Study 15 申命記 20 & 21 (2.4.10)

Study 15 Deuteronomy 20 & 21 (2.4.10)

研經題目:

這些律例都直接與第六誡和神對各階層人士的行事為人要完全公義的要求有關。

1. 關於 (a) 軍事戰鬥行為,和 (b) 在基督軍隊中的屬靈戰爭,可以從二十章中引申出哪些一般的原則呢?比較路十四25~33。

2. 這兩章對於神的憐恤和嚴厲,作了什麼說明?

3. 新約的作者們如何應用廿一22、23呢?比較約十九31;加三13;彼前二24。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

20:1-20 《舊約》通常用記敍體來描述戰爭,本章制訂關於戰爭的條例。這些條例限制戰爭的行為,並且放在可以用 “不可殺人” 為標題的段落中,以確保不會造成不必要的傷亡,目的是將戰爭的傷亡減到最小。另外,本條例還區分在應許之地境外(10-15節)和境內(16-18節)的敵城。然而,就算是境內的敵城,也不需要將之全然滅絕(見20:16-18注)。這些關於戰爭的條例(尤其是16-18節),使基督徒陷入道德上的兩難,有三個要點應予以考慮:(1) 這些條例的限制和約束;(2) 保護應許之地的背景:(3) 攻打前要先提出和平條款(見10節,見創15:16;申7:2注,18:12注。在《新約》中,基督徒的產業是屬天的(彼前1:4),而不是地上的,戰爭也是屬靈上的(參弗6:10-17)。

20:1-4 關於戰爭的第一條命令是:如果敵軍比以色列人強大,不要怕他們,因為以色列人有上帝的同在(見1:19-45)。仇敵的力量更突出上帝戰勝他們的大能。祭司再次強調不要懼怕的命令,提醒百姓上帝在以色列的軍隊當中。

20:5-7 免兵役的群體擴大到三類人,見28:30平行經文中的聖約詛咒。以色列人可以優先享受上帝在房屋、莊稼和婚姻上的賜福。免兵役表明以色列並不需要依賴每一個人去作戰,並且打仗不是因為好戰,而是他們達到更高目的的途徑,參與戰爭的以色列人是為整個群體的利益而戰。

20:8 免兵役的第四類人是那些懼怕膽怯的人(參士7:2-3基甸的軍隊)。恐懼心理可能會傳染整個軍隊,更重要的是,恐懼是不順從,上帝不允許這些不順從的戰士去打仗。

20:10-15 第10-14節的應用僅限於離你甚遠的各城(15節),即在應許之地的邊界以外。如果該城拒絕和睦的話(或譯:和平條款),而向以色列人宣戰,那麼以色列人必定戰勝那城,因為上帝把城交付以色列人的手。

20:16-18 這段經文論到應許之地邊界內的城邑拒絕投降(10節)的情況。在這種情況下,以色列人採取的行動要嚴厲得多,其中凡有氣息的,一個不可存留(16節)。……滅絕淨盡(17節)等於承認上帝是得勝者,戰利品也屬於祂(見2:34-35,7:2);另外,這也是最後審判的前兆(見 “約書亞記導論:迦南人的滅亡”)。如此可怕的威脅可以敦促他們投降,而不是繼續負隅頑抗。約書亞利用這些原則,使外邦人得到投降和生存的機會(如:書6:22-25,9:26-27)。關於7節所列的各民族,參7:1。以色列人若在應許之地與異教民族同居,將容易受到他們的影響而行可憎惡的事,即拜偶像和道德敗壞;見7:2-4,8:9-14。

20:19-20 保護果樹的條例表明以色列人將承繼他人所栽種的樹(見6:11)。另外,本條例還制止人的短視行為:那地最終要成為一個富饒的園子,供上帝的百姓享用。

21:1 ……地上,訂立這些條例是為了避免應許之地被玷污。

21:4 打折母牛犢的頸項,這只牲畜不可以像普通的祭物一樣焚燒,它的死是為一個不知名的人所犯的罪贖罪。

21:9 除掉……,參13:5。

21:10 本條例僅適用於征服遠方的城(20:10-15),不然那些女戰俘早已被滅絕了(20:17)。本節結束 “不可殺人” 主題的討論,引出對 “不可姦淫” 的論述(5:18;見21:15~23:14注)。

21:10-14 娶女戰俘為妻。這條律法與之前關於人的生命和戰爭的命令以及下面關於一夫多妻制婚姻的命令有關。這兩條律法都表明了在妥協的情況下尊重人的生命的重要性。第一條律法在其局限性上是引人注目的。戰爭中一個常年的問題是強姦,但這在以色列是被禁止的。如果一個士兵喜歡一個女戰俘,他就必須與她結婚,但他只能在與她一起生活在屈辱和哀傷的狀態下一個月之後才能和她結婚。如果他們結婚後他改變主意,她必須獲得自由。她的尊嚴必須得到保障,不能把她當做奴隸對待。以色列人可以娶女戰俘為妻,這並不是說上帝認可這種做法,而是管制和改造現已存在的罪惡。(BTSB)

21:12-13 要剃頭髮,修指甲,脫去……衣服,這些動作表明脫離她以前的生活,毫無疑問包括宗教習俗。

21:15~23:14 保護性道德。在這段經文中,有很多條例是為保護上帝的百姓持守性方面的純潔,對應第七誡 “不可姦淫”(5:18)。

21:15-17 本條例的前提是一夫多妻,但條例本身並不容許這種制度。(婚姻的道德理想來自創2:24;條例通過設定一個文明行為的最低標準,來保護整個群體。關於一夫多妻,見林前7:2注;提前3:2-3注。)條例保護長子的權益,即使他是由所惡之妻所生。產業多加一份,《舊約》與古代近東的做法相同,留給長子雙份的產業。

21:18-21 違犯第五誡(5:16)的結果是死刑,但此刑罰要由父母提出。把那惡……除掉,見13:5。

21:23 本條例禁止把掛在木頭上釘死的罪犯的屍首留在上面過夜,因此,耶穌死後要馬上埋葬(另見加3:13)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: