第3日 使徒行传 十一1~18(1.6.3)

彼得向耶路撒冷教会作见证

使徒行传

研经题目

  1. 谁反对彼得与外邦人交往?彼得怎样面对这种批评?你会怎样做呢?
  2. 在彼得忍耐的解释下,那些奉割礼的门徒有何反应?
  3. 上帝给外邦人什么恩赐是和犹太基督徒一样的?你已得了这个恩赐吗?你怎样知道呢?
  4. 是谁感动人悔改?这怎样影响你的祷告?悔改带来了什么?
  5. 你的基督徒团体是怎样处理争论的?你是否在今天的经文里发现一个荣耀上帝的方法来处理争论?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

11:1-18 彼得向耶路撒冷教会作见证。最后一次提到哥尼流信主的事是在耶路撒冷。在彼得的犹太基督徒圈子中,有些人质疑他接受外邦人加入教会的做法。彼得藉着重述外邦人的归主经过和强调上帝的引领,为自己的做法辩护。这段经文基本上是第10章的摘要,只是添加了一些细节。

11:1 使徒和在犹大的众弟兄,他们似乎并不反对哥尼流和外邦人加入教会。这件事是 “奉割礼的门徒”(2节)引发的,他们是严格遵守旧约律法的犹太基督徒,也许是来自法利赛派(见15:1、5)。他们大概认为,外邦人要想成为基督徒,必须先改信犹太教,接受割礼,并遵守礼仪律法。

11:3 关于和未受割礼之人一同吃饭,见10:28注。

11:12 彼得没有对犹太人和外邦人分别等类(见《和》注),厚此薄彼。

11:14 有话告诉你,可以叫你和你的全家得救,有些人认为经文表示哥尼流是在这时候才得救的,有些人认为他先前已经有使人得救的信心(作为敬畏上帝的外邦人,盼望弥赛亚的到来),但在听到福音后,才经历在新的约中,在基督里救赎的丰盛(见10:2注;10:35)。

11:15 正像当初降在我们身上一样,也就是像门徒在五旬节领受圣灵的情况,显然指这些外邦信徒开始说方言和赞美上帝,这足以证明他们和五旬节领受圣灵的那些人一样,也领受了圣灵,另见10:44-48,10:47注。彼得认为,哥尼流和其他外邦人没有做过任何和律法有关的事,圣灵就降临在他们身上,这事实正是上帝对争议的回答。

11:17 拦阻上帝,彼得所用的 “拦阻” 一词(希腊原文:kōlyō),见于之前哥尼流归主的记载(10:47 “禁止”),也见于埃塞俄比亚太临旧主的描述(8:36 “妨碍”)。正如这三个例子所显示的,上帝已经把教会扩展到外邦人中,任何人都不应试图 “妨碍” 或 “拦阻”。虽然彼得没有明显提及洗礼,但他用这个词大概包含这个意思:彼得知道他不能拒绝这些刚信主的信徒受洗,以洗礼作为外在凭证,表明他们是教会的正式成员。

11:18 众人……归荣耀与上帝,虽然现代人觉得外邦人能够成为基督徒是理所当然的,但对于当时在耶路撒冷的犹太基督徒来说,听到上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命,实在令他们震惊。关于 “悔改”,见2:38注。从历史上看,犹太人和外邦人的关系一直很紧张,尤其在马加比战争期间,因此这个转变意义重大。“和好” 是福音的关键主题。

一个有关“第3日 使徒行传 十一1~18(1.6.3)”的想法

  1. 第3日 使徒行传 十一1~18(1.6.3)
    彼得向耶路撒冷教会作见证。

    1、谁反对彼得与外邦人交往?彼得怎样面对这种批评?你会怎样做呢?
    奉割礼的门徒反对彼得与外邦人交往,他们是严格遵守旧约律法的犹太基督徒,也许是来自法利赛派(见15:1、5)。他们大概认为,外邦人要想成为基督徒,必须先改信犹太教,接受割礼,并遵守礼仪律法。
    彼得的面对:藉着重述外邦人的归主经过和强调上帝的引领,为自己的做法辩护。
    我可能也是重述经过。

    2、在彼得忍耐的解释下,那些奉割礼的门徒有何反应?
    反应:不言语,只归荣耀与神。

    3、上帝给外邦人什么恩赐是和犹太基督徒一样的?你已得了这个恩赐吗?你怎样知道呢?
    上帝降下圣灵的恩赐是和犹太基督徒一样的。
    我已经得了这个恩赐。
    圣经和圣灵在我心里告诉我。

    4、是谁感动人悔改?这怎样影响你的祷告?悔改带来了什么?
    圣灵感动人悔改。
    影响:使我更靠着神的怜悯坦然无惧的祈求神的怜悯与恩典。
    悔改带来:新生命。

    5、你的基督徒团体是怎样处理争论的?你是否在今天的经文里发现一个荣耀上帝的方法来处理争论?
    处理争论:圣经原则。
    荣耀上帝的方法:圣经是唯一的准则。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: