第18日 何西阿书十三(1.8.18)

祭拜人手所造的偶像。拒绝他们唯一的盼望。

何西阿书
何西阿书

研经题目

  1. 这里怎样描写以色列?
  2. 试追溯他们灵性衰落的过程。
  3. 为何会衰落呢?
  4. 为何上帝不再给他们一次机会?
  5. 从以色列人的例子,你得着什么警告?你要防避什么错误呢?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

13:1-8 祭拜人手所造的偶像。以色列真正的上帝是永活的、积极作为的和言而有信的,与这位真神相比,那些人手所造的偶像都属虚无。

13:1 人都战兢,似乎表明以法莲的话曾经得到尊重。

13:2 献祭的人(原文直译:献人为祭的人),献儿童为祭是巴力崇拜的一部分(赛57:5)。向牛犊亲嘴,“亲嘴”是一种表达崇敬的方式(王上19:18)。考古学家在发掘亚实基伦时,在一座主前16世纪的圣所中发现了拜牛犊的例证,那是一只实心的铜制小牛犊,周围是放置牛模的陶制神龛的碎片。拜牛犊的问题,显然一直缠绕着以色列人(见出32章;王上12章)。

13:3 云雾、甘露、糠粃烟气,比喻以色列的结局像烟雾一样,很快消散。

13:4-5 自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的上帝。这句庄严的宣告呼应出20:2,与前文转瞬即逝的烟雾形成鲜明对比。那些匠人所造的偶像转瞬即逝(13:2),与在干旱之地悉心照料和稳稳托住以色列的上帝相比,实如云泥之别。

13:6 这些民照我所赐的食物(《和修》“他们得到喂养”),以色列人在旷野越兴盛,对上帝的爱就越少(参2:8,10:1-2)。

13:7-8 狮子……豹……母熊,与何西阿处于同一时期,并一同向北国传达神谕的先知阿摩司,也形容以色列是野兽的猎物,以此喻指上帝的审判(摩3:12;参何5:14)。

13:9-16 拒绝他们唯一的盼望。以法莲顽梗地拒绝回转归向上帝,因此也就弃绝了上帝所赐的唯一盼望。这段经文有三个审判的象征:无能的君王(10-11节)、未出生的孩子(13-14节),以及上帝使泉源枯干的风(15节)。

13:9-11 现在你的王在哪里呢?(10节)这里不是指以色列当时没有王,而是指王室无力拯救,因为诸王都反对帮助你的(9节)。我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去(11节),这里可能指以色列的第一个王扫罗。以色列过去要求的那一类王是错误的(撒上8:4-9),现在还是如此。

13:12-13 以法莲的罪孽包裹,他的罪恶收藏,大概指以法莲执拗地要犯罪,不让上帝将他们的罪挪去。不当迟延(《和修》“未出现的胎儿”),指以法莲不肯悔改得医治,就像一个婴儿不愿意被生出来一样,这是最无智慧的,因为这样会死在母腹之中(参14节)。

13:14 我必救赎他们脱离阴间(这句在原文中是一个疑问句:我要救赎他们脱离阴间吗?),“阴间”在《旧约》中是一个专有名词,可以指坟墓(如王上2:6;诗141:7 “墓”),也可以指恶人死后去的阴冷终点站(如诗49:14-15)。根据诗49:15的相同用词,何西阿认为以法莲“死”后去到阴间是后一种意思,即受诅咒。因此,上帝问自己应否拯救以法莲脱离这个结局。死亡啊,你的灾害在哪里呢?如果上帝是以色列大能的救赎者,那么即使死亡也不能恐吓或伤害他们。在林前15:55,保罗引用了何13:14的部分文字,在那里的上下文中,保罗视普遍的复活是上帝为信徒胜过肉体的死亡,也胜过永恒的审判。令人难过的是,何西阿时期的以色列人弃绝了唯一能够拯救她的力量。因此,在上帝眼前绝无后悔之事(《和修》“怜悯必从我眼前消逝”),并且以色列将要悲惨地灭亡(15-16节)。

一个有关“第18日 何西阿书十三(1.8.18)”的想法

  1. 第18日 何西阿书十三(1.8.18)
    祭拜人手所造的偶像。拒绝他们唯一的盼望。

    1、这里怎样描写以色列?
    无定向之物:早上的云雾,速散的甘露,被风吹去的场上糠枇,烟气腾于窗外。

    2、试追溯他们灵性衰落的过程。
    被神找寻到、赐福,却心高傲忘记神,自取败坏,犯罪,被欺压;求人,拜偶像,悖逆神。

    3、为何会衰落呢?
    悖逆神。

    4、为何上帝不再给他们一次机会?
    已经给过很多次了。

    5、从以色列人的例子,你得着什么警告?你要防避什么错误呢?
    警告:时时警醒,依靠神。
    防备:自以为义,远离神。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: