Study 14 申命記 18 & 19 (2.4.9)

Study 14 Deuteronomy 18 & 19 (2.4.9)

研經題目:

在十八章中,祭司和先知的職任都包括在民法中,因為以色列既是一個實行神權政治的國家,這些人都是政府的一部分。十九章以一段管理社會生活的律例開始,這些律例是後六誡在細則上的應用。

1. 祭司和先知的特殊任務是什麼?請注意在十八章中此二者如何都同樣是神為祂百姓的需要而設立的。以色列中的先知,相當於異教中哪一種人的地位呢?我們仍然可以怎樣區分真的和假的先知呢?比較賽八19、20;彼後一19,二12。

2. 十八18、19的預言,最後應驗在誰身上呢?參徒三22、23,七37。我們有沒有按我們應份行的來聽從祂呢?比較可九7。

3. 逃城的條例在哪一方面防止了不公正的審判,而同時有加強烈公義的刑罰呢?另參民卅五章。

4. 十九章的條例可以怎樣分別地應用於第六(1~4節),第八(14節)和第九誡(15~21節)的字句和精意上呢?

注:

十九14。這一條律例,其用意是要保障窮人的產業,以免被貪婪的富裕鄰舍所霸占。比較廿七17;箴廿三10、11。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

18:1-2 祭司利未人,指利未全支派中的成年男子。……無份無業,見12:12及注釋。耶和華是他們的產業,見民18:20;這表明利未人有在中央聖所事奉上帝的特權,意味著他們永遠享有與上帝相近的福分。

18:3-4 部分祭物和初收之物是留給利未人的;參利7:28-34;民18:9-24,給祭司的份則略有不同。

18:5 利未人是上帝所揀選的,就像中央聖所(如:12:5)、君王(17:15)和以色列民族(7:6)一樣。

18:6-8 在各城鎮事奉的利未人有權不時地來中央聖所事奉他賣祖父產業,除了祭物上的份額,利未人還可以用他們的私人財產來換錢。

18:9-11 那些國民所行可憎惡的事,參7:5注,12:2-3注。不可有人使兒女經火作為祭物,見12:31及注釋。關於在耶和華以外尋求其他神明的幫助、指引或啟示,這裏詳細列出人們所咨詢的人員和採取的做法。這些做法都是可憎惡的(9、12節),是上帝不能容忍的(如:利19:26;撒上28章:王下17:17;賽2:6,21:6;彌5:12)。有些異教甚至把兒童獻為祭物,以此尋求神明的指引或幫助(王下3:26-27)。作者特意把對上帝先知的指示(18:15-19)與這段經文並列,強調上帝的先知才是祂真正的啟示途徑。

18:12 ……這可憎惡的事,所以耶和華你的上帝將他們……趕出,滅絕迦南人並不是對無辜百姓的攻擊,而是上帝對可憎惡之罪的審判(創15:16;見申7:2注)。

18:15-19 上帝應許興起先知,代表祂向以色列人說話(參耶1:7、9;與耶利米的事奉有關)。摩西說他自己是一位先知,是向以色列人傳達上帝話語的器皿(參18:19;出7:1)。列國都聽從(18:14)術士等人的話,以色列卻聽從上帝的先知(15、19節),而不是異教的各種啟示和指引手段。關於上帝的聲音,見5:23-28。一位先知像你,上帝說摩西是一位先知,並應許將來在以色列興起一位像他的先知。在第1世紀,猶太人曾期待一位最後的先知,新約作者指出那就是耶穌(徒3:22-24,7:37;參約1:21)。

18:20-22 假先知無論奉上帝的名還是別神的名說話,都要被處死(13:1-5)。試驗預言真假的一個方法就是,看先知的話是否成就,如果不成就,說明他說的話不是上帝吩咐他的。然而,即使一個先知的話果真成就,他也並不一定就是上帝的先知(見13:1-5及注釋)。

19:1~21:14 保護生命。這段經文對應第六誡 “不可殺人”(5:17)。

19:1-13 這段經文補充在約旦河外設立逃城的內容(見4:41-43),並論到征服那地後怎樣安置以色列人(參12:29)。

19:1-3 住他們的城邑,並他們的房屋,見6:10-11。定為逃城的三座城要均勻分佈在整個應許之地,以便進入;見出21:12-13;民35:9-34。書20:1-9指出這三座城是加低斯、示劍和希伯崙。

19:4-6 在合適的地點設立逃城的目的,是確保公平地對待誤殺人的人,否則,他可能會受到報血仇的人,就是死者家屬的報復。第5節舉了一個適用於本條例的誤殺例子。律法明確區分誤殺(非預謀的)和謀殺。不該死,死刑不適用於誤殺。

19:8-10 本條例預告以色列的土地將擴張(見12:20),因此需要設立更多的逃城,以確保誤殺者有城可入。摩西把握每一個機會來提醒以色列人,上帝賜下土地的應許使他們有義務順服上帝(19:9)。然而,《舊約》從未提到這三座城,表明以色列人並不順服。無辜之人的血,誤殺者沒有預謀殺人。

19:11-12 謀殺和誤殺不一樣,謀殺源於仇恨,是蓄意的行為(參4節)。對於謀殺者來說,逃城不是他逃避罪責的天堂,他要被交在報血仇的人的手中,接受死刑的懲罰。

19:13 除掉……,參13:5及注釋,那裏的表達是 “把那惡……除掉”。

19:14 挪移鄰舍的地界或界碑等於偷地(另見27:17)。律法強調守住家族的地業,因為繼承權是以色列人在那地生活的基礎;見利25:8-34關於安息年的條例;另見箴23:10-11;何5:10。

19:15 關於作見證,見民35:30;17:6,17:6-7注。關於 “作見證” 在《新約》的應用,見太18:16;提前5:19;參約8:17;林後13:1。

19:16-18 有爭議的案件要呈交到中央聖所,在耶和華面前處理(17:8-9)。審判官要仔細查問,以確定見證人是否懷著兇惡作假見證。作假見證違犯第九誡(5:20),並且危害整個群體(參詩27:12;箴6:19,12:17、19,14:5,19:5、9,25:18)。

19:19-20 把那惡……除掉,見13:5及注釋。適當的審判和懲罰對人有威懾的作用;見13:11及注釋。

19:21 眼不可顧惜,見13:8。以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,這種表述傳達一個理念:作假見證者受到的懲罰,將與他想被告受到的懲罰相同(19:19),使懲罰與所犯的罪相稱;見出21:23-25;太5:38。懲罰不可達到加倍報復的程度(參創4:24的拉麥)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: