釋經講章:神的道統管萬有(王上十七8-24)

God’s Word Rules over All

經文:列王紀上十七8-24

柯睿理牧師 210221

以色列時期是很困苦的時期。亞哈王與敬拜巴力的腓尼基公主耶洗別結婚後,對巴力的崇拜蔓延到了全以色列國。對耶和華的真敬拜則幾乎完全熄滅了。但正如我們在上次的經文中所看到的,即使我們的周圍充滿了邪惡和腐敗,耶和華仍在掌權。原因很簡單,耶和華是神,祂永遠是神,再沒有別的神。而且祂也是信實的!祂總是保守祂的百姓。所以在這裏,在以色列歷史上最黑暗的時期,上帝興起了一位先知,名叫以利亞。他的名字的意思是:「我的神是耶和華」。以利亞向亞哈傳遞了一個來自上帝的信息:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(十七1)。正如他所承諾的那樣,幾天變成了幾周,幾周變成了幾個月,幾個月變成了幾年——天上連一滴雨也沒有下。這在一定程度上表明巴力根本就不是一個神。你瞧,巴力被稱為「風暴之神」,就是雨神。藉著造成這場乾旱,上帝向所有人表明,祂才是真神,而巴力是假神。這也是對以色列的審判——他們拒絕了耶和華的話語,所以耶和華要把祂大有能力的話語奪走。祂吩咐祂的先知以利亞,去躲在約旦河東邊的一條小溪旁。在那條小溪邊,上帝派烏鴉每天兩次給以利亞叼來肉和餅。這一定讓以利亞想起上帝是如何為以色列人提供嗎哪的,他們那時也是在約旦河東的曠野裏漂泊。上帝給他們的嗎哪只夠他們每天食用,這樣他們就會學會信靠他們信實的上帝。每一天,以利亞也會看到上帝信實的看顧。但同時,那條小溪每天都變得越來越小,直到最後完全乾涸了。我想,如果我們處在以利亞的位置上,我們一定會越來越擔心。神啊,感謝你每天提供食物,但是神啊,你有沒有注意到小溪正在逐漸乾涸?我們有時不就是這樣嗎?上帝為我們提供了如此多的看顧——的確,祂的憐憫每早晨都是新的!但我擔心那條小河會枯竭,我還是很擔心那條小河。是的,你在我視為理所當然的許多方面都是信實的,但在我生命中的這個問題上,你是否仍然是信實的呢?且容我問一下,烏鴉的神不也是溪流的神嗎?事實上,溪流的乾涸不也是祂能力的展現嗎?你明白,神在我們的困苦時期裏,和在我們舒適的環境中一樣擁有主權。用《詩篇》第23篇的措詞來說,祂在死蔭的幽谷中,和在青翠的牧場上一樣信實。明天和今天一樣,都掌管在祂的主權手中。祂是信實的,祂是大有能力的,祂無處不在。正如我們在今天的經文中所看到的,祂的統治無邊無際,祂的能力也沒有界限。

讀經—禱告(略)

上一次,我們把以利亞留在了基立溪河畔,由烏鴉餵養,看著河水漸漸乾涸。當然,上帝很清楚小溪裏還剩下多少溪水,祂也很清楚什麼時候該叫以利亞行動。終於,時候到了。在第9節,祂告訴以利亞祂的計劃:往西頓的撒勒法去,住在那裏,因為上帝已經吩咐一個寡婦來供養他。換個環境也許不錯,但仔細想想,這個計劃聽起來卻一無是處。撒勒法在哪裏?在西頓。如果你的聖經裏有地圖的話,你可能會看到,它在以色列北部的海岸,在可怕的城市推羅和西頓之間。更重要的是,你知道誰是從西頓來的嗎?邪惡的王后耶洗別!她的父親是西頓人的王。因此,以利亞並不是蒙召到遠離巴力崇拜者的安全之地——不是的,他是蒙召要深入敵境,到巴力崇拜的中心。

神為什麼要呼召他往那裏去?我想至少有幾個原因。首先,神正在表明祂擁有一切的能力,所有的權柄,而巴力則沒有。祂並不是在逃跑,祂不需要逃走。如果神想要的話,祂可以差遣祂的先知到敵人的地盤上,讓他在那裏住上一段時間,而任何人對此都無可奈何。事實上,神已經吩咐那裏的人照料以利亞。所以你看,在第1節,神吩咐天停止下雨。在第4節,祂吩咐烏鴉。在第9節,祂吩咐西頓的一個寡婦。這是一位怎樣的神呢?祂掌管天氣、掌管動物,也掌管外邦人。祂可能被稱為以色列的神,但祂的權能並不只局限在以色列子民身上。上帝的使命是要表明,祂不是什麼地方性的神明。祂是掌管全宇宙的唯一真神。祂既是眾山嶺的神,也是眾山谷的神。祂是掌管以色列和西頓的神,也是掌管其他地方的神。祂的統治是無邊無界的。沒有任何地方在祂的掌管之外。

其次,神差遣以利亞往那裏去——去到外邦人那裏,表明神正在管教以色列。祂正在繞過以色列。我們的主耶穌在路加福音第四章中指出了這一點,祂說到:「我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」(路四25-27)。當耶穌說這話時,百姓就想殺祂! 你瞧,祂指出,上帝正在撇棄以色列。神的話從以色列國王那裏被奪走了,卻賜給了一個外邦寡婦。神要在以色列地之外顯明祂的恩典與能力,因為百姓忽視了祂在以色列內的恩典和能力。這提醒我們不要把神的話視為理所當然,因為如果你繼續拒絕它,上帝可能會把它從你身上奪走。

上帝給以利亞的吩咐聽起來像是壞消息的第二個原因是,誰將要在那裏照料他。以利亞要深入敵境,這已經夠糟糕了。現在他必須靠一個連自己都餵不飽的寡婦來供養他!一個寡婦! 我還在挨餓,為什麼我還要去找一個正在挨餓的人來救我?這沒道理,對嗎?這對我來說沒什麼道理,對你來說可能沒什麼道理,對以利亞來說可能也完全沒道理,而且我非常肯定,對這個寡婦來說也完全說不通。寡婦幾乎可以是聖經中最窮困的人。她們基本上一無所有。對於上帝來說,要供應以利亞食物,怎麼可能用這一招!上帝對以利亞說:「我要告訴你一個好消息,以利亞,撒勒法一個挨餓的寡婦會照顧你。」還有什麼比這個更不可能的呢?為什麼神會差他往那裏去呢?你知道我想說什麼,對嗎?這是因為神的能力在我們的軟弱上得以完全。沒有人能說這位寡婦是靠著她的能力拯救了以利亞,因為顯然是上帝拯救了他們二人。以利亞一路走到撒勒法,這要花多長的時間?一位寡婦就在門口,收集一些樹枝,準備她認為將是她人生的最後晚餐。她說到,第12節,「我正在找幾根柴,回家要為我和我兒子作餅,我們吃了,死就死吧。」這難道不是個驚人的時機嗎?以色列的那條小溪,在正確的時刻乾涸了,因此以利亞會在正確的時間遇見這個婦人。這就是精確性。你瞧,當我們措手不及的時候,神並沒有打盹。不,在祂的手中,看似最隨機、最混亂的事件,實際上都是精確、準確地發生的,以至於連最好的瑞士手錶都感到羞愧不如。你看到上帝的能力和智慧了嗎?

我不打算在這裏對這個神蹟作太多詳細介紹,讓我們快速地瀏覽一下。以利亞要求這個寡婦先把他餵飽——這對這位婦人來說是一個難以置信的信心考驗。但這個請求有一個應許:「耶和華以色列的神如此說:『罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不短缺,直到耶和華使雨降在地上的日子』」(14節)。一位牧師如此總結這個命令:「把你所有的給我,我就給你一切所需。」好,她有的實在不多,就像那個有五個餅和兩條魚的男孩也沒有什麼一樣。但是神的能力並不會受我們資源的數量或我們的能力的限制。相反,這正是祂的能力展現得最清楚的地方。所以這個可憐的外邦寡婦相信了以色列的上帝,她從饑餓中被拯救出來。在上帝的計劃中,就像經常發生的那樣,食物並不是靠囤積,而是靠消費才得到了倍增。正如箴言所說的:「有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。」(箴十一24)。哦,你是否注意到,上帝再次以這樣的方式供應,好叫這個婦人可以建立起信心?上帝並沒有奇蹟似地給她一大袋麵粉和一大桶油。但是,就像以色列人在曠野中一樣,就像溪邊的以利亞一樣,她總是會得到只夠她再吃一餐的分量。每次都是剛剛好,夠她吃飽。她必須學會憑信心行事為人,而不是靠眼見。她必須學會信任那位供應者,而不是所供應的食物。摩西在《申命記》第八章中這樣說到:「祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申八3)。她發現到,上帝是信實的! 你瞧,當你善待上帝的子民時,你不會有什麼損失。她接待了一位先知,並得到了先知的賞賜(太十41)。

這是多麼奇妙的故事啊! 他們的生命得到了拯救。你看,如果我們的經文在這裏結束,這已經是一個神的能力的驚人故事。但它並沒有停在這裏。這個真實的故事有一個奇怪的、令人困惑的轉折。日復一日,這個可憐的寡婦一定很高興看到神蹟不斷地發生——總是有足夠的麵粉,總是有足夠的油,而且還有存活的盼望。然後,她的兒子死了。當你唯一的孩子躺在你的懷裏時,儲藏室裏享用不盡的食物供應有什麼用處呢?一方面,她也沒有抱怨的餘地。畢竟,如果上帝沒有每天給他們食物,她和她兒子甚至更早就死了。難道上帝沒有權利賞賜和收取嗎?祂有。但你看,它發生的方式,才是如此令人震驚的。她和她的兒子即將死於饑餓,然後他們以最神奇的方式得到了拯救!希望得到了恢復。希望恢復了,然後又很快被奪走了。上帝為什麼要做這樣的事?一位良善的上帝會這樣做嗎?然後以利亞對她說:「把你兒子交給我。」(19節)她認為上帝能恢復生命嗎?以利亞有這樣的想法嗎?因為這是《聖經》中第一次有人從死裏復活——這在以前從未發生過! 但以利亞從她的懷裏抱起男孩,把他抱到他的房間,在那裏他為這個男孩的生命向主懇求。這是他唯一能做的。以利亞是個先知,但他沒有特殊的能力,他不知道上帝要做什麼。他所能做的就是祈禱——「耶和華我的神啊,我寄居在這寡婦的家裏,你就降禍與她,使她的兒子死了嗎?」(20節)你能看到以利亞在這裏顯得多麼地無助,他是多麼地絕望嗎?但他在絕望中向主呼喊:「耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂,仍入他的身體」。

弟兄姐妹們啊,無論你是在以色列還是在西頓,看到上帝仍然在掌權是一回事。這兩個國家之間的邊界並不是可以用來約束神的東西。但這個邊界如何呢?上帝可以醫治生病的人,祂也可以餵養那些饑餓的人。但竟然會發生這樣的事?這是不是太過分了?祂能讓死人復活嗎?但神的能力是沒有邊界的。它沒有邊界。祂的手並沒有短到無法拯救。是的,聖經說,「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(伯一21)。但請記住,聖經也說,「耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升(《新譯本》:也使人從陰間上來。)」(撒上二6)。生和死都掌握在祂的手中。祂從無中創造了生命! 答案如此簡單地來到我們面前,第22節:「耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂,仍入他的身體,他就活了」。當以利亞把孩子從樓上抱下來給他的母親時,她心中一定懷著何等的喜悅和感激!以利亞說:「看哪」,「妳的兒子活了。」希伯來書作者在偉大的希伯來書第十一章中用一句簡短的話總結了這個故事:「因著信……有婦人得自己的死人復活」(來十一35;《新譯本》:有些婦人得回從死裏復活的親人)。如今,以這種最不可能的方式,這位可憐的寡婦不僅從饑餓中得救,而且還成為一個信徒。她說,「現在我知道,你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」(24節)

但在這一天——主日——我們甚至比這個寡婦更有理由相信。因為我們的主耶穌已經向我們展示了上帝的愛和能力,祂所使用的方式遠比以利亞所見到的方式要偉大得多。因上帝如此愛世人,甚至賜下祂的獨生子。哦,寡婦的兒子死了,這看似很殘酷。但不要以為上帝不知道失去祂獨一的兒子是什麼感覺。因為正是因為基督的死,這個男孩才能得到拯救,還有那個寡婦,還有以利亞,以及所有呼求主名的人。而耶穌向我們展示了上帝的愛和能力,其方式會讓以利亞感到驚奇。耶穌用幾個餅和幾條魚喂飽了五千人。祂使食物倍增。祂醫治了病人,甚至叫死人復活。在路加福音第七章,祂使一個寡婦的獨生子復活。但耶穌所做的甚至比這更多。醫治病人是一件了不起的事。而使死人復活則更令人驚奇。但是,當耶穌自己承擔了我們的罪,背負了我們的悲傷,並在一個被詛咒的十字架上慘死時,祂對生命和死亡的能力就體現得淋漓盡致了。祂在墳墓裏待了三天,處在死亡的權勢之下。但今天是主的日子。今天我們慶祝這個事實,就是:「神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。」(徒二24)。弟兄姐妹們,祂已經復活了!祂曾經死了,看哪,祂如今永遠活著。你們的救贖主今天活著!你們這些相信祂的人啊,請記住,即使是死亡也不能使你們與祂的愛隔絕。何等美好的救主!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: