第8日 阿摩司书九(1.8.8)

耶和华站在祭坛旁边的异象

阿摩司书
阿摩司书

研经题目

  1. 阿摩司最后的异象是什么?这异象显出上帝的审判是怎样的?
  2. 在审判以后会有什么事发生呢(参11~15节)?
  3. 你对今生完结后有何盼望?你的行为怎样反映出你是有盼望的?
  4. 有关上帝的性情,这卷书启示了什么?
  5. 简述阿摩司的特点。扼要复述他的信息。他用了什么比喻来传他的信息呢?
  6. 试略述那时以色列的道德、社会、经济及政治情况。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

9:1-15 耶和华站在祭坛旁边的异象。这个异象包括两部分,第一部分是负面的(1-10节),第二部分是正面的(11-15节)。负面的部分是前文所有神谕和异象的高潮,以色列人企图操控上帝为他们服务,同时又因他们的罪恶生活羞辱上帝的名,因此他们的所有献祭在上帝眼中都毫无价值。上帝要打碎(1节)他们的异教庙宇,以他们的性命当作祭物(9-10节)。但上帝审判的终极目的从来都不是毁灭(8节),而是挽回,因此11-15节描述了审判日的另一面,即在以色列再次承认大卫的时候(11节),将归回应许之地并复兴。

9:1-10 门槛震动。这部分异象的主题是,以色列人无法逃脱上帝的审判。犯罪的以色列人不论逃往何处躲藏,上帝都必将他们搜查出来(1-4节)。接着是本书最后一段诗歌,强调创造主的至高权能(5-6节;另见4:13,5:8-9)。以色列人以为,因为他们蒙上帝特别拣选,就应该得享上帝特别的恩宠(9:10),此幻想的破灭是他们所受的最重打击。阿摩司指出,上帝实际上指引地上万民的道路(7节),若说以色列有任何特殊地位,那就是他们肩负着特殊的责任(8-10节)。

9:1 柱顶指柱子的顶部,门槛指底座,二者合在一起表示庙宇的整体结构。启20:11-15用这幅无处可逃的画面描绘最后的审判。

9:2-3 阴间(地底下)和天,迦密(山顶)和海底,在这些极地之间没有任何地方可以让人躲避上帝。

9:4 降祸不降福,这是一个可怕的宣告,表明在整个受造界之内,人根本无处可逃,这是上帝很早以前就已经宣告的(申28:64-68)。如果百姓不忠,那么灾祸就是他们的结局。然而,即便如此,上帝仍会赦免和复兴那些悔改的人(申30:1-10),正如诗103:9所说,上帝“不永远怀怒”。

9:5 主万军之耶和华,见3:13及注释。像尼罗河涨起,见8:8及注释。

9:6 全都听命于那位耶和华的上帝。

9:7 古实人(或努比亚人)生活在埃及以南,当时的人认为他们生活之地就是地极。万族万民都在上帝的照管之下。迦斐托即克里特。关于吉珥,见1:5。

9:9 一粒也不落,以色列将在列国中引人注目,但这样说的意思是,没有以色列人能够隐藏在列国中间不被发现。赛27:12-13用筛子的比喻说明没有一个余民会失落在列国中。

9:11-15 重新修建大卫的帐幕。上帝将以色列宏伟的庙宇击碎夷平(1节),却修缮大卫破败、撕裂的帐幕(11节)。百姓的福祉有赖于大卫的谱系,这样的提醒给阿摩司的北国听众带来强烈的冲击,因为他们早已弃绝了大卫王室。上帝应许要藉着大卫家(撒下7:15-16;诗72:17)赐福给祂的百姓,并最终赐福给世人。在这个情况下,上帝将恢复以色列的产业(9:14)。13-15节所描绘的物产丰足的景象,与不听上帝多番警告和呼吁悔改的以色列人所遭遇的毁坏(4:6-11),形成了鲜明的对比。这里的重点仍然是:上帝不是要以审判以色列为最后结局,而是要以审判为工具,使福气最终临到他们。

9:11 到那日,使读者想起以色列人满怀期待的耶和华的日子。如果那日是毁灭而不是赐福(5:18-20;见注释)的日子,就意味着那还不是上帝对这个主题的最后宣告。

9:12 第11节的“帐幕”对比第1节的庙宇,同样,这里“得”各个称为我名下的,和7-8节所描述的列国有联系。以色列在列国中没有特殊地位,没有特权,但肩负着特殊的使命。雅各在徒15:16-17中引述摩9:11-12,理解这段经文是指耶稣复活所开展的弥赛亚国度(当大卫倒塌的帐幕被立起的时候),正如上帝应许亚伯拉罕的(创12:3),“所有……的国”(即外邦人)都得蒙上帝的赐福。

9:13 在上帝的赐福下,复原的土地有丰富的出产能力,甚至不需要休耕:收割的人刚刚收好一茬庄稼,耕种的人就来播种下一茬农作物;那人刚刚撒种,葡萄就快速生长,踹葡萄的人就来采摘成熟的葡萄,并聚拢起来压榨做酒。这幅充满诗意的美丽画面就像伊甸园,地里的出产丰富,不再有诅咒(创3:17-19;参摩4:6-10),比现在所知的高产多产都要更加丰足。有些解经家认为,在这里的上下文中,本节描述的是更新之后的以色列土地的多产,也指全地在将来的时代会有更广泛的更新(参罗8:19-21)。

9:14 我必使……被掳的归回,当百姓顺服上帝,以感谢的心领受所得的一切,那么他们修建城邑,享用食物,享受繁荣兴盛,就是在享受上帝所赐的福。

9:15 百姓得到的这最后的祝福,是以承认大卫的后裔弥赛亚为基础的,但这件事尚未成就,见罗11:25-27。

一个有关“第8日 阿摩司书九(1.8.8)”的想法

  1. 第8日 阿摩司书九(1.8.9)
    耶和华站在祭坛旁边的异象。

    1、阿摩司最后的异象是什么?这异象显出上帝的审判是怎样的?
    最后的异象:耶和华站在祭坛旁边的异象。
    上帝的审判是:不能躲避的。

    2、在审判以后会有什么事发生呢(参11~15节)?
    复兴。

    3、你对今生完结后有何盼望?你的行为怎样反映出你是有盼望的?
    盼望:永生。
    求神怜悯。

    4、有关上帝的性情,这卷书启示了什么?
    公义,怜悯。

    5、简述阿摩司的特点。扼要复述他的信息。他用了什么比喻来传他的信息呢?
    特点:爱神,忠于神;不惧权贵。
    信息:神对以色列的审判将会更严厉。
    比喻:夏天的果子。

    6、试略述那时以色列的道德、社会、经济及政治情况。
    道德:败坏。
    社会:没有公义。
    经济:贫富悬殊。
    政治:混乱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: