第11日 出埃及记五~六1(1.6.11)

摩西和亚伦:首次要求离开埃及

出埃及记

研经题目

  1. 摩西、亚伦第一次与法老会面时,他们向他请求什么(以色列人不能在埃及境内献祭,因为动物,特别是牛,在埃及人眼中视为神圣。参看八26)?
  2. 法老对希伯来人的神的态度如何(埃及的神明都各有自己一定的管辖权)?
  3. 因此,法老怎样加重百姓的担子?
  4. 试重写督工与法老的对话。那些督工对这个新难题有何看法?法老怎样解读?
  5. 对于苦工的加重,百姓有什么反应?摩西对他们的埋怨又有何反应?
  6. 当你面对许多困难和批评的压力时,你会怎样反应?
  7. 说明上帝对这个问题的答覆(六1)是否合理。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

5:1~7:7 摩西和亚伦:首次要求离开埃及。这段经文描述摩西和亚伦首次觐见法老,并当面提出要求(5:1-21),以及上帝因法老的回应而对他们两人赐下应许与鼓励(5:22-69,7:1-7)。因为摩西和亚伦将担当带领以色列人出埃及的职分,所以还记载了他们的家谱(6:10-30)。

5:1-21 首次要求离开埃及。摩西和亚伦首次见法老,要求他让以色列人离开埃及。法老的回应正如上帝所预言的那样(1-19节,见3:19,4:21),这预示摩西和亚伦带领以色列人出埃及将会面临挑战(5:20-21)。

5:1 耶和华……这样说,摩西和亚伦以此短语开始所讲的话,明确地表示:(1) 这是上帝给他们的指示;(2) 是他们实际上对法老所讲的话(见7:17,8:1、20,9:21、13,10:3,11:4)。古代近东曾用这种格式的短语,以表明权威(注意:在5:10中法老也使用了这种句式)。对希伯来先知来说,这种格式的短语是对传信者和听众的常用提示,表示话语来自上帝,祂言出必行(见赛38:1-5;耶2:2)。

5:2 我不认识耶和华,上帝讲述灾祸对埃及的意义,在于 “你就要知道我是耶和华”(8:10,另见7:5、17,8:22,9:14、29,10:2,11:7),而法老的回应就成为重点。在这里,“知道” 的意思与上帝宣称:“知道” 以色列人的苦情(见2:25)的意思很相似:不仅指认知上的理解或承认,还指对所知事物的取向或态度。正如法老起初的问题(“耶和华是谁,使我听祂的话……?”)所表明的那样,他声明自己并不 “认识” 上帝,他不仅蔑视上帝的宣称,也无视上帝的身份。

5:3 免得祂……攻击我们,在上帝指示摩西所说的话中,没有明确提到这个原因。然而,上帝是有权柄的,所以祂的话显然暗示:埃及人将因阻挠以色列人顺服上帝而要承担罪责,受到审判。

5:6-8 督工的职责在埃及文献中有清楚的记载。主前13世纪兰塞二世时期的一份文献,记载了40个 “马房督工” 各被分配制作二千块砖的事情。在底比斯有一座建于主前15世纪的雷克米拉小礼堂,墙壁上刻有埃及制造过程的生动场景。

5:10 法老这样说,对比第1节 “耶和华……这样说”,我们可以看出,法老既否认上帝话语的权能,也声明自己拥有权威。

5:15-16 以色列的官长在法老面前自称是你的仆人,这个称呼因多次出现而凸显出来,与上帝称呼以色列民为 “我的百姓”(1节)形成鲜明对比。十灾使埃及人知道降灾的是上帝(见2节),上帝与法老漫长的较量过程也是对以色列人的怜悯,因为他们需要学习信靠为他们行事的上帝。

5:19-21 以色列人(包括摩西,第23节)没有料到埃及人会有如此敌对的反应。所以从某种意义上说,监工们的反应方式是可以理解的,尽管是误入歧途:摩西的行动可能导致了更强烈的苦难,但法老和埃及人应该对此负责。(BTSB)

5:21 以色列官长所表达的愤怒,是以色列人抗拒摩西的帮助和领导的第二个实例(见2:14),也是对将临事件的又一预示(见14:11-12,15:24,16:2,17:2-3)。

5:22~6:9 上帝应许拯救以色列人出埃及。摩西第一次见法老的结果是法老反抗上帝,越加奴役以色列人(5:1-21)。摩西就问上帝祂为何这样做(5:22-23);上帝回答了摩西,强调祂会与祂的百姓同在,并会信守祂的约,拯救百姓(6:1-9)。

5:22-23 上帝答应会拯救祂的百姓(3:8),而法老也会抵挡上帝,不让百姓离开(3:19-20,4:21)。尽管如此,即将发生的事件的状况和大致时间,对摩西而言是未知的。他第一次见过法老之后,以色列人的处境更加艰难,法老的态度也更加恶劣,似乎给百姓带来了(希伯来原文ra’a’,在5:19译作 “祸患”)。

6:1-9 上帝向摩西重申(见5:22-23),祂将带领百姓出埃及。在整段经文中,作者通过多次使用第一人称的陈述(如:《和修》6:6  “我要除去……救你们……我要……救赎你们”),来强调这一点。

6:1 大能的手,指耶和华为了带领以色列人出埃及将要彰显的作为(3:19-20和13:3阐明了这点),而不是指法老让他们离开的方式。译作 “他容以色列人去” 的希伯来文动词(shalakh),在3:20译为 “他才容你们去”,同一个动词也出现在对法老的命令 “容我的百姓去” 中(如:8:1)。

一个有关“第11日 出埃及记五~六1(1.6.11)”的想法

  1. 第11日 出埃及记五~六1
    摩西和亚伦:首次要求离开埃及。

    1、摩西、亚伦第一次与法老会面时,他们向他请求什么(以色列人不能在埃及境内献祭,因为动物,特别是牛,在埃及人眼中视为神圣。参看八26)?
    请求:允许以色列民去祭祀耶和华神。

    2、法老对希伯来人的神的态度如何(埃及的神明都各有自己一定的管辖权)?
    法老:不仅蔑视上帝的宣称,也无视上帝的身份。

    3、因此,法老怎样加重百姓的担子?
    不照常给草百姓做砖,砖的数目仍旧要。

    4、试重写督工与法老的对话。那些督工对这个新难题有何看法?法老怎样解读?
    督工:以色列民懒惰,不按数目交砖。
    法老:好。我要惩治这些懒惰的民。
    督工看法:以色列官长没有好好督促。
    法老解读:以色列民懒惰。

    5、对于苦工的加重,百姓有什么反应?摩西对他们的埋怨又有何反应?
    百姓的反应:埋怨摩西;
    摩西的反应:呼求神。

    6、当你面对许多困难和批评的压力时,你会怎样反应?
    哭求神。

    7、说明上帝对这个问题的答覆(六1)是否合理。
    合理。因为神要彰显祂的大能。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: