第6日 诗篇廿九(1.9.6)

上帝的威荣。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 试改写1~2节,使它成为敬拜的定义。
  2. 试追溯那「风暴」的过程(参:3~9节)。在风暴及其后果之中显出上帝有什么特质?
  3. 试用你的想象力将本篇描绘成一幅图画。
  4. 本篇怎样帮助你将荣耀能力归给耶和华?
  5. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第29篇 本诗赞美上帝大而可畏的能力,用大雷雨象征上帝威严的声音。曾经有很多人认为本诗是源自迦南人或腓尼基人,但相关证据不足。然而,我们可以合理地假设本诗设计的场景是在大雷雨中,并且刻意将上帝置于巴力之上。巴力是叙利亚、巴勒斯坦地区普遍敬拜的雨神。圣经作者不会把自然现象本身视为困惑的问题,因为自然现象都是上帝的创造,为要达成祂的旨意,显明祂的权能、智慧、荣耀、信实,甚至是爱。

29:1-2 呼吁将荣耀归给上帝。本诗开篇即呼吁上帝的众子或天使(参89:6),要将荣耀能力归给耶和华,即承认上帝真正拥有荣耀和能力,因此配得极大的赞美。以圣洁的妆饰,希伯来文的表达有多种理解方式;然而《和》的译法很可能暗示 “因为上帝圣洁的荣耀”(参96:9;代上16:29)。

29:3-9 上帝在雷鸣电闪中发声。这几节经文六次描述耶和华的声音,都以雷雨为象征。读者可以想象一场壮观的大暴雨,从地中海向东面而来,沛降在黎巴嫩山区北部,然后南下扫过以色列,从最北边的西连(即黑门山,申3:9),一直到南端的加低斯。在耶路撒冷的殿中敬拜的忠信人,看到暴风雨的惊人威力,就知道耶和华的声音,比这更加大有能力,更加满有威严;因此他们惊叹称说荣耀

29:10-11 上帝作王。圣殿(9节)是上帝坐着为王(9:11,22:3;撒上4:4;撒下6:2)直到永远的地方,特别是作祂百姓的王;敬拜是进入祂充满威荣的临在。这里的洪水一词(希伯来原文mabbul),仅另外出现在挪亚洪水的叙事中(创6:17),表明上帝的能力(与暴雨的力量不同)可以区分忠信人与不忠信的人。因此,祈求上帝赐力量(参29:1)给祂的百姓,并赐平安的福给祂的百姓这种祷告,需要百姓一直对上帝忠诚。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: