Study 16 申命記 22 & 23 (2.4.11)

Study 16 Deuteronomy 22 & 23 (2.4.11)

研經題目:

這些條例主要是關涉到第六和第七誡。

1. 廿二1~21。這些律例在哪些方面保障性命、財產和名譽?又怎樣使第六誡和愛鄰舍這條律法付諸實行呢?

2. 廿二13~30。這些律例怎樣標榜包含著第七誡的貞潔原則中呢?與我們現代社會的法規及習俗比較起來又怎樣呢?

3. 廿三1~25。為保持會眾及敬拜神的純潔,曾採取了什麼步驟呢?這一點在新約中怎樣應用中地上的教會和天堂中呢?比較林前五章;啟廿一27,並參第13課。

注:

1. 廿二5。性別的區別,甚至在外表上,都應當嚴格地保持。

2. 廿二9~11。這些律例,應用中屬靈方面,就是禁止將那些在道德上不相稱的事結合在一起。比較林後六14~16。

3. 廿二14、17。「貞潔的憑據」:就是為第一次交媾的血所染污的褥單。

4. 廿三15、16。似乎是指一個從外國逃到以色列城裏來避難的奴隸。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

22:1-4 保護鄰舍的財產是在遵行愛人如己的誡命(利19:18)。

22:5 本條例很可能是禁止易裝癖(指異性模仿欲)。所憎惡的,這樣強烈的字眼,可能還表明易裝行為與異教神廟的淫亂有關。正如下文9-11節,本條例旨在維持上帝創造時的秩序和區分。

22:6-7 和20:19-20對樹木的處理一樣,本條例保護百姓謀生的資源,力圖阻止短視行為,要求百姓有智慧地、心懷敬意地使用受造之物。

22:8 建築工人和屋主在建造房子時,必須採取足夠的安全措施。屋頂平臺主要用於各種家庭活動,包括熱天時在那裏睡覺。

22:9-11 這些條例禁止百姓混合不同的事物,反映上帝 “各從其類”(如:創1:25)的創造秩序;也提醒以色列人,上帝已把他們從萬民中分別出來,特做祂聖潔的子民(14:2)。

22:12 繸子,見民15:38-41。

22:13-30 這組條例論到如何處理違反道德的性行為。所有條例都以 “若” 開始,然後討論如何處理犯罪的人。對這裏選列罪行的處理,都以第七誡 “不可姦淫”(5:18)為依歸。

22:14-15 經文沒有具體說明什麼是貞潔的憑據,可能是染了經血的布(17節),表明女子並沒有懷孕,也可能是處女膜破損的血跡,證明她第一次行房是在新婚之夜。城門是聆聽和解決法律事務的地方。

22:19 一百舍客勒銀子是數額很大的罰款,遠比娶妻的聘禮多(參29節)。在古巴比倫時期,工人一個月的工資是半舍客勒銀子。與不可休她的條例一樣,本條例旨在防止男子作虛假的指控,輕易離婚。

22:21 把那惡……除掉,見13:5。

22:22 姦淫在整個古代世界都是死罪。若要將犯姦淫者定罪,必須在雙方行淫時提拿(遇見……行淫),兩人要受同樣的懲罰。如果淫行是在女子不同意的情況下發生的,那麼只有男子會受到懲罰(25-27節)。

22:22 和有夫之婦同寢:22~29節論到各種行淫和強姦的情況。行淫者會被判以處死的極刑(利18:20, 20:10)。23節表明,與已經許配了人的少女同寢,也算是犯姦淫;雙方都要被處死。無論男方或是女方,都要接受同樣的刑罰,因為雙方都有罪。如果二人同寢的事是在城裏發生,則算為行淫而非強姦,因為少女是可以高聲呼救的。然而,如果是在田間發生,則要視作強姦案處理,因為在那裏沒有人會救她。這樣,少女就是無辜的,強姦犯則要被處死。如果少女是個處女,又未曾許配給人(無論她是否自願與男方同寢),男方就要繳付大額罰款,並要娶她為妻,不得休棄她。這條法例跟出22:16~17的相同。見《大問答》151。(新譯本《聖經研修版》)

22:23-24 已經許配……的妻,許配比現代的訂婚更有約束力,因此在24節,女子被稱為 “妻”。把那惡……除掉,見13:5。

22:23 若有處女,已經許配,是指已經訂婚、準備要嫁人的年輕女子。希伯來語是na’ara bethulah。Na’arah bethulah與賽7:14(almah)中出現的詞不一樣,儘管它們在意義上是相關的。bethulah是更精確的術語,指童貞女。在古代近東文化中,許配/訂婚(betrothal,立婚約)就建立了一種類似於婚姻的法律關係,這就是為什麼破壞此婚約的會被視為通姦的原因。涉及訂婚婦女或已婚婦女的事件都會涉及到對犯罪者的死刑,但當該婦女不具備這兩種身份時,就不會被判處死刑(見申22:28)。(FSB)

22:29 五十舍客勒似乎是聘禮(見出22:16)。本條例旨在保護不太可能結婚的女子,因為她已受到侵犯。

22:30 掀開他父親的衣襟,另見27:20。這可能是一句俗語,意思是給父親帶來恥辱。在一夫多妻的情況下,父親的妻子可能不是這個人的生母。

23:1 在本書通常指以色列人在何烈山(也稱西奈山)聚集。在本章,“會” 預示以色列人將在應許之地聚集敬拜。外腎受傷大概指在異教崇拜的背景下做太監的人。閹割,保羅在加5:12(“把自己割絕”)使用了與本書的希臘文譯本相同的動詞,可能暗示他的對手行事像異教徒一樣。古代的以色列人若這樣做,將沒有資格進入上帝聖民的會。

23:2-4 十代可能是永遠的一種說法(見6節)。亞捫人或是摩押人不可,路得的故事表明這條例有例外的情況(見得1:4注)。巴蘭,見民22~24章。

23:7-8 不可憎惡以東人,以色列人與以東人的血緣關係,比他們與摩押人和亞捫人的關係更近(參3節)。以東人是雅各的孿生哥哥以掃的後裔(創25:19-26)。第三代,外邦人有可能和以色列人一起敬拜,這表明對上帝來說,信仰比種族更重要。

23:9-14 從某種意義上說,以色列的軍隊與仇敵爭戰,是一次有上帝同在的宗教集會,因此以色列人要遵守潔淨的條例。

23:15~24:22 保護財產的若干條例。律法細則以若干混雜的條例作為結束,其中許多論到侵犯財產,與第八誡 “不可偷盜”(5:19)有關。

23:15 逃難的奴僕很可能是外邦人,而不是以色列人。

23:17 妓女(《和修》“神廟娼妓”),迦南宗教舉行淫亂祭祀,這是一種祈求豐收的儀式。在古代以色列,這是嚴格禁止的。

23:19-20 取利,借錢給以色列同胞(弟兄)或外邦人是有區別的。古時,借貸通常是因為莊稼歉收,以致山窮水盡,而高利貸使窮人的景況雪上加霜。禁止在以色列人之間借貸取利的條例,使窮人得到保護(見出22:25)。賜福與你,財富應當來自對上帝的順服,而不應來自自私的經營。

23:21-23 許願是自願的,但人一旦許了願,就受其約束(見民30章;傳5:2-6;關於耶弗他許願的問題,見士11:35注)。人必須還願,因為上帝信守祂的應許,祂也希望自己的百姓效法祂的道德屬性。

23:24-25 可以隨意吃飽,這些條例使窮人受益,但不是盜竊的藉口。古代以色列人的財富經營,包含了慷慨對待同胞(見15:4-6注,15:7-8注)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: