畏上帝的哥尼流派人去找彼得时,他就明白了。上帝正在用各样食物的方式表明祂能够使任何人变得洁净,祂已经选择透过基督把洁净和救赎带给万国万民。彼得现在明白了,他“无论任何人都不可看作俗而不洁净的”(第28节)。救恩再一次超越了一个重要的界限,这次是超越了以色列边界,进入外邦世界。这个异象以及它与哥尼流的关系是非常重要的,这一点从几个方面可以看出。这个异象是由神发出的,一连三次(第16节)。异象中“宰了吃”的命令简明而直接(第13节)。圣灵直接对彼得说话(第19-20节)。最后,一位天使直接对哥尼流说话(第30-32节)。为什么路加如此刻意地讲述这些关于异象的重要性及其对不同人的影响的具体细节?部分原因是为了表明上帝打算同时拯救个人和群体。到目前为止,个别外邦人已经得到了拯救(从《旧约》中的路得和喇合到使徒行传中的埃塞俄比亚人)。但哥尼流还有一户人家,显然他家以外的其他人也知道这种新的怜悯(第24节)。福音不仅会传播给个人,而且会传播给整个民族群体,他们会悔改并被嫁接到神的子民中。当然,重要的是要注意,这些群体现在扩展到以前被认为是不洁净的人。福音是不分种族界限的。撒旦经常引诱我们怀疑上帝的救赎,提醒我们在我们或他人的生活中存在不洁净的罪的污点。然而,彼得的异象提醒我们,上帝所称为洁净的,我们无权称其为不洁净(第15节)。神看我们在基督里是纯洁的,神怎么看事情就怎么看。在基督里的人不再定罪了(罗8:1),因为祂已经把我们的罪除去,就像东离西一样远(诗103:12);祂已经使我们猩红般的罪像雪一样白(赛1:18)。我们不再以外貌来看待他人或自己。相反,我们根据圣灵来看待他人和自己,在圣灵中,上帝使我们洁净、纯洁、纯全(林后5:16)。(GTB)

10:9 房顶,犹太地区的屋顶通常是平的,有梯或楼梯直达屋顶。

10:12 各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟,其中包括洁净的和不洁净的动物。犹太律法禁止百姓食用不洁净的动物(见利11:2-47)。

10:13 彼得无法理解主(大概指上帝)为什么命令他宰了吃,因为这样做是违犯犹太律法的。答案在15节:上帝已经废除了旧有的洁净条例、饮食条例,以及摩西之约中所有其他的礼仪律法,包括关于献祭、节期、圣日和割礼的律法。正如加2章表明,这些律法不再阻碍犹太人与外邦人的团契相交。

10:26 我也是人,比较希律王在12:20-23中截然相反的回应;参启19:10,22:8-9。

10:28 不合例(原文直译:不合法)不是违犯了《旧约》的诫命,而是没有遵照关于洁净的犹太传统,那是后来形成的习俗。犹太人关于洁净的传统规矩很严格,他们绝不可能和外邦人来往而仍可保持礼仪上的洁净。上帝已经指示我,指10-16节的异象,表明彼得如何理解他所见到的异象。

10:34-43 这篇向外邦人宣讲的信息总结了耶稣的事工,在本书的讲章中独一无二。讲章没有引用《圣经》作例证,并且在彼得呼召听众信靠基督之前就中止了。当然这篇讲章原来可能很长,路加所记录的只是缩略版。

10:35 各国中,不只是在犹太人中间。敬畏主、行义,这总结了生命讨上帝喜悦之人的美好行为。虽然彼得在此没有明确提到使人得救的信心(他将在43节提到),但在这里的上下文中,这两个词可能包含或暗示了这个意思(见10:2注)。总之,信心就是信靠上帝并回应祂。为主所悦纳希腊原文是dektos,意为 “可接受,受欢迎”,不是指在上帝面前合法称义,因为《新约》使用了希腊原文dikaioō和相关的词汇来表达这个概念。彼得也不是讨论靠什么称义;相反,这里的问题是上帝只悦纳犹太人(34节 “偏待人”),还是现在连外邦人(那些在“各国中”的人)也蒙悦纳。

10:36 基督是万有的主以及和平的福音,呼应赛52:19和57:7:福音是给所有人的,包括哥尼流和像他那样的外邦人。

10:38 祂周流四方,行善事,医好……,这一简短的陈述,是对耶稣生平的深刻总结,也是所有基督徒应该努力追求的理想。

10:39 把十字架称为木头,十字架和木头之间有明显的联系,可见于希腊文旧约《七十子译本》申21:23:“被挂(在木头上)的人是在上帝面前受咒诅的”;这里与申21:23为同一个词(希腊原文xylon)。耶稣成了 “在上帝面前受咒诅的”,亲身担当了罪的刑罚,见加3:13。

10:41 和祂同吃同喝,表明复活后的耶稣不是鬼魂或幽灵,而是拥有真实的身体。同吃同喝表明同享亲密的团契相交

10:43 众先知,见3:18注:凡信祂的人,见2:38注。

10:44 圣灵以可见、可听的方式临在那些人身上,他们对圣灵降临的反应,证实了这一点(见46节)。这些外邦人在基督里有真诚的、使人得救的信心,领受了圣灵在新的约中赐下的能力和丰盛,标志着他们已经被上帝接纳正式成为上帝的百姓。在接受圣灵的恩赐之前,他们并没有遵守摩西律法中的礼仪律法(如关于割礼、献祭和饮食禁忌的条例)。这一点非常重要,因为这个事实将会成为证据(见11:15-17)。

10:46 说方言和赞美上帝,清晰明确地彰显了圣灵的临在,以及上帝接纳未受割礼的外邦人。受割礼是改信犹太教所必需的。

10:47 与我们一样,指在五旬节领受圣灵。说方言的除了五旬节的门徒(2:4),还有后来的12个以弗所人(19:6),也许还有撒玛利亚人(8:18)。每次有人说方言都证明他们是属于上帝的儿女,并在新的约的丰盛中领受了圣灵。给他们施洗,这是一个外在的记号,表明他们内心有上帝的工作,以及他们个人委身于基督。

10:48 奉耶稣基督的名给他们施洗(另见2:38,8:16),与奉 “父、子、圣灵的名” 施洗(太28:19),两者没有什么区别。虽然这节经文的措辞与太28:19不同,但意思相同。根据《圣经》的用法,“名” 代表一个人的品性,关于他的一切事实。父、子、圣灵的 “名”(神性和属性)和耶稣基督的 “名”(神性和属性)相同。事实上,太28:19中的 “名”(希腊原文onoma)是单数,表明父、子、圣灵共享一个 “名”(即相同的神性)。奉基督的名受洗表明认同这名,并穿上基督的性情,并且从这一刻起,致力于成为这名的代表,来过你的一生。住了几天,彼得愿意和这些外邦人同住一段时间,期间他和他们很可能一同用餐。对于非常注重饮食洁净的彼得来说,他迈出了勇敢的一大步(另见加2:11-21注)。

一个有关“第2日 使徒行传 十1~48(1.6.2)”的想法

  1. 第2日 使徒行传 十1~48(1.5.6)
    哥尼流得指示请彼得。彼得见异象。
    彼得在哥尼流家中讲道。外邦人领受圣灵。

    1、那个不洁净动物的异象对彼得与哥尼流的接触产生什么样的不同呢?
    让彼得明白,上帝已经废除了旧有的洁净条例、饮食条例,以及摩西之约中所有其他的礼仪律法,包括关于献祭、节期、圣日和割礼的律法。正如加2章表明,这些律法不再阻碍犹太人与外邦人的团契相交。

    2、彼得在34~43节里的讲道与本卷书中其他的讲道(例如二14~36)有何分别?
    彼得在34~43节里的讲道:向外邦人宣讲的信息总结了耶稣的事工,在本书的讲章中独一无二。讲章没有引用《圣经》作例证,并且在彼得呼召听众信靠基督之前就中止了。当然这篇讲章原来可能很长,路加所记录的只是缩略版。
    本卷书中其他的讲道(例如二14~36):针对犹太人的讲道,所以内容主要是引述《旧约》加以印证:14-21节解释说方言的神迹应验了珥2:28-32;22-36节表明作为弥赛亚的基督应验了诗16:8-11和110:1;37-41节以呼召人悔改和接受洗礼来结束这篇讲道。讲道中也间接提到诗132:10,这节经文暗指撒下7:6-16。【圣经研修本】

    3、彼得希望哥尼流认识有关耶稣的事实有哪些,试列举出来。
    神恩待并悦纳所有信靠基督并回应祂的人。

    4、你要怎样行才得蒙赦罪?
    信基督。

    5、上帝怎样显出祂喜悦彼得的讲道和哥尼流的信心?彼得还有什么吩咐呢?
    上帝显出祂喜悦彼得的讲道和哥尼流的信心的证据:圣灵降在一切听道对的人的身上。
    彼得还吩咐:奉耶稣基督的名给他们施洗。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: