第2日 诗篇廿五(1.9.2)

求主指引保护。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 试列举那些指出大卫是倚靠上帝的经文。他的倚靠与上帝的带领有何关系?
  2. 大卫诉诸上帝的哪些特性来祈求呢?
  3. 上帝为谦卑的人作些什么?为顺服祂的人呢?为什么?
  4. 大卫算自己是哪一类人呢?他求赦免是基于什么?
  5. 在11~15节里,你学到敬畏上帝的人会怎样?
  6. 试总括12~14节的思想,并与16~21节里大卫的需要作一对比。
  7. 大卫哪些词句是你的经验所熟悉的?
  8. 在结尾的数节里,大卫向上帝有什么请求?你认为哪一个是最重要的呢?为什么?
  9. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第25篇 这是一首哀歌,敬拜聚会的会众祈求上帝在他们各种困境中帮助他们。尽管本诗相信上帝对忠信人的恩慈,却不像大多数哀歌一样以确信作为结束(16-22节)。另外,本诗还包含悔罪的元素,敬拜者承认他们的罪并祈求赦免(6-7、11、18节)。正如下面的注释所显示的,本诗有多处经文呼应摩西五经中的应许,表明以色列的虔诚人视西奈圣约为恩典之约。本诗是一首字母诗,每节第一个单词的第一个字母是按照希伯来文字母的顺序。这是第一首比较规范的字母诗(参第9篇注)。与以大卫为作者的其他字母诗一样(9~10、25、34、37、145篇),本诗没有完全遵循字母诗的格式:缺少了以字母w开头的一节(应在25:5-6之间);18节以字母r开头(与19节同),本来应以字母q开头;22节以p开头,与16节相同。字母诗的格式使诗歌较难有清晰的思路,然而注释将指出,诗人仍然是有一个思路的。

25:1-3 表达信靠。本诗以表达对上帝的信靠开始,第3节以肯定的语气再次确定第2节的祈求。

25:1 我的心仰望你,这个希伯来文表达出现在申24:15、箴19:18、耶22:27、44:14、何4:8,分别译为 “把心放在”、“你的心任他”、“心中甚想”、“满心愿意”等,意思是 “我一心向着”(参24:4,86:4,143:8)。

25:2-3 使人羞愧(2、3、20节),就是公开显明他所依靠得盼望的根基是虚假的。敬拜者与真正的忠信人(我……倚靠……等候你)站在一起,期望他们在上帝里的盼望有稳固的根基;而那些想要伤害他们的人(仇敌……无故行奸诈的,即不忠信的人),则把他们的盼望建立在谎言之上。

25:4-5 渴望引导。那些信靠上帝的人寻求祂的引导,即他们想明白怎样的生活方式(道、路)才讨上帝喜悦,以及如何在现实环境中遵行祂的命令。上帝在《圣经》中的引导,几乎全部都与德行有关,这些德行是祂要求忠信百姓所具备的(参8-10、12节);好让他们在人生的各种境遇中,都能按照这些准则做出选择。我……等候,参第3节。

我们对祂越认识,对关于祂的这些事实越了解,我们便越不觉得有需要「祈求特别的指引」,因爲这种「特别的指引……基本上是属于异教徒的寻索,所寻索的是不理智的指标及兆头」;反之,我们应当作的,是「建造好作正确决定的基础」,这些决定是「个人的且成熟的」

25:6-7 渴望赦免。与上帝立约的百姓要想在德行上长进,就必须依靠上帝的恩典和恩慈,而不是靠自己的德行(无论如何,那都是来自上帝的引导)。怜悯、慈爱、罪愆过犯等用语,让人想到出34:6-7,那里说明上帝对以色列人的仁慈意念(参25:10 “诚实”)。上帝记念某事,是指祂关注那件事以便采取行动(参8:4,9:12,20:3);忠信人祈求上帝按照祂的怜悯关注他们,而不是按他们的罪愆审判他们(参79:8)。

25:8-11 赞美上帝的良善和怜悯。这段诗歌继续讲述6-7节关于上帝的良善、慈爱和信实,以及4-5节关于上帝引导的主题。诗歌颂赞上帝的属性,祂藉此赦免祂的百姓,引导他们在道德上长进。《旧约》教导百姓要遵守祂的约,即紧紧抓住恩约提供的赦免和引导。

25:12-15 确信上帝的情谊。忠信人与上帝关系亲密。第12节重点描述一个敬畏耶和华的人,以他作为所有虔诚人(不分性别、年龄)的榜样。这样的人知道上帝的引导、赐福和亲密(14节;即与上帝有亲密的团契相交;参55:14;箴3:32)。25:13 的安然表明上帝的良善(7、8节)。

25:16-21 祈求赦免和保护。本诗将关于信心的思考汇集起来,并将其变成在各种困境中的祷告,祈求在得赦免的基础上(18)节),摆脱那些威胁诗人的困苦、艰难仇敌(17-19节)。纯全正直(21节)等美德是上帝的赏赐(参上帝的正直,8节),也是上帝保护祂百姓的途径(参箴2:1-12)。

25:22 为全体百姓祷告救赎通常含有援救和保护的意思,特别是当对象是以色列(44:26,111:9,130:7-8等)或忠信的敬拜者(34:22,55:18,71:23等)。在一些场合(但不是指这里),这个词还含有交换替代或赎价的意思(出13:13;利27:29等)。

一个有关“第2日 诗篇廿五(1.9.2)”的想法

  1. 第2日 诗篇廿五(1.9.2)
    求主指引保护。

    1、试列举那些指出大卫是倚靠上帝的经文。他的倚靠与上帝的带领有何关系?
    整篇都是大卫依靠上帝的经文。
    关系:因为上帝的带领,大卫更依靠上帝。

    2、大卫诉诸上帝的哪些特性来祈求呢?
    怜悯、慈爱、良善正直、公平、诚实、大能。

    3、上帝为谦卑的人作些什么?为顺服祂的人呢?为什么?
    上帝为谦卑的人:按公平引领,将自己的道教训他。
    上帝为顺服祂的人:以慈爱和诚实待他。
    因为神是良善正直的。

    4、大卫算自己是哪一类人呢?他求赦免是基于什么?
    大卫算自己:是敬畏上帝的人。
    他求神赦免是:基于神的怜悯。

    5、在11~15节里,你学到敬畏上帝的人会怎样?
    会被神赦罪,引导,保守,救赎,立约。

    6、试总括12~14节的思想,并与16~21节里大卫的需要作一对比。
    12-14节的思想:敬畏耶和华的人必蒙耶和华赦罪和保守。
    16-21节:是祈求耶和华的赦免和保护

    7、大卫哪些词句是你的经验所熟悉的?
    21节:愿纯全正直保守我,因为我等候你。

    8、在结尾的数节里,大卫向上帝有什么请求?你认为哪一个是最重要的呢?为什么?
    请求:神的赦免和保护。
    都重要。
    因为神是圣洁的,唯有被祂赦罪的人祂必保护。

    9、试就本篇内容为其命题。
    神啊!我等候你。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: