Study 18 申命記 26 (2.4.13)

Study 18 Deuteronomy 26 (2.4.13)

研經題目:

這一章總括社會生活的規條和百姓在應許之地所要遵守的整段特別的法規。

1. 1~11節:獻初熟土產之例,將初熟土產獻給神,就是承認祂的恩惠。律法怎樣要求每一個以色列人思念到國家所蒙的恩惠,並為此而感恩呢?他又應當特別為哪些恩惠而獻上感謝呢?我們豈不是有更大的理由要這樣行嗎?比較詩一〇三1~5;西一12~14。

2. 12~16節:什一奉獻之例。將收入的十分之一給教牧和其他不能自立的人。請注意神多麼豐富地應許賜福給那些將十分之一奉獻給祂並給別人的人。比較十四28、29;箴三9、10;瑪三8~12;路六38。

3. 16~19節是從第五章開始的這篇講詞結束時的勸勉。神與以色列人在恩約上各負有什麼義務呢?在神對我們作立約之子民的目的上,我們從這幾節可以學到什麼教訓呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

26:1-19 初熟的土產和十分之一。律法細則的最後一部分論到在那地奉獻初熟的土產和十分之一,焦點是百姓對上帝的回應,因上帝把那地恩賜給他們,這是本書的關鍵主題,也是對重申律法的適切總結。上帝賞賜那地給以色列人,因此他們也當以奉獻來回應上帝。

26:2 各種初熟的土產,本條例吩咐以色列人,要在每個季節將所收的初熟土產獻給上帝。這是承認上帝應許之地的美好,並感謝祂信實守約(3節)。耶和華你上帝所選擇要立為祂名的居所,見12:5,12:5-6注。

26:4 祭司就……取過,見18:3-4注。

26:5-10 這些經文像禮儀一樣陳述上帝的信實守約,以其作為感恩的理由,常被視為早期以色列人的信條。亞蘭人指雅各,他與亞蘭人舅舅拉班的女兒結婚(創28:5)。下到埃及,見出1:1-7。惡待我們,見出1~2章。哀求耶和華,見出2:23-24。神蹟奇事指在埃及所降的災禍(出7:14~12:32)。奶與蜜,見6:3。

26:11 利未人,並……寄居的,沒有土地的人也可以參加那地的慶典(見12:12及注釋)。歡樂,見12:7及注釋。

26:12 每逢三年,就是十分取一之年(《和修》“每逢第三年,就是捐十分之一的那年”),見14:28-29及注釋。

26:14 本節的三次否認,強調敬拜者已完全順服。為死人送去,這是異教的習俗。

26:15 ……你的聖所垂看,上帝住在天上,然而,地上的中央敬拜場所也有祂的名和臨在;見4:36,12:5-6注;參王上8:27-30。

26:16 盡心、盡性,見4:29,6:5及注釋。

26:18-19 子民……歸耶和華……為聖潔的,見7:6。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: