Study 36 以賽亞書 58 (2.12.29)

Study 36 Isaiah 58 (2.12.29)

研經題目:

1. 禁食本身在神眼中有任何價值嗎?祂所期望於祂的百姓的是什麼?為什麼這種行為又稱為「禁食」呢?在8~12節裏面,神應許將那些屬靈的福氣賜給那些在靈裏與祂自己以及與他們的同道都融洽的人呢?

2. 試按13、14節來審察一下你自己對主日的態度。

注:

1. 4節。「你們禁食,卻互相爭競打人。」禁食一事,如果存心不正而行,會使人易受刺激並好與人爭吵,並且揮拳相向。

2. 9節。「指摘人的指頭」:大概是一種傲慢輕蔑的姿勢。

3. 13節。「你若在安息日掉轉你的腳步」:那就是以它為聖地,不以俗務來玷污它。比較五十六2;尼十三15~21。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

58:1~59:13 蒙福之路禮儀與責任。上帝真正的百姓承認自己的罪,以個人的敬虔和承擔社會責任的生活方式,經歷上帝的賜福。

58:1~59:15a 宣告他們的叛逆。在簡要地揭示了神可以使人成為義人之後,先知又回到了描述百姓如何令人沮喪地未能成為義人。這有四個部分:導言(58:1-2),他們在不真誠的禁食中的虛假敬虔的例子(58:3-12),與之相反的真敬虔的例子(58:13-14),以及對他們徹底失敗的譴責和懺悔(59:1-15a)。

58:1-14 上帝命令以賽亞,要大膽對抗百姓的假冒為善,並指明蒙受上帝賜福的真正道路。關於禮儀與公義的比較,見1:10-20注。

58:1-2 虛偽的罪。“雅各家”表現得好像他們真的想瞭解上帝和祂的“道路”。但他們想要的是同時擁有自己的道路和上帝的祝福。他們似乎不能理解,當他們處於這種狀態時,“親近神”就意味著災難(參見瑪3:2-3)。(BTSB)

58:2 百姓沒有領悟聖經信仰的實際含義(參29:13)。他們天天尋求我,“我” 在《希伯來聖經》中用了加強語氣的表達,以達到諷刺的效果(參路18:9-14)。

58:3-12 虛假的禁食與真正的禁食。他們的禁食只是自我折磨(刻苦己心),以獲得上帝的恩惠。這使他們變得苛刻、愛爭吵(第3-5節)。真正的禁食包括在照顧他人時忘記自己(6-7節,9-10節)。這將是上帝產生的“公義”(第8節),這將是耶和華應許的“光”(第8,10節;參看60:1-3)要從他們身上照射出來。然後,以色列將真正得到恢復(第11-12節)。(BTSB)

58:3-4 第2節的 “樂意” 和 “喜悅” 是虛假的,因為那是企圖以情感壓迫上帝順從人的願望。當上帝拒絕被利用,百姓就會因他們的敬虔 “無效” 而憤怒。從他們專橫地勒逼人辛勞工作,可以看出他們真正的意圖是要從上帝得利:勒逼人為你們作苦工……以兇惡的拳頭打人。上帝呼籲百姓在社會生活中顯出人道,他們卻沒有這樣做(比較《阿摩司書》中反復出現的主題)。

58:5 以賽亞諷刺虛假的敬虔。使人真正敬虔的,不在於人接受什麼事物,而在於耶和華所悅納的事物(參詩51:17;賽56:6-7)。

58:6-7上帝說明祂賜福的真敬虔有什麼特徵,因為這與祂沒有欺壓的福音相符(參1:17;雅1:27)。不是要……?不是要……上帝姑且呼籲祂不誠實的百姓去進行理性的思考(參1:18)。一切的軛,指各種各樣的壓迫(參28:48;王上12:4)。

58:8-9a 這樣……那時,上帝應許必會賜福給真正禁食的人。上帝與假神不同,祂會回應人(參64:5a)。你的光,見9:1-7;弗5:14。你的後盾,見出13:21,14:19-20。我在這裏,上帝紓尊降貴,隨時給予幫助(參65:1;關於人如何回應上帝的呼召,參創22:1、11;出3:4)。

58:9b-10a ……,上帝用與祂本性一致的態度,再次清楚說明祂賜福的條件。指摘人的指頭,指虛假地指控或說人壞話時的動作,或兼指兩者;見箴6:12-15。

58:10b-12 ,在這裏,上帝再次肯定祂必賜福給順服的百姓。骨頭,指人(參詩6:2,32:3;箴15:30;賽66:14;耶23:9)。久已荒廢之處,指主前6世紀的耶路撒冷廢墟,象徵人類長久失敗所造成的、更深層的靈性廢墟(參1:5-9,44:26-28,61:4)。

58:13-14 ……而且……,上帝在58章第三次清楚說明祂賜福的宗教行為。安息日,見56:2注。地的高處,指在列國中居高位(參申26:16-19,28:1,33:29)。雅各的產業,指上帝賜給列祖的應許。

58:13-14 守安息日。雖然這可能成為一種儀式,就像《新約》時代許多人所做的那樣(參西2:16),但真誠地、喜樂地在一周中分出一天來敬拜上帝並從工作中休息,既能表達屬靈的真誠,也是更新屬靈生命的源泉(第14節)。它具體地表達了“不辦自己的私事”(《新譯本》“不作自己的事”)。這也是忠於聖約的一個特殊記號(見56:6和注釋)。(BTSB)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: